ぴーちゃんの日常

選んだ理由

こんにちは。

冬は家ではルームシューズを愛用しております。


家事をするのに家の中を歩き回るので

引きずって歩くスリッパよりかかとにフィットするルームシューズのほうが歩き安いし、

足全体が覆われている分温かいのがいいです。





ちょっと前に買ったのは履いたとたんにかかとのゴムが切れてしまって

それでも無理やり履いていましたがどうも歩きづらい。






Pc130296ということで、今期2回目の新調。





え~っと、写真ではちょっとわかりづらいと思いますが、こげ茶色です。





なぜこの色を選んだのかと言うと~





醤油の色だから。





そして、

味噌の色だから。





キッチンに立つでしょ?

そういうの、よくこぼすのよ、へへへ。





もちろん、ソースにも対応できます。

赤い柄も入っているのでケチャップだって大丈夫!





あ、オイスターソースもいけますね、

って、どんだけこぼすつもりやねんっ!





なんか臭ってきそうですが、

お洗濯もOKなのでご安心を。





ちなみに、洗いがえがもう一足あります。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

落とし穴

こんにちは。

日ごろワタクシは、あまりジュースは飲みません。



あまりというか、ほとんど飲みません。

あ、野菜ジュースは飲みますが

リンゴとか、オレンジとか、コーラとか・・・、

そういう甘いジュースは滅多に飲みません。






ジュースってお腹が膨れないじゃないですか?

お腹が膨れないのに、糖分やカロリーは多いじゃないですか?

お腹が膨れもしないのに、摂りたくもない糖分やカロリーを摂らなきゃいけないっていうのが

どうも納得いかないんですね。





ということで、

自販機で飲み物を買うときはほとんどお茶。






去年の冬はほうじ茶にハマリまして、

それも豊橋駅の名鉄のホームの自販機で売っているほうじ茶がお気に入りで

名古屋に行くときなどは何度かそれを買いました。




でも、夏になったらほうじ茶はその自販機から消えていました。

冷たいほうじ茶だってよかったのに・・・。






この前、久しぶりに名鉄のホームでのその自販機でお茶を買おうとしたら、

見覚えのある「ほうじ茶」の文字。

あっ!冬になってあのほうじ茶が復活したんだ。






発車の時間が迫っていたので、慌てて自販機のボタンを押し、

出てきたペットボトルをよく見ると若干の違和感。






Pc100293「ほうじ茶ラテ」?

「ラテ」ってカフェラテの「ラテ」?






ワタクシの欲しかったほうじ茶は、

その「ほうじ茶ラテ」の隣にありました。






し、しまった~!

ミルク入りだ~!

しかも、砂糖も入ってる~!

こんな余計なもの入れたのはだれだ~!

でも、間違えて買ったのはワタクシだ~!






仕方ないので飲みましたけれども、

いろいろ入ってないほうがワタクシは好き。(個人の感想です)






うっかりミスと言えばうっかりミスですが

なんか、「落とし穴」にはめられた気分。

慌しい年の瀬、みなさんもいろいろとご注意くださいませ。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ウルトラマン・ケルヒャ~

こんにちは。

我が家は年末大掃除モード突入。






昨日は手始めにレンジ&換気扇の汚れを退治!

最初にこの難関を突破すればあとは楽なのよ。






Pb120188実はですね、わけあって最近ケルヒャーの「スチームクリーナー」なるものををゲットしまして、

今年はこれに大活躍してもらおうと張り切っているわけです。






ところがですね、

このスチームクリーナーは「小型」なんですね。

0.2Lのお水が入って使用時間は延べにして約6分。

それが終わると本体が冷めるまで1時間ぐらい使えない。

あまり大掛かりなお掃除はできない

「ちょこちょこ掃除向け」のスチームクリーナーのようです。






6分という制限時間でなんとかかたをつけなければいけない。






6分か・・・。

ウルトラマンなら2試合こなせる。(?)






