ぴーちゃんの日常

タバスコの使いみち

こんにちは。

イタリアから日本にホームステイにやってきフランチェスカが

我が家に到着したのは一昨日の深夜でした。






だから夕べは我が家での初めての夕食。

好き嫌い言わずになんでも食べてくれるのでうれしいです。



(ただ、納豆は食べられないみたいです。

でも、納豆はあまり夕食には出てきませんけどね。

でも、朝食ではワタクシ達はフランチェスカの目の前で無神経に納豆をパクパク食べててごめんなさい)






うちは白菜キムチが常備してあるので「キムチ、食べる?」と訊いてみたところ

「ちょっとだけ食べる」とのこと。






で、ちょっと小皿にとってだしたところ、

小さな一切れを口に入れたと思ったら

いきなり「ンブフッツ!」とむせていました。



キムチのことは知っていたけれど、食べるのは初めてだったみたい。

辛いのは弱かったのね。

わかりやすい反応です。






P7140461「でも、よくピザにタバスコかけて食べるじゃない?」と言いますと

「えっ?タバスコ?かけないよ~」

「えっ?ピザにはかけるよ。あと、パスタのミートソースとかにもかけるよ、日本じゃ」

「ううん、かけない。イタリアではかけない」

「え?そうなの?日本ではかけるよ。イタリア料理のお店に行けば、テーブルにタバスコの瓶がおいてあるよ」

「ううん、かけない。イタリアではかけないよ」





びっくり~!

日本のイタリア料理の常識が、イタリアでは非常識だったなんて・・・。






ま、確かにタバスコはメキシコの調味料。

だれが日本でタバスコをピザやパスタにかけ始めたんだろう?


やっぱり

アントニオ猪木かな?






でも、ピザやパスタにタバスコをかけないとしたら

何にタバスコをかければいいのだろう・・・。






なにかちょっとやり場の無い思いが湧いてきましたが、





ああ、別にかけちゃいけないってわけじゃないのよね。



イタリアの辛いもの好きのみなさんにも、

ぜひ「タバスコトッピング」に挑戦してもらいたいと思います。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ボナセ~ラ!

こんにちは。

飛行機に乗ったのは新婚旅行でオーストラリアに行ったのが最後で

その時はまだ小牧に名古屋空港があるころでした。






P7120451よって、ワタクシはまだセントレアから飛行機に乗ったことはありません。






ただ、他人の送迎でセントレアに来たことはあります。

これで3回目かな?

でも、夜のセントレアは初めてでした。







9時少し前に到着の飛行機だったのですが

込み合う時間帯だったようで入国審査や何やらでかなり時間がかかったようです。






P7120444手作りの「ウェルカムうちわ」を持って

変なハでイテンションで到着ロビーの「一番いい場所」で待つこと1時間。

やっと会えました!






イタリアから我が家にホームステイにやってきたフランチェスカとご対面!






日本語を勉強中のフランチェスカが「コンニチハ!」。

長旅の疲れも見せずに爽やかな笑顔です。



こちらは「ボナセ~ラ~!」と付け焼刃のイタリア語のごあいさつです。

ちゃんと言えた~!






我が家に着いたのは日付が変わる少し前。

今日は午前中から市長さんを表敬訪問という過酷なスケジュールをこなしました。

(今はフランチェスカは多分爆睡中。呼んでも返事がないから・・・)






さあ、少しの間ですが

忙しくて賑やかな日々のスタートです!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

眠れぬ夜は・・・

こんにちは。

先日テレビを見ていたら、

寝苦しい夏の夜は「あずき枕」というのがいいのだと言っていました。



あずきを買ってきて、百円ショップの洗濯ネットかなにかに入れるだけ。




冷蔵庫で冷やしてから使うと20分位冷たさが続いて

徐々に温度は戻ってきますが

それが頭を冷やし過ぎなくて丁度いいのだそうです。






P7040404早速作ってみました。

丁度いい大きさの洗濯ネットも百円ショップで見つけました。






試してみると、確かに頭がひんやりして気持ちいい。

ほどよい冷たさです。



この4日間ほど使っていますが、

今はそんなに夜は暑くないのね。

まだ若干必要性は弱いですけれども

これから訪れる熱帯夜のことを思うと心強いです!








