甘酒カフェ ゆふ

専門店におまかせください!

こんにちは。

最近テレビで甘酒の特集をやっていました。



Pc120125麹の甘酒と酒粕の甘酒のそれぞれの健康効果などが紹介されまして、

甘酒業界、にわかに活気付いているようです。






今週はスーパーの甘酒・酒粕・米麹コーナーの前で足をとめる人をよく見かけました。





みなさん、迷いますよね。

甘酒も酒粕も米麹もいろいろあってどれを選んだらいいんだろう・・・?

甘酒を自分で作るっていってもうまく作れるのかな?





そんなときは、柴田屋酒店にお任せください!

柴田屋酒店では甘酒も酒粕も米麹も販売しております。





さらに、

柴田屋酒店の中には手作り甘酒が飲める

本格甘酒専門店、甘酒カフェ「ゆふ」があります。





甘酒のことならなんでもご相談に乗りま~す!






テレビの説明はザックリしてるのよね。

間違ったこと言ってる場合もあるし。

「スーパーでも手に入ります」とかいうけど

スーパーではいろいろ説明してくれないし。





そんなときはどうぞお気軽に柴田屋酒店にお越しください。





あ、耳寄り情報がひとつ。

田原産減農薬栽培コシヒカリで造る

田原の銘酒、純米大吟醸「優」の

しぼりたての酒粕が入荷しました。





Pc140126毎年、蔵元から届いたばかりの「優」の酒粕を

試食するのがワタクシの楽しみですが

今年のが、これまたおいしいっ!





おいしい酒粕の甘酒を作るコツは

やっぱりおいしい酒粕を使うこと。

「優」の酒粕なら間違いありません!





美肌効果もあるわよ~ん。


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始める理由

こんにちは。

一昨日のこのブログ

「明日書きます」と言ったのに

昨日は時流に乗ろうと「PayPay」ネタに走ってしまったので

今日書きます。






「甘酒愛」について。






甘酒カフェ「ゆふ」がオープンした10年前は

今みたいな甘酒ブームでも日本酒ブームでもなく

こんな時代が来るとは思わずにワタクシは甘酒カフェを始めました。






スーパーでもドラッグストアでもホームセンターでも安くお酒が買える時代、

酒屋さんというのは「敷居の高い店」なわけです。






なんとか気軽にお店に入ってきて欲しい。

そのためにはなにかここに来る動機付けが必要ではないか。

スーパーにもドラッグストアにもホームセンターにもない、

ここにしかないなにかが必要なんじゃないか。






その時あったのが「酒粕」でした。

田原産コシヒカリで造った純米大吟醸「優」の酒粕。


これがおいしくってね~。

いつも冬になるとおやつ時に甘酒を作って飲んでたんです。






で、こんなおいしいものを自分達だけで飲んで楽しんでいるって手はないぞ!

って話しになりまして

お店で売ったらどう?ということになり、

10年前の店舗の建て替えの時に店内に甘酒カフェ「ゆふ」をオープンしたんです。





そう、きっかけは「酒粕の甘酒」。





その後予期せぬ甘酒ブームが起こりまして、

甘酒を飲みに来てくださるお客様も増えまして

ありがたい限りでございます。






ただ、ワタクシの中にはちょっと悶々とした消化不良な部分があるんです。






ブームになっているのは「麹の甘酒」。

人気が麹の甘酒に集中するあまり

酒粕の甘酒の売れ行きがイマイチ。






麹の甘酒の大ブームで酒粕の甘酒はどこかに押しやられてしまってるんですね。






麹の甘酒をおいしいと言ってもらえるのはうれしいんですけど

酒粕の甘酒だっておいしい(と自分では思っている)。

こんなおいしいものを飲まずにみんな帰っちゃうの?

もったいない!


う~む・・・・・・






今月22日の10周年を迎えるにあたり

ここで初心に返って甘酒カフェのメニューを見なおしてみました。

そして見えてきたのが・・・






酒粕か麹、どちらかひとつを選ばなければいけないというから

お客様はついつい話題の麹の方を選んでしまうのでは?





「酒粕ってあまり馴染みがないけど

ちょっとくらいなら飲んでみたい気もする~」

っていう方、結構いるんじゃないかな?