ということでガスレンジのまわりと換気扇の天板(?)の片側を6分で片付け、

1時間後に天板のもう一方の面を掃除。

残った時間で床の長年気になっていた汚れも退治。






油汚れはとってもよく落ちます。

あと床の汚れも簡単に落ちてびっくり!

床の汚れは、ずーっと前に安いキッチンマットを買ったら

裏側の滑り止めのゴムの部分が床に貼り付いて残ってしまったものでした。

水で拭いても洗剤をつけてもだめだったのが

数秒であっさりとれました。






気を良くして、1時間おきに色んな汚れに挑戦してみましたが

オールマイティではないようで

汚れの種類によっては落ちないものもありました。



Pb120192あと、ウルトラマンと違ってカラータイマーが付いていないので

いきなりプシュッ!とスチームが出なくなって終了しますので

その辺は意識しながら作業しなければいけないです。






とにかく、

お掃除の強い味方の助けを得て

汚れ怪獣をバッタバッタと退治するぞ!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

失望の後に

こんにちは。

昔、カルチャーセンターでほんの数年、絵を習っていたことがありす。

会社が終わった午後6時か7時頃からの教室なので

外に写生に出かけるというようなことはほとんどなく

教室で先生が用意した季節の花や果物や食器、置物などをスケッチして静物画を描くことがほとんどでした。






その中でも一番よく登場するのが果物。

なぜなら、スケッチ用に造り物の果物が教室に常備されていたから。






だから、ブドウとかリンゴとか、よく描きました。

そして洋ナシも。

でも、洋ナシって好きだな。



洋ナシって、なんだか芸術的な形してないですか?

リンゴやブドウみたいに素直に丸くなってない

ちょっとゴツゴツしたところがいい。

色も渋いところがいい。







そして、食べるのも好き。

あのステキな香りと不思議な食感。

なんとも言えないおいしさだわ~。






ということで先日、ラ・フランスをスーパーで買いまして、

ちょっと追熟が必要だろうと数日キッチンに置いておいたんです。

で、昨日食べようと思って切ったら~






中が茶色くなって腐っていた・・・。

熟しすぎちゃったのね。

「食べ頃」とか書いてほしいですよね。

決して安い果物じゃないんだから。







もうがっかりですよ。

楽しみにしてたのにぃ・・・。

う~む、仕方ない。また買ってくるか~?

と思っていたら。







Pb250243さっき、もらった~~~!!!





超うれしいです。

山形産ですって。

きっとスーパーのより上等のだわっ。

これ、「捨てる神あれば拾う神あり」っていうんですか?






失望の後にやってきた喜び。

うれしさはひとしおです!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

北海道のおいしいもの

こんにちは。

なんだかすでに秋を通り越して冬に突入しているような寒さですね。

寒いときはやっぱり身体が温まる汁物が恋しくなります。



そうだ!

粕汁だ~!







Pb240226うちには、

田原産減農薬栽培コシヒカリで造った田原の銘酒、

純米大吟醸「優」の

おいしい、おいしい酒粕が売るほどありますからね。

(↑571円/kg、税別 で好評発売中!)






そんなこと考えてたら夕べの「秘密のケンミンショー」で北海道の「石狩鍋」を紹介していました。






く~~~~~っ!!

そうだよ、それもあったよ、石狩鍋!

ずーっと前のことですが、

北海道に行ったときに札幌で初めて食べまして大感激しました。


鮭でしょ、ジャガイモでしょ、タマネギでしょ・・・

で、味噌と酒粕で味付けして、仕上げにバターで風味付け。






「北海道のおいしいものがすべて入ってるんだもの、おいしいに決まってるじゃん!」

と興奮しているワタクシに夫が

「じゃあ、トウモロコシも?」






ト・・・、トウモロコシは入れないと思うけれど・・・

そう言われてみれば入れても悪くないかも~。

素人さんの斬新な発想。

気が向いたらやってみようかしら・・・。






そうそう、仕上げのバターね!