P7040405ただ、洗濯ネットなので

横を向いて寝たときにほっぺたを押し付けて

朝起きたときにほっぺに網目がついていないかがちょっと心配です。

綿か麻のカバーにしたほうがいいかしら?







それにしても、

あずきで温めるカイロみたいなのは持っていますが

冷やすほうでもいけるとは、目からウロコです。

(しかも、自分で作れるとは・・・)




あずきパワー、恐るべし!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うちだけじゃないの?

P7060410こんにちは。

店の冷蔵庫の扉に結露がついて困っていて

業者の人を呼んだら

「扉の外側のガラスの結露防止のヒーターが壊れているのではないか」

ということだったのですが・・・





今日、再び業者の人が来て

「ヒーターは壊れていないかも」とのこと。

「もうちょっと様子を見ましょう」と。






そして

「こういった結露で困っているお客さんが今たくさんいて対応に忙しく

また来れるのは二週間ほど先になるかもしれない」と。



要するに、これは、

今年の梅雨は湿度が例年よりも高くて

みんなこういった現象が出ているということですか?

うちだけじゃないってことですか?






はは~~~ん、そう言われるとそうかもしれない。

ここ数日は特に蒸し暑いですしね。







今日なんて、スーパーに買い物に行ってお店から出てきたら

メガネが曇りましたからね。







P7060408週間天気予報は来週の月曜日からはずーーーっと晴れになっています。

冷蔵庫の結露で困っているお店の方、

週明けまで様子を見たほうがいいかもしれないですよ。

業者の人、多分呼んでもすぐ来てくれないと思うし。







あと二日の辛抱なのかな~?






それにしても、

梅雨明け直前の大雨で各地で大変な被害がでているようですね。

みなさん、お気をつけください。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

開かずの扉

P7030390こんにちは。

最近、お店のお酒の冷蔵庫の扉に水滴がつくようになりました。






窓ガラスなどでも

家の外と室内の温度差があると水滴がつくことがありますが

こういう冷蔵庫は外側のガラスにヒーターが付いて

水滴がつかないようになっているらしいのです。

どうやらそのヒーターが壊れたようです。






空気が乾燥する季節は水滴はつかないので気が付きませんでしたが

蒸し暑いこの季節になって初めて異常に気づきました。

お客様にはご迷惑をおかけして申し訳ございません。






先週、業者の人が見にきてくれたのですが

いつ直るのかな・・・?






特に湿度が高い日は水滴が床に落ちて水溜りができてしまいます。

最初はコップを置いて水滴を受けていたのですが

滴り落ちる場所が何箇所もあり、その数も徐々に増えてきました。






「なんか、もっと横長の一度に受けられるものがあればいいんじゃない?

2リットルのペットボトルを縦に半分に切るとか?」

そのように夫に申しましたところ、






「あ~あ、あるある!

雨どいがそこに入ってる」






「雨どい」が・・・「そこ」に?






柴田屋酒店が新装開店して10年経ちますが

その間に、多分6回か7回しか開けたことがないのではないかという物入れが店の隅にありまして

夫はそこを指差しております。






そうだっけ?

あそこの扉、開けると閉め方が分からなくなるので触りたくなかったんだけど

雨どいが入ってたっけ?






夫、ゴトゴトと音を立ててその開かずの扉をあけて

未使用の雨どいを取り出しました。

多分、家を建てるときに使って余った雨どいだと思います。






雨どいが壊れたときのためにとってあったとは思うのですが、

だいだいこういうのはいつしか存在を忘れ去られるものです。

こんな形で再び脚光を浴びる日が来ようとは!






P7030392しかも、測ったように長さがぴったり!

この雨どいはこのためにとってあったのか・・・?






多分、ヒーターの修理が終わったあとは

今度ヒーターが壊れたときのために

またあの扉の向こうに仕舞われ

またしばらく眠りに付くことになるでしょう。




雨どいにもいろんな活用の仕方があるもんですね。

あ、流しそうめんにも使えるかな?