Pb270071ということで、

「麹の甘酒人気」の勢いを借りて

酒粕の甘酒を売り込もうということで

この「のみくらべセット」を思いついた次第でございます。





ワタクシとしましてもどちらも10年、共に歩んできた大切な甘酒。

どちらかひとつじゃなくて

両方のおいしさを味わってもらいたいんです。

一度に両方飲んでもらえると思うとワクワクするな~!





で、この新メニュー「のみくらべセット」(500円、税込)なんですが

実はまだ始まっていません。

12月10日(月)から始まります。





カミング・スーン!

お楽しみに!!


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「甘酒のみくらべセット」

こんにちは。

柴田屋酒店内に併設されている本格甘酒専門店・甘酒カフェ「ゆふ」、

実は今月の22日で開店10周年を迎えます。






10年か~。






長かったような、あっという間だったような・・・.

なんだかんだ言いながら、おかげ様で10周年でございます。

ありがとうございます。






それでですね、

10周年記念の新メニューというのが間もなく登場します。






「甘酒のみくらべセット」(500円、税込)





何を飲みくらべるかと言うと

「麹の甘酒」と

「酒粕の甘酒」。






Pb270071二つの甘酒がお盆にのって一度に出てきます。





それと、

「季節のフレーバー」か

「ミルク」のいずれかをお選びいただきます。

これが小さな器に入って付いてきます。






まず、「麹の甘酒」と「酒粕の甘酒」を飲みくらべ

半分くらい飲んだところに

付いてきた「季節のフレーバー」か「ミルク」を

それぞれの甘酒に加えて召し上がっていただきます。


すると・・・


わ~ぉ!

なんとも欲張りな

4種類の甘酒の味が一度に楽しめる、

画期的なシステムになっております。






なんでこういうメニューを思いついたかというのは

また話が長くなりますので

明日にでも書かせていただきますが



まあ、一言で言うと・・・



「愛」

でしょうか?






「甘酒愛」

ですね。






この新メニュー「のみくらべセット」は

12月10日(月)から始まります。

みなさんお誘い合わせの上ご来店くださいませ。



尚、甘酒カフェゆふの営業時間は

・午前10時~午後1時

・午後3時30分~午後5時30分

の二部制です。






柴田屋酒店とは異なりますのでよろしくお願いいたします。

日曜日は定休日です。


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「ふるさとーク!」

こんにちは。

まず、柴田屋酒店内にあります甘酒カフェ「ゆふ」から営業時間のご案内です。



甘酒カフェ「ゆふ」の営業時間は

・午前10時~午後1時

・午後3時30分~午後5時30分

の二部制です。





柴田屋酒店とは異なりますのでよろしくお願いいたします。

尚、日曜日は定休日です。






Pb280084ということで、

昨日、東海テレビの「ニュースOne」という夕方の番組の

「ふるさとーク!」というコーナーで

柴田屋酒店内にある甘酒カフェ「ゆふ」を紹介していただきました。






ワタクシも生電話で出演。

ワタクシの知り合いにはあまり知らせていなかったので

「なんで教えてくれなかったの!?」

と、後から言われましたが、






すみません、意外にシャイなもので

こっそり出たかった・・・

って、だったらそんな番組に出なきゃいいだろうって話ですが

甘酒カフェのことをみなさんに知ってもらいたかったので。






以前に「写真を投稿してテレビに出してもらえたけど

電話はかかってこなかった」ということを書きましたが

その後、東海テレビさんからお電話をいただきまして

今回の出演の運びとなりました。

物はためしで送ってみるものですよ、みなさん。






Pb280089昨日紹介された動画や画像はみんなこちらで写して送ったもので

あと、スタジオで試飲してもらう甘酒は郵送して

細かいことは電話で話しをして・・・、

ということで、テレビ局の方とは全く顔を合わせることはなかったのですが

今は「データのやりとり」というのがウェブ上で簡単にできるので

全く便利な世の中です。






昨日の夕方、放送の二時間前くらいまでいろんなやりとりがあったんですよ。

ほんの5分くらいのコーナーですが

たくさんの時間が費やされているのだということがわかりました。





で、

生電話でワタクシがお話しした時間はほんの2、3分だったと思うのですが

ここにいたるまでにテレビ局の担当者の方とは

もっともっとたくさん甘酒や日本酒のお話しをしていまして

自分としてはすっごい「出し切った感」を感じています。

ああいう方はやっぱり聞き上手ですね。






Pb280075スタジオで出てきた瓶入りの甘酒は

うちから送ったそのままの姿で

(焼酎の空き瓶とはちみつの空き瓶に詰めました)

ワタクシの書いた説明のメモ書きもそのまま貼ってあったのがおもしろかったです。






あれを見て瓶入りで購入できるのかと思われた方もあるようですが

そういう販売とか地方発送はしておりません。

今回は例外で名古屋までお送りしましたが

基本的には田原に来ないと飲めない甘酒です。






ということで

東海テレビさんには大変お世話になり、ありがとうございました。

うちの甘酒がテレビで紹介してもらえてとってもうれしかったです。




「ふるさとーク」ではいろんな情報を募集されているようですので

みなさんも耳寄り情報がありましたら

ぜひ応募してみてください!


