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高級店の味、再び

こんにちは。

ノルウェー産の安い塩サバを酒粕に漬け込んだら

高級粕漬け店のサバの粕漬けのようにおいしくなった

と、以前書きました






今度は塩サケでもやってみました。

サバの時は2日漬け込んだだけでちょっと物足りなかったので

今度は3日間漬け込んでみました。






そしたら・・・






P3030877やっぱりもっとおいし~い!

(あ、焦げやすいので焼くときは弱火でね。

また焦げすぎて皮は見せられないの・・・)





解説しよう。

なぜ酒粕に肴を漬け込むとおいしくなるのかというと

酒粕に含まれる酵素が魚のたんぱく質を旨味にかえるという働きをするからだ。

この酵素は麹菌によって作り出される酵素で

塩麹に漬け込んだ肉や魚がおいしくなるのと同じである。






長く漬け込むほうがより美味しさが増すのね~。





P3120899ということで

また塩サバを買ってきまして

今度は5日間漬けてみましたら

またまた美味しさが増している!

(また焦げてますけどね)

これくらい漬け込むのがいいかもしれないですね。






そうだ、サケ、

この前のサケね、とってもおいしかったけど

安かったから身がペラペラでちょっとしか楽しめなかったの・・・。






ドンドン欲が出てきまして

今度はもうちょっと高い国産の塩サケにしてみました。






前はタッパーに入れて保管していましたが

切り身が入っていたトレーに入れるとジャストサイズで収まりがいいことに気付きました。

段々知恵も付いてきたな~。






昨日漬けたからまだ3、4日は、お・あ・ず・け!

でも、楽しみに待っているこの時間が

さらにお魚の味をおいしく感じさせてくれるんでしょうね。


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