ぴーちゃんの日常

衣をこれにしてみたら・・・Ⅱ

こんにちは。

以前、鶏のから揚げの衣に小麦粉の代わりに高野豆腐を使ってみたというお話しをしましたが

ちょっと前に、小麦粉の代わりにきなこを使ってもいいというのを何かで見まして

この前やってみました。






Pc060115なかなかいいです。






そう言われれば、あとからきなこの香ばしい香りがしてくるような気がしますが

言われなければ気付かないかもしれない。

もしきなこの香りがしたとしても

そもそもきなこはいい香りなので問題ないです。


きなこは色がもともとキツネ色なので油に入れるとすぐにキツネ色になりまして

火の通り具合がわかりにくいのが唯一の難点かな?



夫は後から「ちょっとパサパサする」と言っておりましたが

夫も言われるまできなことは気付かず、

多分ぱさぱさの原因は、ワタクシがはりきってきなこをたくさん入れすぎたからだと思います。





ワタクシとしては小麦粉の代わりに使うなら高野豆腐よりこっちです。






高タンパクだし糖質OFF。

クリスマスのチキンはこれだな。


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産地あるあるⅡ

こんにちは。

昨日、夫が配達から帰ってきまして

車を車庫に戻さずに店の入り口に停めまして

店に入ってくると作業中のワタクシに

「それが区切りが付いてからでいいからちょっと来て」




あ!

配達先は農家さんだったのですが

そこのお宅は配達時によく野菜をくださることがあります。






「キャベツ!またはブロッコリー?」

そう言いながら車の方に歩いて行き

車の荷台を覗きこむと・・・






Pc070116カリフラワー。

しかも、巨大。

しかも、多数。






「ロマネスコ」と「カリフローレ」の二種類があったので

義母とそれぞれの種類を一つずつ取って、残りはご近所さんにおすそ分け。






ロマネスコは食べたことあるけど

カリフローレは初めてです。

そういえば産直で最近よく見かけます。


お昼には義母がカリフラワーを茹でてくれまして

それを見た夫、

「おっ!早速出たね」。


「いえ、それは前にもらったカリフラワーです」



Pc070118で、夜はワタクシがカリフラワーとブロッコリーと牛肉をオイスターソースで炒めて出したところ

また夫が

「おっ!これ今日もらったやつ?」




「いえ、まだ前にもらったカリフラワーがあったので・・・」



うん、採りたてがおいしいのはわかってる。

でも、前のから食べないと前のが腐っちゃうから。






ということで、

今日のお昼は昨日もらった(義母の)ロマネスコが一部登場しておりました。







田原ではブロッコリーだけでなくカリフラワーを作っている農家さんもあるようですが

最近はブロッコリー人気に押されて

カリフラワーの需要がイマイチらしいです。

カリフラワーは味が淡白な分いろんな調理法があって

これはこれでおいしいと思うんだけどな。






今夜のうちのメニューももちろんカリフラワーですが

前のがまだあるんで・・・。

カリフローレは茎まで食べられるそうです。

早く食べてみたいです。


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ショウガない

こんにちは。

まず、柴田屋酒店内にあります甘酒カフェ「ゆふ」から営業時間のご案内です。


甘酒カフェ「ゆふ」の営業時間は

・午前10時~午後1時

・午後3時30分~午後5時30分

の二部制です。





柴田屋酒店とは異なりますのでよろしくお願いいたします。

尚、日曜日は定休日です。






さて、冬とは言いがたい暖かなお天気が続いていますが

それでも冬らしいおいしいものはやっぱり食べたくなります。

食卓に上がるごちそうはそろそろ冬支度。





先日は我が家の食卓に粕汁が今シーズン初登場。






Pb280097鮭、里芋、大根、人参、ゴボウ等、がっつり具沢山。

いつもは塩麹で味を付けるのですが

たまたま白味噌があったので白味噌仕立てに。

白味噌も酒粕とよく合いますね。






あ~、そろそろ鍋料理もいいですね。

粕鍋にしてもよかったかな。

そのほうがおかずが少なくて済むから。





ところで、

粕汁にも使ったりして

うちのショウガが切れていたので

今日買い物に行って買おうと思ったら

ショウガが売り切れていました。





「好評に付き完売しました」と書いてありましたが

なにが好評だったんでしょう・・・。

多分、テレビで、

なんか、

やったんですね?






