« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

2018年12月

おもい日

こんにちは。

いよいよ平成30年もあと数時間となりました。

「平成最後の」大晦日です。






師走に入ると大晦日があっという間にやってきますが

その速度は年を重ねると共に年々速くなってきている気がします。

年の瀬もず~っと仕事をしているので

しみじみと一年を振り返るひまもなく

若い頃に比べるとわりと「さらっと」簡単に年が明ける感じです。






で、今日もいつも通り働いておりますが

事務作業などをしていて「12月31日」という日付を見ると

なぜかその文字の並びに「重さ」を感じるんですよね。





自分の誕生日とか結婚記念日など特別な日を目にしたときも

「おっ!」という感覚はありますが

なにかそれと違う「重さ」を感じます。

一年で一番数字が大きい日にちだからかもしれない。

1月1日は数字が小さい分軽い感じはあります。





1月1日から一日ずつ積み重ねていった最後の日だからでしょうか?

一年の思いも積み重なってずっしりと重くなるのかな?





ワタクシにとっては大晦日もなんだか特別な日です。





さて、そんなワタクシの今年の一日一日は

良いこともあれば、そうでもなかった日もあります。





そうでもなかった方の日のことは・・・


もう忘れました。

へへへ・・・。






良いことがあった日のことは・・・





このブログに書きました~!!

来年も、たくさんのブログネタと会えますように!






Pc310167今年もこのブログにお付き合いいただいたみなさん、

ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

そして、

どうぞ笑顔でよいお年をお迎えくださいませ。





柴田屋酒店の年末年始の営業のご案内はこちら→★


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

探してます

Pc290165こんにちは。

ちょっと前にプリングルスの「ハラペーニョ&オニオン」というのをもらいました。

100円ショップなどで売っている小さいサイズです。





ハラペーニョというのは緑の唐辛子だと思うのですが

案外緑の唐辛子って赤いのより辛かったりするんですよね。

これも、なんか辛そう・・・。





激辛味かと思いちょっと敬遠していたのですが、

いつまで飾っておいても仕方ないので恐る恐る封を開けて食べてみました。






そしたら、

とってもおいしかった!





Pc290166それほど辛くなくって

ハラペーニョの青臭さがなんとも美味。

オニオンの旨みも加わって、おいしいじゃないですか!





いたく気に入りまして、

自分でも買ってみようと思いスーパーで探してみたのですが

なかなか置いてない。



豊橋の某スーパーで大きいサイズのを見かけましたが

結構値段が高かった。





だったら100円ショップで3個買ったほうが安いじゃん!

ということでそこでは買わずに

地元の100円ショップを2軒見てみましたがありませんでした。





う~む、ケチなことを言ってないで

あの時買えばよかったのか・・・。




手に入らないとなるとますます食べたくなる・・・。





あ、コンビになら売ってるのかな?

コンビも普段あまり利用しないのですが

そっか、コンビニに行ってみようかな?





うちの近所で見かけた方、

情報提供をお願いします!



※柴田屋酒店、甘酒カフェ「ゆふ」の年末年始の営業のご案内は

こちら→★


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年末年始は

こんにちは。

柴田屋酒店と甘酒カフェ「ゆふ」から

年末年始の営業のご案内です。






柴田屋酒店は年内無休。

(12月30日は5時閉店)

年始は、

元日(火・祝) 午後2時~午後5時

2日(水) 午前9時~午後5時

3日(木)から通常営業(午前9時~午後8時、日曜定休)

です。






Pc280163甘酒カフェ「ゆふ」も年内は無休。

(12月30日は5時閉店)