前に作ったときはバターのことは忘れていて、なにか足りないと思ったのよ。

今度は絶対いれるぞ~!




で、しめはラーメン。

北海道と言えばラーメンですよ。

ってことは、やっぱりトウモロコシ!?

ラーメンにトウモロコシ入ってるものね。






そういえば・・・






Pb240225いや~ん、ちょうどこの前、北海道産のジャガイモももらったところじゃな~い!

今夜のおかずはもう昨日の時点で材料を準備していたので昨日の今日とはいきませんが、

早く、一刻も早く石狩鍋が食べた~い!!


にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

たまたまそこにあったから

こんにちは。

買い物の帰りにちょっと用事があったのですが、

買い物が予定よりも早く済んだので、ちょっと時間つぶしが必要となりました。



ドラッグストアにでも寄ろうかな?

でも、特に買いたい物はないし、ゆっくり店内を見てまわる時間もない。






スーパーの駐車場に駐車したまま時間をつぶすというのも迷惑になるから

とりあえず車を走らせてみることに。







あまり行ったことのない新しい道を進んでいくと見慣れた場所に出ました。






Pb220223キャベツ畑のど真ん中。

そっか、ここに通じる道だったんだ。






いつ来ても、広々としていていいですね~。





「ヤッホーーーッ!」






こだまは返ってきませんけどね。

あ、実際「ヤッホーーーッ!」とも叫んでませんよ。

変でしょ?ホントにここで叫んでたら。



でも、一面の緑色、いいわね~。

癒されるわ~。







って、キャベツに癒しを求めているワタクシって一体・・・?

自然にキャベツ畑に足が向いてしまったワタクシって・・・!?







でも、キャベツ畑にせよ白菜畑にせよ大根畑にせよ

ちょっと違った環境に身を置くというのは

かなりの気分転換になります。




あ、別に畑でなくてもいいんですけどね。

たまたま手近にあるもんだから・・・。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

伝説の枝切り師

こんにちは。

昨日は杉玉作りの日。






酒蔵が日本酒の新酒ができたのを知らせるために軒先に緑色の杉玉を吊るす光景はテレビなどでご覧になったことがあると思います。

酒屋さんもお店の雰囲気作りに杉玉をぶら下げよう!ということで毎年作るようになって、今年で4回目。

すっかり11月の恒例行事となりました。






去年、一昨年ははるばる設楽町の関谷醸造さんまで出向いて作りましたが、

今年は豊橋の小売酒販組合連合会の事務所で行われました。



Pb190211毎年参加しているメンバーは手馴れたもので、

みんな思い思いに道具を持参して手際よく仕上げていきます。






うちの場合は枝の挿し込みと刈り込みは夫が担当で

ワタクシはもっぱら枝を挿しやすいように小さく切る係。



でも、過去3回の経験を踏まえて

なるべく青々としたきれいな枝を選んだり、

刈り込んだときに表面に出てくる部分を想定して程よい長さにカットしたり

杉玉の中心部があまり込み合わないように先を細く斜めにカットしたりと

それなりに年々枝切りの技を習得しているわけでございます。






そんなわけで、自分達のが早く完成したので

お隣で一人で作業していた豊橋の酒屋さんのHさんの分も枝を切ってお手伝いしましたら、

「柴田さんに切ってもらった枝、すごく挿しやすかった」

と後から褒めてくださいました。

(Hさんにも、早く枝を切ってくれるお嫁さんが見つかるといいですね~)






いや~、杉玉作りも「枝切り三年」とはよく言ったものですね。

え?そんなの聞いたことが無い?

おっかしいな~?






Pb190217とにかく、

伝説の「枝切り師」を目指して

また来年も頑張ります!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

笑えない話

Pb140193_2こんにちは。

買い物の帰り道、

スーパーの近くの交差点で信号待ちをしていると前方の電線にムクちゃんの集団。

雨が降ってるけど、鳥って平気なのかな?