しばらく続くのかな、これが。

粕汁にショウガは「マスト」なんだけどな。





ちなみに、田原産コシヒカリで造った純米大吟醸「優」のおいしい酒粕は

柴田屋酒店で好評発売中です。


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ないものはない

こんにちは。

先日、おなかを壊して病院に行きました。



そんなにひどい状態でもなかったので、

ついでにインフルエンザの予防接種を受けようと

受付でそう言って申込の用紙を記入したのですが、







「体調が悪いときは避けたほうがいいから」

とお医者さんに言われ、打ってもらえませんでした。






Pb290098で、

「記入した用紙は今度来るときに持ってきてください」

と渡されて持って帰ってきました。

ま、今度来たときに書かなくてもいいからこっちも助かりますけどね。



前に

「インフルエンザにはかかりにくいタイプだって病院で言われたんですよ~」

という人と会ったことがあります。






ワタクシもあまりインフルエンザにかかることはなくて

夫がインフルエンザにかかったときも

ワタクシにはうつりませんでした。





もしかしたら、ワタクシもそういうタイプかもしれません。



でも、うちには高齢者がいるもんですから

うっかりインフルエンザを拾ってきてそれをうつしてはいけないと

用心のためにここ数年は毎年予防接種を受けるようにしています。







で、今日、

先日記入した申込用紙を持って再び病院へ。






そしたら、

「今ワクチンが切れていて来週まで入ってこないんです」

と言われました。






あ~あ、また出直し。

なんと、タイミングが悪い・・・。






予防接種も打ってしからばらくしないと効果がでないっていうじゃないですか?

年末年始は疲れからか体調を崩しやすく免疫力も低下しがち。

今のうちに打っておきたいんだけど。





でも、ないものはないので仕方ない。

来週、なるべく早いうちに出直そうと思います。

みなさまもお早めに!


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地上の星

こんにちは。

夫は田原で生まれ育ち、

柴田屋酒店で働くようになってからは何十年も田原市内を車でグルグルと配達して回っているからか、

田原市内の細かい道をよく知っています。


田原に嫁いで十数年のワタクシ、

そんな夫の配達の車に乗せられて一緒に配達についていくことがあります。

そんなわけで、自分で運転しないまでもなんとなく田原の土地勘が付いてきているのではないかと思っているのですが・・・

今日の午後、100円ショップとドラッグストアをハシゴしようと

一人で車で出かけました。


まず100円ショップで買い物を済ませドラッグストアに向かおうと駐車場から出るとき

右に出れば来た道を戻れたのですが、三連休のせいか車の出入りも往来も激しい。

「よ~し、左に行って畑の中の道を抜けてバイパスに出よう」と左折。

「このあたりの道を右に入れば出るはず。

たとえ1本道がずれていたとしても、方角的には間違いないはず」。


で、勢いで右折したのですが・・・

Pb240045_2あれれ?

ここはどこ?

知らない場所に出ちゃった。

カーナビはあるんです。

でも、詳細画面に切り替えるのが面倒だったんです。

で、迷子になっちゃったんです。

雑木林とキャベツ畑の中の細い道を少しの間グルグル。

あ、知ってる場所が見えた~!

Pb240046_2遠くに見える「蔵王山」。


十数年田原にいてもちっとも道は覚えられませんが、

蔵王山を目印にするという必要最低限の知恵だけは付きました。

ワタクシにとっての蔵王山は

砂漠で見る北極星のようなものですね。

蔵王山が「アンタの進む方向はあっちだぞん」と教えてくれました。

ありがとう、田原のシンボル・蔵王山!

多分、またお世話になります。


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知らないことがたくさんあって、

こんにちは。

この前テレビで名古屋名物「天むす」の特集をやっておりました。



ああ、「天むす」・・・。

しばらく食べていないな~。

と、大変懐かしく見ていたのですが、






その番組が言うには、

天むすのお供は「きゃらぶき」と決まっているそうで。

あら?意識したことなかったけど、

そう言われれば天むすには必ずきゃらぶきが付いています。






「きゃらぶき」、おいしいですよね。

ふきの苦味と濃い目の甘辛い味付けがご飯に合うんですよ。





と、そこでまたその番組が言うには

「きゃらぶき」はこの地方だけの食べ物だとか。





あら、そうなの?

子供の頃からスーパーなんかで普通に売っていて

我が家の食卓にも時々出ていたけれど、

あら、そうだったの?






で・・・「きゃら」って何?