年始は元日と2日はお休みをさせていただいて

3日より通常営業の予定です。



尚、甘酒カフェの営業時間は

午前10時~午後1時 と

午後3時30分~午後5時30分 

の二部制です。






また、1月7日(月)は勝手ながら臨時休業をさせていただきますので

よろしくお願いいたします。

1月6日(日)は定休日です。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

絶妙なバランス

Pc250139こんにちは。

うちから見える某所のアロエ。

赤い花が満開です。





アロエってサボテンとか多肉植物とかの仲間で

暖かい地方が原産の植物ではないかと思うのですが

こんな寒い時期に花が咲くのは不思議です。





南国らしい情熱的な赤ですが、

この時期だからクリスマスカラーっぽくもある。





ここはとても日当たりのいい場所なので

毎年この時期になるとこのアロエは見事に花を咲かせますが、





いつも特に見事だと思うのが

「花の付き方のバランス」。

ひとつひとつの花が重なり合わないように株全体に均等に散らばって咲いています。





生け花を習っているとよく

「自然に生えているように活けなさい」と言われます。





花は重なり合わないように、

でも左右対称や同じ高さや等間隔ではだめ。






要するに、目指すところはこのアロエのような絶妙なバランス。

こういう自然な間のあけ方だと思うんです。






「自然の美しさを家の中に再現する」

というのが日本の生け花の考え方。

お手本は自然の中にあるわけです。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

意外な裏メニュー

こんにちは。

実は、甘酒カフェ「ゆふ」には

「冷やしうどん」という裏メニューがあります。


メニュー表の裏に小さく載ってはいるのですが

だれも甘酒カフェでうどんを食べようと思ってやってはこないので

今までそれを注文するお客様はひとりもいませんでした。






ところが、ある日

ついに「冷やしうどん」を注文するお客様が現れたのでさあ大変!






もちろん用意などしてありません。

まず、昆布とかつお節でだしをとって・・・






って、昆布とかつお節なんて甘酒カフェにあるわけないじゃん!

「ちょっと、うちに行って昆布とかつお節取ってきて!」

夫に頼みました。



そしてうどんを茹でて・・・



って、うどんもないよ~!

あるわけないじゃん!!






あっ、そうだっ!!



自宅に向かって店を出ようとする夫を呼びとめ

「今夜、鍋に入れようと思って買っておいたうどんが冷蔵庫に入ってるから

それも持ってきて!」






冷やしうどんだからつゆも冷やさなきゃいけない。

お客さん、それまで待っててくれるかな?

怒って帰っちゃわないかな?






厨房からちらりと店内を覗くと

少し不機嫌そうな女性がひとりカフェのテーブル席に座っているのが見えました。






あ~、やっぱり怒ってるぅ~。

どうしよう。

困ったな・・・






という夢を

よりによって

甘酒カフェ「ゆふ」開店十周年の記念日の

先週土曜日(12月22日)の朝に見ました。






そんな話を

よりによって開店十周年の日に書くのもどうかと思って

今日のブログネタにしました。






Pc240136もちろん、

本格甘酒専門店、甘酒カフェ「ゆふ」に

「冷やしうどん」というメニューは

裏にも表にもありません。





なにか、ハチャメチャな雰囲気でスタートした

十年目初日の甘酒カフェ「ゆふ」なのでした~。

(※甘酒カフェ「ゆふ」は柴田屋酒店内にあります)


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「十周年」

P1160289こんにちは。

柴田屋酒店内にある本格甘酒専門店、甘酒カフェ「ゆふ」は

おかげ様で本日開店十周年を迎えることができました。





この十年間の間にご来店いただいたすべてのお客様と


甘酒カフェ「ゆふ」の甘酒の原料である

おいしいお米を作ってくださる農家さん、

米麹・酒粕を造ってくださる酒蔵さん






その他、各方面で「ゆふ」を支えてくださっているみなさまに

心より感謝申し上げます。



これからもみなさんに喜んでいただけるおいしい甘酒が作れるように

精一杯努力してまいります。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。


にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フクちゃんに叱られる

こんにちは。

最近めっきり話題にのぼらなくなり、

「あ~あ~、寒くなっちゃったからもうシーズンオフかな~。

猫なんてそんなもんよね」

などと思っているそこの福ちゃんファンのアナタ!






実はですね、案外そうでもなくって・・・






P6080107ご近所の仲良し猫の福ちゃん、

毎日夕方にお外でワタクシと遊ぶのが日課ではありますが

例年なら寒い冬の間はそれもお休み。

福ちゃんも寒いけど、ワタクシも寒いの。






この秋は暖かかったのでわりと最近まで絶好調だったのですが

今月に入って急に冷え込んだでしょ?