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見られないので

こんにちは。

以前にこのブログでご案内しました

「たはら街ぶらツアー」というのが本日開催されました。






ツアー参加者でもないのにどうして開催されたことを知っているのかというと

ツアーの訪問先のひとつが

柴田屋酒店の甘酒カフェ「ゆふ」だったから。






一応、行き先は行ってみてのお楽しみの「ミステリーツアー」だったので

内緒にしていましたが、

案内のパンフレットにも「飲む美容液」と書かれていたので

みえみえ感、ありました?






はい、ツアー御一行様には当店にお立ち寄りいただいて

手作り甘酒を召し上がっていただきました。






このツアーは厚生労働省委託事業の「実践型地域雇用創造事業」というのの一環で実施された体験型モニターツアーで

地域資源を活用した観光地域づくりを目的に実験的に行われた

今回一度限りのツアーです。





ミステリーツアーのため

参加者のみなさんは

意図せず「成り行き上」甘酒を飲みに来てしまったわけなんですが、

そういう今までご縁のなかった方々にも甘酒を知っていただくいい機会をいただいたと

ツアー主催者の田原市地域雇用創造協議会さんには大変感謝しております。






今日は地元のケーブルテレビの「ティーズ」さんの同行取材もありました。

「ティーズHOTステーション」とう番組で流していただけるそうですが、

これは一日に何回か流れる番組なのかな?





一応初回は11月15日(木)10時からだそうですが

うちのお店の映像が流れるかどうかはわかりません。






もし流れたとしても

うちではティーズは見られません。

契約してないので。






もし写っているのをご覧になった方は

「ティーズ見たよ~」と声をかけていただければ幸いです。







Pb100294「多分自分で写してるひまはないから写してね~」

と、夫に頼んで写してもらった写真は、

なぜか、隠し撮り風でした。


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自転車でもOK

こんにちは。




「”自転車”・・・とは言わないんですよね?」





「ふふっ、いいですよ、”自転車”です。

”ロードバイク”です」





「あ~あ、”ロードバイク”!」






尖がったヘルメットにぴったりした専用のスーツ姿。

競輪選手みたいないでたち。

なんというのか、”本格的”な感じ。





若い女性の方で、豊橋からお一人でいらっしゃったそうです。

蔵王山の頂上まで行ってこられたとか。

ご自宅から往復で走行距離は60キロくらいになるそうです。






Pb030243時々こういう方、いらっしゃるんです。

自転車・・・じゃなくて、ロードバイクで乗り付けて、

店の脇に自転車・・・じゃなくて、ロードバイクを停めて

甘酒を飲んでいかれる方が。





豊橋のロードバイクのお仲間が

以前、うちで甘酒を飲んでいってくださったそうで、

その方に聞いていらしたそうです。





「蔵王山の下りが寒くって身体が冷えたから温まろうと思って。

甘酒なら栄養補給もできるし」





おおっ!スポーツマンはやっぱりそういうこと考えるんですね。

そうです。甘酒は栄養満点です!



それにしても、

スポーツをしている人って、どうしてみんな爽やかなんでしょうね。

もう、見るからにわかりますよね、スポーツマンって。



身体を動かすから酸素をたくさん吸ってるし、

ストレスも発散できるから

心身ともに健康ってことでしょうか?





なかなかスポーツをする暇もないけれど、

ワタクシもそういうの目指したいな~。





でも、とりあえずは、

めざせ、「本格自転車愛好者の給水所」!





ロードバイク、マウンテンバイク、ママチャリ、三輪車・・・。

車種(?)は問いません。

甘酒カフェ「ゆふ」は皆様のご来店をお待ちしておりま~す。


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食べ比べ

Pa260215こんにちは。

酒粕です。





豊橋産の酒米「夢吟香」で仕込んだ

純米大吟醸「酛々」(もともと)の酒粕です。

微妙な色の違い・・・ちょっとわかりづらいかな?