突然疑問が湧いて調べてみましたら、

「伽羅」というお香があるそうです。

それが黒い、茶色っぽい色をしていて

きゃらぶきの色がそれに似ているということらしいです。





ワタクシは「きゃらぶき」っていうふきの種類があると思っていましたが

ふきは一般的なふきが使われるようです。






ふ~ん、「伽羅」というのはなんとなく聞いたことがあて

ハーブ系の植物か漢方薬だと思っていましたが、

お香の原料だったんだ。






世の中には身の回りのことでもまだまだ知らないことがたくさんあって

ここにきて「きゃらぶき」の豆知識を身に付けてしまったワタクシ、






Pb210038仕方ないので(?)買いましたとも。

まだ食べてないけど。






やっぱり白いご飯がいるよね~。


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それでもいいの?

こんにちは。

今年は暖かな秋ですが、それでも季節は徐々に冬に向かっているようで、

朝晩と日中の寒暖差をここ数日は特に感じます。


うちのベランダは周りが囲まれていて風の通りが悪く洗濯物は乾きにくいのですが

日の当たる時間帯はぽかぽかして日向ぼっこには最適です。



だからなんでしょうか?

この季節よく日向ぼっこをしてるんですね、





ハエが。






2日ほど前に洗濯物を取り込んでいたら

ワタクシの周りをハエが飛んでいたんです。





家の中に入ってきたらいやだな~と思っていたら・・・






必ず入りますよね、こういう時。






なんなんでしょうね?

家の中は暖かいと知っていて

窓が開くのを待っているのでしょうか?






夕飯の支度をしているときも

夕飯を食べているときも

ぶんぶんと人の周りを飛び回ります。






Pb210037食べ物が近くにあるときは殺虫剤を撒けないのがわかっているみたい。





で、夕飯が済んだらいつの間にかいなくなっている。





で、翌朝、朝食を食べていたら・・・



「おはよ~っ!ぶんぶ~ん!」





まだいたのね、うちに。






その後、朝食を片付けてから殺虫剤を撒いたので

多分退治できたと思うのですが・・・。





今日の昼過ぎ、

ベランダに干してあった布団を取り込もうとすると

また、一匹のハエが、ぶ~~~~ん。





入んなよ、入んなよっ!

と、念を送りながら布団を抱えて見ておりましたら





「おじゃましま~す!ぶ~~~ん」





ま、入りますよ。

十中八九入ります。

今度は食べ物はなかったので、すぐに殺虫剤を撒きましたが、

退治できたかどうかは不明。





で、さっき、

洗濯物を取り込みまして、たたんでおりましたら、






「またきちゃった!ぶ~~~ん」






同じハエか洗濯物についてきた新たなハエかはわかりませんが

う~む、毎日毎日なんということだ・・・。

きっとまた、夕食の支度を始めると出てくるんだろうな。

嫌だな~。





どうしてハエって家の中に入ってくるんだろう。

家の中からおいしい匂いがするんでしょうか?


いいかい、ハエ君。

人の家に入ったところで穏やかな生活は送れないんだ。

必ず退治されるぞ。

たとえ朝晩寒くても、お外にいた方がキミの身のためだ。





って、言ってもわからないだろうけど。


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魔法の粉

こんにちは。

今年の夏に我が家にイタリアからホームステイに来たフランチェスカが

お土産にくれたペンネがまだ少々残っています。






フランチェスカが作ってくれたジェノベーゼを自分でもバジルソースを買ってきて作ってみたり、

ボロネーゼのソースを買って作ってみたりしましたが

まだペンネは残っています。






今度は何にしようなか?






パスタにもいろんな種類があるし

パスタの調理法にもいろんな種類があります。





フランチェスカに

「その日に食べるパスタの種類と調理法はどうやって決めるの?」

と聞いたら

「冷蔵庫の中を見て決める」

と言っていました。





かっこいい~。

イタリア人みた~い。

イタリア人だけど。



うちの冷蔵庫の中の食材で作ろうと思ったら

ナポリタンくらいしかできないので

そういう小粋なことは諦めるとして・・・






ふ~む、ペンネのようなパスタは

味の濃いトロッとしたソースが合うのではないかと思いまして、

いろいろ考えてみるうちに






おっ!これはどうだろう?






Pb190034「ヨコイのソース」

太麺によくあうって書いてある!