この寒さじゃ、ちょっと無理かな?と思い

夕方福ちゃんを呼びに行くのをやめましたら

やっぱり福ちゃんもそう思っていたようで

うちに呼びにくることもなくなったんです。






二人(一人と一匹)の暗黙の了解で

シーズンオフとなったと思ったのですが・・・、






ごく最近二度ほど柴田屋酒店に登場しております。

もう夜になってからの遅い時間に店の自動ドアを開けました。

ワタクシは自宅に戻っていたので

夫が福ちゃんを自宅の玄関まで連行しまして

(寒いので)玄関の中でちょこっと遊びました。






二回ともそんなに長く滞在しないで

前の道を通る大きな車の音に驚いて走って帰っていってしまったのですが

福ちゃん的にどういうことなのかな~?

遊ぶ気満々で遊びに来たのかな?

これで満足だったのかな?






「センセーが来ないから呼びに来てあげたニャ。

寒いからって怠けてちゃだめニャ!」






って、ことでしょうか?







昨日はちょっと風も止んで暖かかったので

福ちゃんちまで呼びに行ったら福ちゃんはお散歩中だったようで

ワタクシを見つけて遠くの方から走って帰ってきました。

ちょっと暖かいと出歩くのね。

久しぶりに楽しくお外で遊びました。




今日はさらに暖かいので、また呼びにいってみようと思いますが

明日雨が降ってその後は寒波が来るっていうから

もうこれで今年は本当に最後かと思っておりますが

福ちゃんはどう思っているのか・・・?



P7140297「猫だって

ボーっと生きてんじゃニャいよ!」



寒いけど遊びに行こうか行くまいか、

毎日いろいろ考えているようです。

案外根性あるんだな、福ちゃんは。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

地酒飲み放題!

Pc200132こんにちは。

恒例の「東三河の酒蔵を知る会」、

来年もやりますよ~!

平成最後ですよ~!






平成31年3月17日(日)

ホテルアソシア豊橋5階、ザ・パティオで開催されます。

開催時間は午後4時30分から午後6時30分です。






今回もチケットはすべて前売りとなっておりまして、

お一人様5000円。(冷酒グラス・おつまみ付)






チケットの販売は3月7日(木)までですが

それ以前でも定員(180名)になり次第終了させていただきます。

チケットの当日販売はありません。






あ、まだ「東三河の酒蔵を知る会」をご存知ない方にご説明させていただきますと

東三河を中心とした酒蔵さんが参加する

地酒の有料試飲会です。






チケットを買って会場に入っちゃえばこっちのもの。(?)

おいしい地酒が飲み放題。

(酒蔵さんが持ってきたお酒がなくなるまではですが・・・)






利き酒大会やお楽しみ抽選会、たる酒鏡開きなど内容は盛りだくさん。





Pc200131今回は5蔵が参加。

全部で約40種類の日本酒が味わえるそうですが、

大体みなさんいつも何種類くらい飲むんでしょうね?






お問い合わせは、

愛知県小売酒販青年連合会

(TEL0532-46-4086、午前9時~午後5時、土日祝日休み)まで。





尚、柴田屋酒店でもチケットを販売しております。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コーヒーフィルター加湿器

こんにちは。

少し前にある雑誌で

「コーヒーフィルターで作る加湿器」というのを見ました。






コーヒーフィルターをブーケのように何枚か重ね、

それを水を入れた浅い器に挿して水を吸わせると

空気中に水分が拡散されて空気の乾燥を防ぐというもの。






電気を使わなくて加湿ができるから「エコ」なのであります。






前に、フェルトのような素材でできたそういう製品を買ったことがありましたが、

結構いいお値段でした。

大きいのにはちょっと手がでず、

小さいのを買いました。






このコーヒーフィルター加湿器もそれと原理は同じ。

しかもコーヒーフィルターなら100円ショップで買える。








Pc140128早速作ってみました。






コーヒーフィルターの接合部分を切り落とし、

縦に折って先を丸く切ります。






これを何枚か作り、くるくると花びらのように重ねていって根元をゴムで束ね

浅い器に挿して水を入れます。






Pc100121う~ん、いい感じだ~!

無漂白のコーヒーフィルターだとナチュラル感がでていいですね。



もちろん電気の加湿器ほどの効果はないと思いますが

見ていてなんとなく癒されます。

小さいのをたくさん作って自宅にもお店にも置いて楽しんでいます。






たとえば、

白いフィルターに絵の具を吸わせるっていうのはどうかな?

いろんな色の花になるのかしら?