信号が青に変わり車が走り出すと

それに合わせるかのようにムクちゃんの群れも飛び立ちました。






ワタクシの車の進行方向に向かってその群れも移動しているのですが

よく見ているとどこかからいくつかの群れが飛んできて合流し

群れがどんどん大きくなってきています。






ムクドリは夏の間はそれぞれ別行動で子育てをしていて、

秋になると渡りのために集団になって移動するんだそうです。

なんだか最近は、すっかり秋の風物詩ですね。






それにしても、気味が悪いな~。

こんなに集まってどこへ行くんだろう?

どっかよそに飛んでいってよ~。



それでもムクちゃん達は前へ前へと進んでいきます。

なんで人が行こうとする方向に飛んでくのよ!






「で、たどり着いた先がワタクシと一緒、

なんていったら笑っちゃうよね~」






Pb140196などと考えながら車を走らせ車庫に車を入れようと思ったら、

うちの車庫の入り口の真上の電線にムクちゃんの大群。






違った。

こりゃ、笑えないわ。

ムクドリの集団と一緒に行動しているワタクシって一体・・・・・・!?






「落とさないでね~」

傘を持っていたのが不幸中の幸い。

なんとか最悪の事態は免れました。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

職人の技

こんにちは。

ワタクシ、生卵というのがちょっと苦手。

生の白身がどうもね・・・。





でも、半熟で黄身がトロッとしたのは好き。

温泉玉子なんて、もう最高~!





Pb110186というわけで、

カタログギフトみたいなので温泉玉子器をもらいました。





「もう最高~!」とか言っておきながら実は温泉玉子を作ったことはなくて、

温泉玉子作るのってちょっとハードル高そうじゃないですか?

っていうか、実は作り方よく知らないんですけどね。

なんか温泉旅館に泊まると出てくるイメージがあって

うまく半熟に仕上げるのは板前さんの職人の技とかコツがいりそうな感じがしません?





で、

こういうのってなかなか自分じゃ買わないけど

もらえるなら、そりゃ~もらっちゃうでしょ!






Pb110185ということで、温泉玉子作り初挑戦。

容器に卵を入れて熱湯を注いで待つこと20分。







実は何日か前にも作ろうと思ったんだけど

こんなに待ち時間がいると思わなくて準備するのが遅くなって

食事の時間に間に合いそうになかったのでその日は諦めたんです。






Pb110187で、念願かなって初挑戦。

カレーライスにトッピングしてみました。





若干、時間をオーバーしたら、ちょっと固まりすぎたかも。

今度は気をつけよう。

でも、中はトロッと半熟でおいしかったです。





これからガンガン活用していきま~す!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

昔の癖

こんにちは。

柴田屋酒店と甘酒カフェ「ゆふ」は日曜定休で

祝日は普通に営業しています。






朝起きた時、前の県道を通る車が少なくて静かなのと

金融機関が休みなのと

夕刊が来ない、

くらいが平日と違うだけで

祝日もワタクシは粛々と通常業務をこなすわけです。

でも、来年のカレンダーをもらうとついついチェックしてしまうのは祝日。

来年の祝日の曜日の並びはどうかな?






自分には関係ないのですが、

これ、やっぱり昔会社勤めしていた頃の名残でしょうか?






Pb100183知ってますか、みなさん!

来年はハッピーマンデー以外にも三連休がめっちゃ多いですよ!

土日にくっつかない祝日は春分の日だけですよ~!

土曜日にかぶっちゃう日も多いけどね。



へぇ~、そっか、こうしてみると今は三連休が多いんですね~、ふ~ん、

ワタクシには関係ないけど・・・・・・グスン。






とうことで、平日に来られないみなさまの祝日のご来店、

心よりお待ちしております。


にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