ペンネは麺じゃないけど太いぞっ。





ということで、

ヨコイのソースだけではさすがに手抜き感がアリアリなので

マイタケとタマネギとソーセージなんかを炒めて

ヨコイのお店で出てくるっぽく上に乗せてみました。






Pb190036見た目もなかなかいい感じになりましたが、

お味もなかなかよかったです。






ペンネとヨコイのソースの相性もさることながら

フランチェスカがくれたパルメジャンチーズもまだあるので

これを削ってトッピングしたのがまたよかった。






ヨコイのソースの胡椒辛さをマイルドにしてくれて

味も濃厚で奥行きのある感じ。

ヨコイのソースに高級感が漂っている。

やっぱり最高ですね、パルメジャンチーズ。

ワタクシはこれを「魔法の粉」と呼ぼう。






もう一回分くらいペンネが残っているのですが

今度は何にしようかな?

基本に帰ってジェノベーゼかな?






何にするにしても、

このパルメジャンチーズの魔法の粉があれば間違いないと思います。


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いい日曜日

こんにちは。

昨日、久しぶりに浜松の志都呂のイオンモールに行きました。

専門店で買い物をしたら抽選券がもらえて

それでガラポンくじが引けるということ。






こまごまとした買い物をと食事で

二回のくじが引ける抽選券が集まりました。






イオンモールに着いた時は

抽選会場はすごい人だったのですが

夕食を済ませて行って見ると列は短くなっていて

そんなに待たずにくじを引くことができました。






「長時間並んでもティッシュ二つじゃつまらないもんね」

などと言いながら並んでいましたが

くじの横に置いてあった参加賞は「うまい棒」。






ティッシュとうまい棒とどちらがいいかと言えば・・・

そりゃ、うまい棒でしょ?






で、すぐにくじ引きの順番が回ってきまして、

ガラポンを一回回しましたら

白い玉が、コロンッ。






うまい棒1本ゲットです。


もう一回回したら

玉が引っかかってうまく出ず

さらにもう一回。






すると、今度はピンクの玉がコロンッ!

残念!うまい棒当たらず。






Pb110299_2でも、500円の商品券が当たりました~!






商品券の使用期限は来月でしたが

多分年内はもうここには来ないと思うので

今日使ってしまわなければ。





でも、もう家に帰る時間だから早く使ってしまわなければ。






Pb110301ということで

カルディに行ってキャドバリーの板チョコを2枚。

ここのカルディにはキャドバリーの種類がたくさんあって

食べたことのないストロベリー味も買いました。






わ~い!キャドバリー、久しぶり~。






500円を超えた分は自腹で払うわけで予定外の出費でしたが

久しぶりのキャドバリーでうれしいです。






当たったのが500円でよかった。

10000円とか100000円だったら何を買おうか迷って

家に帰れなくなってしまいますから。





そこそこの金運、

いい日曜日でした。


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みそ汁用

こんにちは。

高野豆腐は血管を柔らかくするというので

煮物を作る時はよく高野豆腐を入れます。

合う合わないは別として、

汁気の多い煮物にはとりあえず高野豆腐を入れます。






健康にもいいけれど

よく煮て味がしみこんだ高野豆腐はおいしいです。

煮込んでしっとりとなった食感も好き。

どんな煮物に入れてもそれなりにおいしいです。






最近、スーパーでこんなものを見つけました。



Pb010229「うすぎり・みそ汁用こうや」





高野豆腐の薄切りです。

こんな便利なものがあるんだ~。






一時、考えたことがあったんです。

煮物に入れるといっても毎日煮物を作るわけじゃない。

でも、お味噌汁なら毎朝食べるので

お味噌汁に入れたらいいのじゃないか?






で、ふやかした高野豆腐を小さく切ってお味噌汁に入れてみたのですが・・・

やっぱり煮込んでいないのでおいしくなかった。

味もしみていないし、

食感もしっとりしていなくて半煮え。

「毎日お味噌汁計画」は失敗に終わりました。



でも、そうか、こんないいものがあったんだ。



そのままお味噌汁に入れて1、2分煮込めばいいと書いてあります。

「みそ汁用」とまで書いてあるのだからこれなら間違いないでしょう。



自分では高野豆腐をこんなに薄くスライスできないけれど

薄くすれば早く火も通るし、味もすぐにしみるんだ!

で、今朝、お味噌汁に入れてみましたら・・・・・・






う~む・・・

やっぱり味はしみてなくて、半煮えでぱさぱさした感じ。

自分の思い描いていたのとはちょっと違ったかな?

薄さの問題じゃないのね。






ま、残念ではありますが

コトコト煮込んだがんばりが、おいしさに繋がっていると考えよう。

今度はどんな煮物に入れようかな?


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