今度やってみよう。






コーヒーフィルター以外にキッチンペーパーやフェルトでもいいそうですよ。

空気が乾燥する季節、

みなさんもお試しください。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「優」

こんにちは。

先日、「優の酒粕が入荷しました~」と書いて

すっかりお知らせ済みの気分になっておりましたが・・・






Pc180130「優」も入荷しました~!






柴田屋酒店が企画販売する

田原の銘酒・純米大吟醸「優」(ゆう)。

田原産減農薬栽培コシヒカリで造った田原の地酒です。





香り豊かなやや辛口の

すっきりとした飲み口のお酒です。

田原でしか買えません。






おかげ様で毎年ご好評いただいておりますが

数量限定のため

前年度分は今年9月に早々と完売いたしまして

長い間欠品となり大変ご迷惑をおかけしました。






でも、もうすぐお正月。

帰省の季節です。






帰省のお土産においしい地酒は欠かせないし

お正月にもおいしいお酒は欠かせないので

間に合ってよかったです。



今期も純米大吟醸「優」を

どうぞよろしくお願いいたします!






大きさは2種類。

720ml 1700円、と 

1.8L 3600円があります。

(柴田屋酒店での販売価格です。どちらも税別)






当店以外では

「田原めっくんはうす」と「あかばねロコステーション」で販売しております。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なんとなく感じるもの

こんにちは。

夫は年末になると毎年何通か海外の知人にクリスマスカードを送ります。






お正月より先にクリスマスはやってくるし

エアメールは届くまでに日にちがかかるので

年賀状にとりかかるよりも先にクリスマスカードの準備を始めます。






今年も11月の終わり頃だったでしょうか?

豊橋市内のショッピングセンターに出かけたときにクリスマスカードを買いました。






そしたらですね、

なんだか今年は売り場に並ぶクリスマスカードの種類が少ない・・・。






Pb290101夫は一度にまとめてクリスマスカードを書きますが

送り先はそれぞれ別。

同じ絵柄のカードを送っても問題ないと思うのですが


「これは〇〇で~、これは△△でしょ。□□にはこれがいいよね?」


夫はなぜか一枚ずつ違ったカードにしたいようなんです。

そうなるとなるべくたくさんの種類のカードが売り場に並んでいて欲しいわけです。

しかも予算内の価格の。






なのに、種類が少ない。

11月も末になればクリスマス関連商品は出揃っていると思うので

やっぱり今年は種類が少ないのかな?






近年は電子メールやSNSで新年のご挨拶を済ませる人が増えていて

年賀状の売り上げは年々減っているそうですが

クリスマスカードでも同じことが言えるのかもしれません。






簡単だし安いし、それも仕方ないかもしれません。






でも、






遠い海の向こうから遥々我が家にやってきたクリスマスカードを受けとったときの

手のひらに感じる重みや、温もりや、肌触り、

それと、

なんとなく感じる外国の匂いみたいなものが

ワタクシは結構好きなんだけどな。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

専門店におまかせください!

こんにちは。

最近テレビで甘酒の特集をやっていました。



Pc120125麹の甘酒と酒粕の甘酒のそれぞれの健康効果などが紹介されまして、

甘酒業界、にわかに活気付いているようです。






今週はスーパーの甘酒・酒粕・米麹コーナーの前で足をとめる人をよく見かけました。





みなさん、迷いますよね。

甘酒も酒粕も米麹もいろいろあってどれを選んだらいいんだろう・・・?

甘酒を自分で作るっていってもうまく作れるのかな?





そんなときは、柴田屋酒店にお任せください!

柴田屋酒店では甘酒も酒粕も米麹も販売しております。





さらに、

柴田屋酒店の中には手作り甘酒が飲める

本格甘酒専門店、甘酒カフェ「ゆふ」があります。





甘酒のことならなんでもご相談に乗りま~す!






テレビの説明はザックリしてるのよね。

間違ったこと言ってる場合もあるし。

「スーパーでも手に入ります」とかいうけど

スーパーではいろいろ説明してくれないし。





そんなときはどうぞお気軽に柴田屋酒店にお越しください。





あ、耳寄り情報がひとつ。

田原産減農薬栽培コシヒカリで造る

田原の銘酒、純米大吟醸「優」の

しぼりたての酒粕が入荷しました。





Pc140126毎年、蔵元から届いたばかりの「優」の酒粕を

試食するのがワタクシの楽しみですが

今年のが、これまたおいしいっ!