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

視聴率

P6290335こんにちは。

うちから見える公団住宅。






これがなければお祭りの花火がうちからもよく見えるんだけどな~、

といつも思ってしまいますが・・・。






別に他人様の生活を覗き見しようとは思っていないのですが、

外を見ると自然と目に入るので

ついついいろんなことに気付いてしまうわけです。






夜になると当然各お宅の窓に明かりがともります。

夜遅くなるとだんだんとその明かりの数も減っていきます。





夜中にトイレに起きたりすると

その明かりの数で大体の時間がわかります。





午前3時、4時ならば明かりはほぼすべてが消えています。

冬の日の出の遅い時期、外はまだ真っ暗ですが5時過ぎならば一つか二つついています。

6時近くになるともっと数が増えてきます。





お休みの前の日は、遅い時間まで明かりのともるお宅が多くなります。

やっぱりみんな夜更かしするんですね。





そして昨夜、


お休みの前ではないけれど、なかなか消えなかったですね~。

みんな見てたんですね、サッカー・ワールドカップ。






自分はそんなにサッカーには興味がなくて

夜中まで見ようとは思わないのですが、

みんな見てるんだな~と想像するのがおもしろい・・・みたいな?






ということでワタクシ、もちろん勝敗結果は今朝知りました。

でも、朝起きていきなり良いニュースを知るというのも

なかなか良い「一日の始まり方」ですよ。






きわどい決勝トーナメント進出だったようですが

次の試合は夜中の3時にキックオフだとか。

みんなどうするの?

やっぱり見るの?






でも、なんのスポーツでも応援する選手やチームの活躍というのは

実に爽快で、とっても元気をもらえますね。

この後の決勝トーナメントでも日本代表チームの活躍を期待します!





ワタクシはリアルタイムでは見られないと思いますが・・・。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワタシはアナタをズッキーニ

こんにちは。

夏野菜の季節ですね。

最近、よくズッキーニをいただきます。






これまではあまりズッキーニを調理したことはなかったのですが

去年あたりからたくさんいただくようになって

確か去年のこの時期もズッキーニ三昧の日々を送っていたような気がします。






外食で多少口にするくらいで

ズッキーニ料理なんて知らなかったのですが、

ネットで調べて2、3のパターンは覚えました。






P6280330でもまた大きなズッキーニを大量にいただいたので

さらにレパートリーを増やそうと調べてみたところ

「ズッキーニの豚バラ巻き」というのを見つけました。






「アスパラの豚バラ巻き」のズッキーニヴァージョンですね。

ズッキーニを縦に6等分して

豚バラ肉をくるくると巻きつけ

塩コショウをしてフライパンで焼きます。

豚バラじゃなくてベーコンでもいいと思います。






すると・・・






なんということでしょ~?

予想以上の美味しさでした。

豚肉の旨味がズッキーニによくしみ込んで

それが、ちょっとクセのあるズッキーニの風味とよく合います。

あまりに美味しくて写真を撮りわすれました・・・。






そのレシピではオーロラソースをかけると書いてありましたが、

この前間違えて買ってもてあましていたスイートチリソースがまだあったので

マヨネーズと混ぜて特製ソースにしてみました。



でも、ソースなしで塩コショウだけでも十分おいしいと思います。

そして、簡単に作れるのがこれまたいいです。



ちょっと小洒落た洋野菜なので

使うのを敬遠しちゃう方もあるみたいですが、

そんなに小洒落た料理でなくても結構いけますので

みなさんもぜひズッキーニにトライしてみて下さい!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

目が離せない

こんにちは。

キーウイ、パパイヤ、マンゴーと言えば

トロピカルフルーツの代名詞。





特にこの時期、

スーパーの果物売り場では旬のキーウイフルーツがたくさん売られていますが・・・、





実はキーウイフルーツはちっともトロピカルじゃなくて

日本で売られているもののほとんどはニュージーランド産。

南の方の国からやってはきますが、

「常夏の南国」というのとはちょっと違います。






しかも、ニュージーランドは南半球なので

北半球にある日本とは季節は逆。

これから寒い冬に向かっていきます。






「そっか、キーウイフルーツは寒い季節の食べ物だったんだ!」

と気付いたのは田原に来てから。

秋も深まってくる頃、産直で田原産のキーウイフルーツを目にして

それを知ったのです。






きっと彩りがいいからでしょうね。

黄色やオレンジのトロピカルフルーツに

グリーンのキーウイフルーツを加えると。






P6270329ということで、最近キーウイフルーツを買ったのですが、





分かりづらいですよね、






食べ頃が。






テレビで「完熟キーウイ!」とか宣伝してますが

あれは完熟で売られているんでしょうか?