左が二年前の酒粕で

右が今年の初めに搾った酒粕。






酒かすは基本的には腐らないので

雑菌が入らないように密封すれば長期保存が可能です。






冷凍で保存すると、ほぼそのままの状態で保存されますが、

冷蔵だと熟成が進んで茶色く変化します。

それは劣化しているわけではなくて旨み成分の色なので食べても問題はありません。

それどころが旨みが出ておいしいです。


常温でも保存はできて、その場合はもっと濃い茶色になります。

もちろん旨みも濃いということです。





とうことで

左側の二年前のは少し濃い色をしています。






だから二つを食べ比べると

左側が旨いっ!

いや、

超旨いっ!!



発酵の旨み。

自然の旨みです。

もう、唸りたくなる旨みです。







でも、現在甘酒カフェ「ゆふ」の酒粕の甘酒に使っているのは右側の。

こっちの方が味も香りもさっぱりしていて甘酒には合います。






これと、

これまた去年の末に搾った

田原産減農薬栽培コシヒカリで仕込んだ

純米大吟醸「優」(ゆう)の酒粕をブレンドして甘酒を作ります。





優の酒粕も、これまた食べるとおいしい。

いや、「食べても」おいしいし、甘酒でもおいしい。

優の酒粕は、なぜだか旨みが強いです。






発酵の旨み。

自然の旨みです。

もう、唸りたくなる旨みです。

あ、さっきも言いましたっけ?







P1160289_2こんな風に、実は甘酒カフェ「ゆふ」の酒粕の甘酒は

酒粕にとっても拘って作っているのであった。





で、二年前の超旨い酒粕はどうすればいいんだ?

と、お思いでしょう?





お料理に使うんですね~。

なんてったって旨みがぎっしりですから。




粕汁とか、

漬物とか、

お味噌汁に入れるとか。




あ~、そろそろ粕汁、いいですね~。



現在柴田屋酒店で販売している酒かすは

次の二種類です。



古い酒粕(酛々)は、一応「漬物用」ということでちょっとお値打ちに、

1kg入り、400円(税別)。

新しい酒粕(優)は、

1kg入り、571円(税別)。





どちらも純米大吟醸。

どちらを選ぶかはお好みで。

両方買って食べ比べもどうぞ!


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また出た~!

こんにちは。

先日の夜7時少し前、

そろそろ天気予報の時間かとテレビのスイッチを入れましたら、

たまたまチャンネルは東海テレビになっていて

「ニュースONE」という番組をやっていました。






「ふるさとーク」というコーナーの途中だったのですが

三重県の牛肉のお弁当が紹介されていて

アナウンサーの高井一さんが、そのお弁当を作ったお店の方と電話でお話しをしていました。

その後、スタジオでお弁当の試食がありまして

最後に高井さんが「みなさん、おいしい写真を送ってくださ~い」と呼びかけておられました。






どういうコーナーなのかよくわからなかったのですが

おいしい写真を送れば高井さんから電話が掛ってきて

おいしいお店の紹介してくれるコーナーなんだろうか・・?

だったらうちの甘酒カフェ「ゆふ」も紹介してもらえるかも?






番組のホームページを見てみたら応募できるようになっていたので

先週末、甘酒の写真を撮って送ってみました。







Pa150090月曜日、また7時少し前にテレビを付けて見ていみましたら、

丁度そのコーナーが始まったところで

コーナーの最初に番組に応募されたと思われるたくさんの写真が大写しになりまして

その中に見覚えのある写真!?






ワタクシが送った甘酒の写真だ!






わ~っ!出てる、出てる!

高井さんの丁度後ろのいい場所じゃ~ん。

電話は掛ってこないけど・・・。






まあいいのよ、ここに貼ってもらえただけで。

ちゃんとおいしそうな甘酒に見えるし。

多分、何の説明も無いので、見てる人は甘酒だとはわからないだろうけど。






その日はおいしいお店の紹介ではなかったので、

特にお店の紹介をするというコーナーではないんですね。

よく知らずに送りました。






で、そうなると、ちょっと習慣になっちゃうのね、そのコーナーを見るのが。

これが局側の狙いでしょうか?

昨日も見ちゃいましてね。

コーナーの途中からですが。




そうしたら・・・






Pa160096わ~っ!また出てる~!