おいしい酒粕の甘酒を作るコツは

やっぱりおいしい酒粕を使うこと。

「優」の酒粕なら間違いありません!





美肌効果もあるわよ~ん。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワタシの漢字

こんにちは。

毎年年末に発表される「今年の漢字」、

今年は「災」に決まったそうです。

今年の日本の出来事を振り返ればまさにそうですけれども

そのまんますぎる感じがして、

ちょっとおもしろくない、かも。

あれは一般の人の投票で決めるんでしたっけ?






ワタクシが毎年勝手に選ぶ今年の漢字は






「力」。






カタカナの「カ」じゃないですよ。

「ちから」です。

「パワー」の「力」。



連日報じられるの「パワハラ騒動」は自分には関係のないところで起きている話ですが

聞くだけで嫌な気分になりました。






権力を持つと、みんなああなっちゃうのかな?

でも、「パワハラ」と言われるのを恐れて

なにも言えなくなっちゃうというのも怖いけれど・・・。



肝心なのは言う人と言われる人の信頼関係ではないかと思うのですよ。

だから、上から物を言いたい人は

人から信頼される人になりましょ~。






Pc140127あと、「自然の力」の恐ろしさ

地震、台風、水害・・・。





そしてそのことによっておきるライフラインの断絶。

これはワタクシの身近でも起こりました。

便利な今の世の中で「電力」が使えなくなるということが

どんなに不便なことかというのを実感しました。



こういうことが起きないとありがたみがわからないんですよね。






さあ、来年は元号も新しくなります。

新たな時代へ向けて

「力強く」進んで行こうではありませんか!!







うまくまとまったかな?


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

衣をこれにしてみたら・・・Ⅱ

こんにちは。

以前、鶏のから揚げの衣に小麦粉の代わりに高野豆腐を使ってみたというお話しをしましたが

ちょっと前に、小麦粉の代わりにきなこを使ってもいいというのを何かで見まして

この前やってみました。






Pc060115なかなかいいです。






そう言われれば、あとからきなこの香ばしい香りがしてくるような気がしますが

言われなければ気付かないかもしれない。

もしきなこの香りがしたとしても

そもそもきなこはいい香りなので問題ないです。


きなこは色がもともとキツネ色なので油に入れるとすぐにキツネ色になりまして

火の通り具合がわかりにくいのが唯一の難点かな?



夫は後から「ちょっとパサパサする」と言っておりましたが

夫も言われるまできなことは気付かず、

多分ぱさぱさの原因は、ワタクシがはりきってきなこをたくさん入れすぎたからだと思います。





ワタクシとしては小麦粉の代わりに使うなら高野豆腐よりこっちです。






高タンパクだし糖質OFF。

クリスマスのチキンはこれだな。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

産地あるあるⅡ

こんにちは。

昨日、夫が配達から帰ってきまして

車を車庫に戻さずに店の入り口に停めまして

店に入ってくると作業中のワタクシに

「それが区切りが付いてからでいいからちょっと来て」




あ!