完熟って書いてないのは

やっぱりすぐに食べちゃいけないんですよね?






この手の追熟が必要な果物は、

いつも粘りすぎて食べ頃を過ぎてしまうというのが

ワタクシの場合はよくあるパターン。






今度はそういうことのないように

キーウイから目が離せない毎日なのであります。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

原形をとどめず

P6240317こんにちは。

昨日は高校時代の同級生仲良しグループの年に一度の「女子会」。

名古屋駅近くのホテルでのランチでした。



おしゃべりに夢中になっていて、

ランチコースの終盤になってお料理の写真を撮っていないことに気付き、

食べかけの自分のデザートを撮っていたら

グループの中の一人がまだ手を付けていないお皿を写させてくれました。



P6240316デザートはビュッフェになっていて、みんな一皿ずつ取っていたのに

彼女は一気に二皿取ってきていたためです。


写真を写させてもらっておいて言うのもなんですが、

太るの気にしているのだったら

デザート二皿はやめたほうがいいのではないでしょうか?







ということで、

普段一人で名駅あたりを歩くときはあまり地上は歩かず

地下ばっかりを移動するという

典型的な名古屋人気質がでてしまうワタクシですが、







友人と一緒に久しぶりに地上を歩きましたら・・・・・・







P6240314_2ナナちゃん人形が「チューバッカ」になっていた。

そういえば、朝出かける前に

新しいスターウォーズの映画が始まるとか夫が言っていた。

そのPRってわけですね。






それにしても・・・






ナナちゃん、変わりすぎてる。


ナナちゃん人形の場所に立ってるから

ナナちゃんが変装してるんだなと思うけれど、

それを知らなかったらただの巨大なチューバッカ人形。





もはやナナちゃんの原型をとどめていないではないですか。

せめて、顔の一部分位出しでもよかったんじゃないかな?






しかも、この梅雨時に毛むくじゃらは

結構暑苦しいゾッ。






多分、もうちょっとしたら

今度は恒例の爽やかな水着姿に変わるんでしょうけどね。






かなり思い切った「ナナちゃんチューバッカ」。

インパクトはあるので映画の宣伝効果はバッチリかもね。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

時短

こんにちは。

ワタクシはこう見えてわりとナチュラル志向な方でして、

洗剤や石けんなんかもなるべく地球に優しい商品を選んだりします。





化学薬品をたっぷり使っているものよりもパワーや手軽さが劣る場合もあるけど

まあ、その辺は仕方ないですね。

普段の家の中でそんなにひどい汚れと遭遇することもないので、

重曹とかセスキ炭酸ソーダとかを駆使してなんとかやっております。






ところが、

我が家も建て替えてこの夏で10年になります。

最近、浴室によくカビが生えるようになりました。






最初の頃は、あまりカビは生えなくて

この浴室はずーっとカビが生えない浴室なんじゃないかと思うほどでしたが、

そんな夢のような話はやっぱりないみたいで

最近は年々カビが生えやすくなるのを感じています。






この雨の季節は特にです。






で、

急に思い出しました。

こんなのがあったことを・・・






P6230313「アースレッド・お風呂の防カビスプレー」




少し前にどこかでもらったんですが、

まだ寒い時期で

カビも発生しにくかったので

使わずに置いてあったのです。






カビの出そうなところにあらかじめスプレーしておけばカビの発生を防いでくれる。

洗い流さなくてそのままでいいそうです。

それを週に1回やるのだと。






う~む、これは地球に優しいんだろうか?

よくわからないけれど、この際だから使ってみよう。






この前の日曜日に使ってみまして一週間。

はい、確かにカビが出ていません。

今どきは、便利なものがあるんですね。

これならお掃除も楽だわ。






でも、地球に優しいのかしら?

人体への影響とかも気になる。

お肌に悪いとかってことない?





でも、お掃除は楽。

働く主婦には強い見方。

やめられなくなるかも~。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