まだ高井さんの後ろにうちの甘酒の写真が。

やった~!

(何が”やった~!”かはよくわかりませんが・・・)






これは一週間分(月~金)の写真はまとめて貼られるということでしょうか?

じゃあ、

今日も見ちゃおっかな~。






って、やっぱり局側の狙いはこういうこと?

まあ、写真を送ったというだけで、なんだか親近感はわきますよね。





午後6時50分位に始まるコーナーです。

今日も出るかどうかはわかりませんが

よかったらみなさんも見てください!


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プロの腕前

こんにちは。

以前ご紹介しましたが

JR東海さんの「未来クリエイター愛知 満喫ガイドマップ 豊橋・蒲郡・田原編」というのに

まちあるきクーポン取扱店ということで

柴田屋酒店内にある本格甘酒の店、甘酒カフェ「ゆふ」を載せていただきました。






これが、有効期限が平成30年の9月30日までただったのですが

新たに平成30年10月1日から12月31日までのガイドマップができました。

10月1日から12月31日まで繰り広げられております

愛知デスティネーションキャンペーン」と連動する形となっているようです。






そんなこんなで、現在JR東海さんのサイトの方にも甘酒カフェ「ゆふ」を紹介していただいております。

期間限定だとは思いますが。






写真は今年の初めに最初のカイドマップを作る時にプロのカメラマンさんが来て写してくださったのが使われているのですが

これが、

めちゃくちゃ良く写ってるじゃないですか~!

さ~すがプロ!!






Pa090054ガイドマップの写真は小さくてよく見えなかったのですが

パソコン画面でこのサイトを見たら大きな写真で見ることができて

あまりの写りの良さにびっくりです。






光の具合とか(?)絶妙ですね~。

さすがJR東海だわ~!(?)






いつもこのブログには自分でそれっぽく写した甘酒の写真を載せてますが、

全然違うっ。

同じ甘酒とは思えない。

しかも、これがワタクシが作った甘酒だとは・・・!






そんな甘酒カフェ「ゆふ」の甘酒の晴れ姿

もっとよくご覧になりたい方は、こちらでどうぞ!!→





もちろん、写真写りだけじゃなくてお味も良いですよ~。


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異色の「甘酒どんぶり」

こんにちは。

柴田屋酒店内にある本格甘酒の店、甘酒カフェ「ゆふ」は

去年に引き続き豊橋鉄道渥美線のスタンプラリーに参加させていただきます!






P9211032今年はですね、去年とはまたちょっと違っておりまして

11月に田原で行われる「全国丼サミットinたはら2018」の開催記念ということで

「どんぶり散歩スタンプラリー」と銘打っております。



スタンプラリーの開催期間は明日、9月22日(土)から11月25日(日)です。

詳しくはこちら→★





ということで、

スタンプが設置されている飲食店は

田原の街なかで丼のメニューを提供しているお店ということになっておりまして

甘酒カフェ「ゆふ」でもこの度、

「甘酒どんぶり」という新メニューが登場しました~!



というのは嘘です。

はい、すみません。

嘘ですよ~、ウソ。


P9211035丼のメニューのないお店は「渥美線沿線おすすめ立ち寄りスポット」ということで

甘酒カフェ「ゆふ」もそちらの部門でパンフレットに紹介していただいております。

一日乗車券(当日の日付に限る)とスランプラリーの台紙を見せていただくと

「甘酒(各種)が50円引き」になるという

なんとも太っ腹で、大盤振る舞いのサービスを提供させていただきます!(?)




みなさん、田原の街なかをお散歩して

おいしい丼を食べて

その後は(前でもいいけど)、さらにおいしい甘酒を飲んで

秋の田原を満喫していただければと思っております。






ただ、

ひとつ残念なことがあるんですけどぉ~、


去年はですね、スタンプ設置店ということで

駅で駅員さんが使うのと同じスタンプが豊橋鉄道さんのほうから配られたんですが

今年はうちではスタンプ押さないので、それがない・・・。




駅員さん気分でスタンプ押すの楽しかったんだけどな~。






あ、「甘酒どんぶり」、

本気で考えようかな?

異色でうけるかも?







ちなみに、甘酒カフェ「ゆふ」の営業時間は

午前10時から午後1時までと

午後3時30分から午後5時30分まで

と短いのでご注意くださいませ。

日曜は定休日です。

尚、10月3日(水)は臨時休業させていただきます。

(柴田屋酒店は通常営業しております)


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