配達先は農家さんだったのですが

そこのお宅は配達時によく野菜をくださることがあります。






「キャベツ!またはブロッコリー?」

そう言いながら車の方に歩いて行き

車の荷台を覗きこむと・・・






Pc070116カリフラワー。

しかも、巨大。

しかも、多数。






「ロマネスコ」と「カリフローレ」の二種類があったので

義母とそれぞれの種類を一つずつ取って、残りはご近所さんにおすそ分け。






ロマネスコは食べたことあるけど

カリフローレは初めてです。

そういえば産直で最近よく見かけます。


お昼には義母がカリフラワーを茹でてくれまして

それを見た夫、

「おっ!早速出たね」。


「いえ、それは前にもらったカリフラワーです」



Pc070118で、夜はワタクシがカリフラワーとブロッコリーと牛肉をオイスターソースで炒めて出したところ

また夫が

「おっ!これ今日もらったやつ?」




「いえ、まだ前にもらったカリフラワーがあったので・・・」



うん、採りたてがおいしいのはわかってる。

でも、前のから食べないと前のが腐っちゃうから。






ということで、

今日のお昼は昨日もらった(義母の)ロマネスコが一部登場しておりました。







田原ではブロッコリーだけでなくカリフラワーを作っている農家さんもあるようですが

最近はブロッコリー人気に押されて

カリフラワーの需要がイマイチらしいです。

カリフラワーは味が淡白な分いろんな調理法があって

これはこれでおいしいと思うんだけどな。






今夜のうちのメニューももちろんカリフラワーですが

前のがまだあるんで・・・。

カリフローレは茎まで食べられるそうです。

早く食べてみたいです。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

始める理由

こんにちは。

一昨日のこのブログ

「明日書きます」と言ったのに

昨日は時流に乗ろうと「PayPay」ネタに走ってしまったので

今日書きます。






「甘酒愛」について。






甘酒カフェ「ゆふ」がオープンした10年前は

今みたいな甘酒ブームでも日本酒ブームでもなく

こんな時代が来るとは思わずにワタクシは甘酒カフェを始めました。






スーパーでもドラッグストアでもホームセンターでも安くお酒が買える時代、

酒屋さんというのは「敷居の高い店」なわけです。






なんとか気軽にお店に入ってきて欲しい。

そのためにはなにかここに来る動機付けが必要ではないか。

スーパーにもドラッグストアにもホームセンターにもない、

ここにしかないなにかが必要なんじゃないか。






その時あったのが「酒粕」でした。

田原産コシヒカリで造った純米大吟醸「優」の酒粕。


これがおいしくってね~。

いつも冬になるとおやつ時に甘酒を作って飲んでたんです。






で、こんなおいしいものを自分達だけで飲んで楽しんでいるって手はないぞ!

って話しになりまして

お店で売ったらどう?ということになり、

10年前の店舗の建て替えの時に店内に甘酒カフェ「ゆふ」をオープンしたんです。





そう、きっかけは「酒粕の甘酒」。





その後予期せぬ甘酒ブームが起こりまして、

甘酒を飲みに来てくださるお客様も増えまして

ありがたい限りでございます。






ただ、ワタクシの中にはちょっと悶々とした消化不良な部分があるんです。






ブームになっているのは「麹の甘酒」。

人気が麹の甘酒に集中するあまり

酒粕の甘酒の売れ行きがイマイチ。






麹の甘酒の大ブームで酒粕の甘酒はどこかに押しやられてしまってるんですね。






麹の甘酒をおいしいと言ってもらえるのはうれしいんですけど

酒粕の甘酒だっておいしい(と自分では思っている)。

こんなおいしいものを飲まずにみんな帰っちゃうの?

もったいない!


う~む・・・・・・






今月22日の10周年を迎えるにあたり

ここで初心に返って甘酒カフェのメニューを見なおしてみました。

そして見えてきたのが・・・






酒粕か麹、どちらかひとつを選ばなければいけないというから

お客様はついつい話題の麹の方を選んでしまうのでは?





「酒粕ってあまり馴染みがないけど

ちょっとくらいなら飲んでみたい気もする~」

っていう方、結構いるんじゃないかな?






Pb270071ということで、

「麹の甘酒人気」の勢いを借りて

酒粕の甘酒を売り込もうということで

この「のみくらべセット」を思いついた次第でございます。





ワタクシとしましてもどちらも10年、共に歩んできた大切な甘酒。

どちらかひとつじゃなくて

両方のおいしさを味わってもらいたいんです。

一度に両方飲んでもらえると思うとワクワクするな~!





で、この新メニュー「のみくらべセット」(500円、税込)なんですが

実はまだ始まっていません。

12月10日(月)から始まります。





カミング・スーン!

お楽しみに!!


にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

「PayPay」使えます。

こんにちは。

今はキャッシュレス時代だそうですね。


「ほ~っ!こんな便利なものがあるんだ」

と感心したのはほんの数日前だったような気がします。


Pc060112最近、柴田屋酒店でも「PayPay」(ペイペイ)が導入されました。






お客様がスマホでうちのバーコードを「ピッ!」とするだけで

お支払い手続きができるのだとか。






「AIRPAY」(エアペイ)は前から取り扱っておりまして

最近カードでのお支払いのお客様も増えてきましたが

いろいろとお店側でも操作があったり、

暗証番号の入力などで若干お時間がかかることがあります。





でも、「PayPay」だとそんな手間もいらないのね。

こりゃあ便利だ!






今、「100億円あげちゃうキャンペーン」というのをやっていて

「PayPay」でお支払いをすると利用金額の20%相当の「PayPayボーナス」が還元されるのだとか。


そのため、

都会のお店じゃ行列ができてるっていうじゃないですか?



あれ?

おかしいな~。

うちでも「PayPay」は使えるのに行列はできていませんけど~。





あ、そっか!

柴田屋酒店でも「PayPay」が使えるようになったというお知らせはしていませんでした。


安売りのビール系飲料は別としても

絶対に値引きしないお酒というのも世の中にはありまして、

これらのお酒も「PayPay」でお得に買えるということですね。






おおっ!いいではないですか~。

このチャンスにおいしいお酒を!

あ、お歳暮にも使えますよ!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「甘酒のみくらべセット」

こんにちは。

柴田屋酒店内に併設されている本格甘酒専門店・甘酒カフェ「ゆふ」、

実は今月の22日で開店10周年を迎えます。






10年か~。






長かったような、あっという間だったような・・・.

なんだかんだ言いながら、おかげ様で10周年でございます。

ありがとうございます。






それでですね、

10周年記念の新メニューというのが間もなく登場します。






「甘酒のみくらべセット」(500円、税込)





何を飲みくらべるかと言うと

「麹の甘酒」と

「酒粕の甘酒」。






Pb270071二つの甘酒がお盆にのって一度に出てきます。





それと、

「季節のフレーバー」か

「ミルク」のいずれかをお選びいただきます。

これが小さな器に入って付いてきます。






まず、「麹の甘酒」と「酒粕の甘酒」を飲みくらべ

半分くらい飲んだところに

付いてきた「季節のフレーバー」か「ミルク」を

それぞれの甘酒に加えて召し上がっていただきます。


すると・・・


わ~ぉ!

なんとも欲張りな

4種類の甘酒の味が一度に楽しめる、

画期的なシステムになっております。






なんでこういうメニューを思いついたかというのは

また話が長くなりますので

明日にでも書かせていただきますが



まあ、一言で言うと・・・



「愛」

でしょうか?






「甘酒愛」

ですね。






この新メニュー「のみくらべセット」は

12月10日(月)から始まります。

みなさんお誘い合わせの上ご来店くださいませ。



尚、甘酒カフェゆふの営業時間は

・午前10時~午後1時

・午後3時30分~午後5時30分

の二部制です。






柴田屋酒店とは異なりますのでよろしくお願いいたします。

日曜日は定休日です。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

もう1度

こんにちは。

以前お知らせしましたが、再度のご案内です。



Pb170019来年の1月1日(火)に発売される「蓬莱泉 新春初しぼり 2019 己亥」、

柴田屋酒店では予約販売とさせていただいております。

そのご予約の受付の締切日が迫ってまいりました。

来週の月曜日、12月10日です。





毎年元日の朝、というか夜中?

年が明けてすぐのまだ暗いうち、

その年になって初めて搾るお酒を

その日のうちに瓶詰めしまして、

その日のうちに販売をするという

フレッシュでおめでたい純米吟醸酒です。






柴田屋酒店では朝から設楽町にある関谷醸造に向かいまして、

瓶詰めしたてのお酒を昼頃受け取って

午後2時より店頭にてご予約のお客様にお渡しします。

(※お渡しは1月2日以降でも可能です)






元日のその日に関谷醸造まで受け取りにくる酒屋さんは

東三河でもそんなに軒数は多くなくて

元日にこのお酒が飲めるというのは本当にかなりレアなんですよ。






「実は年が明ける前にもう搾って、瓶詰めして用意してある」

という噂がまことしやかに流れておりますが

それはデマです。

だれか見たんかいっ!?






元日に、酒蔵から詰めたてのが出てくのをワタクシは見てますから。

作業が遅れて待たされることだってあるんだから。

そこで時間潰すの、大変なんだから。





そんな関係者の努力の甲斐あってか

毎年ご購入いただいた方には大変好評で

リピーター続出です。

無ろ過しぼりたての濃厚で若々しい旨みは

クセになりますよ~。





まだ予約されていない方、

12月10日(月)までにお申込をお願いいたします。

予約しようかどうしようか迷っている方も

迷っていないで12月10日(月)までに予約してください。





サイズは二種類。

720ml ¥1600(税別)と

1.8L ¥3200(税別)です。






Pc040110「たまぽカード」をお持ちの方は、

お支払いに「500円クーポン」をお使いいただくと

クーポン1枚に付き200円もお得になりますので

ぜひご活用ください。






ということで

ご予約のお申し込みは

柴田屋酒店

TEL:0531-22-0826

FAX:0531-23-2489

まで。

お待ちしておりま~す!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

電車の中で食べるもの

こんにちは。

昨日、所用でひとりで電車に乗って名古屋に出かけました。





帰りの電車に乗ったのは夜8時を過ぎておりましたが

食事はまだとっていなかったので

座席指定券を買って電車の中で食べることに。





お弁当を買って電車に乗ると

ワタクシの隣の席にはすでに人が座っていました。

若い女性だったのですが、ちょうどお食事中。

よかった。

自分だけ美味しいにおいを漂わせて隣でお弁当食べるのもちょっと気がひけますが

並んで食べるならお互いさま。





早速、折り畳みのテーブルを出し

お弁当を広げてワタクシも食べ始めたのですが・・・。





彼女のテーブルのこちら側には「グラマシーニューヨーク」の小さな紙袋が二人の空間を隔てるように置いてありました。

「グラマシーニューヨーク」、デパ地下に入ってる有名なケーキ屋さんですね。






だから、彼女の手元はそんなによく見えなかったのですが、

電車の中の狭い空間、

見ようと思わなくてもどうしても視界の片隅に入ってくるんですよ、食べているものが。





グラマシーニューヨークの袋のその向こう側に小さな白い箱。

その箱の中の何かを食べている彼女。





彼女が食べていたのは、





ケーキ。

しかも2個。

まあ、この状況から推測するに

グラマシーニューヨークのおいしいケーキでしょうね。

ちなみに、ひとつはモンブランでした。






ひょえ~~~っ!

あ、な~るほど、そっかぁ~



ワタクシには考えも及びませんでした。

帰りの電車でデパ地下で買ったケーキを食べる。

それは、なにもいけないことではない。






家に帰るまで待ちきれないのか、

または、もしかしたら、それは彼女の夕食だったのかもしれない。





でも、





うらやまし~。


ケーキを買ったら

家に持って帰らなければいけないと思っていた。





でも、お弁当やパンを買って電車で食べてもいいのに

美味しいケーキを買って食べていけないわけはない。



その柔軟な発想ができないだけなんです。

お店の人に言えばちゃんとフォークだって付けてくれるもんね。






Pc030108いいな~、自由でいいな~。

そうよ、それで誰かを不快にするわけじゃないんだから

なんでも自由に食べたいものを食べればいいじゃん!





そうよ、ワタクシ達は誰でもみんな

自由なのよーーーっ!!





でも・・・、

やっぱりちょっと勇気がいるな。

空いている時間帯ならできるかな?


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ショウガない

こんにちは。

まず、柴田屋酒店内にあります甘酒カフェ「ゆふ」から営業時間のご案内です。


甘酒カフェ「ゆふ」の営業時間は

・午前10時~午後1時

・午後3時30分~午後5時30分

の二部制です。





柴田屋酒店とは異なりますのでよろしくお願いいたします。

尚、日曜日は定休日です。






さて、冬とは言いがたい暖かなお天気が続いていますが

それでも冬らしいおいしいものはやっぱり食べたくなります。

食卓に上がるごちそうはそろそろ冬支度。





先日は我が家の食卓に粕汁が今シーズン初登場。






Pb280097鮭、里芋、大根、人参、ゴボウ等、がっつり具沢山。

いつもは塩麹で味を付けるのですが

たまたま白味噌があったので白味噌仕立てに。

白味噌も酒粕とよく合いますね。






あ~、そろそろ鍋料理もいいですね。

粕鍋にしてもよかったかな。

そのほうがおかずが少なくて済むから。





ところで、

粕汁にも使ったりして

うちのショウガが切れていたので

今日買い物に行って買おうと思ったら

ショウガが売り切れていました。





「好評に付き完売しました」と書いてありましたが

なにが好評だったんでしょう・・・。

多分、テレビで、

なんか、

やったんですね?






しばらく続くのかな、これが。

粕汁にショウガは「マスト」なんだけどな。





ちなみに、田原産コシヒカリで造った純米大吟醸「優」のおいしい酒粕は

柴田屋酒店で好評発売中です。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »