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高級店の味

こんにちは。

先日の伊勢屋酒蔵開放の時、

甘酒用に前夜から水に浸してあった酒粕が十何キロあったのですが

全部は使いきれずに残ってしまいました。






ちょっとやっかいなものを残してしまったなと反省していると

伊勢屋さんの奥さんが「魚の粕漬けに使うからいいのよ」とおっしゃいます。


「ノルウェー産の安い塩サバでも

ゆるく溶いた酒粕を塗って二、三日置くと

高級粕漬け店の味になるわよ」と。






あら、そうですか?

スーパーで半身100円くらいで売ってるノルウェー産の?

酒蔵の奥さんがおっしゃるのだから、そりゃ間違いないだろう。





P2220818早速、ノルウェー産の塩サバを買ってきまして

ゆるく溶いた酒粕を塗りつけて

ラップで包んで冷蔵庫へ。






(↑妙にノルウェー産にこだわっていますが

要するに、安い魚が高級店の味に変身するってのが味噌)


元々塩味がついているので、

下味はつけなくていいから簡単です。






で、二日後に焼いて食べてみますと・・・






お~っ!おいしい!!

酒粕につけることによって旨味が引き出され、

見事にグレードアップしております。

まさに高級粕漬け店のサバの粕漬けだ~。






もう一日か二日おいて、もっと酒粕の味がついてる方がワタクシの好みだったかも。

早く食べてみたかったので三日は待てなかったのよ。

今度は三日以上おいてみよう。







P2240845同様に塩鮭でやってもいいみたい。

みなさんもぜひお試しください。

焦げやすいので弱火で焼いてくださいね。





ちなみに、

柴田屋酒店でも酒粕は販売しております。

塩サバは取り扱っておりませんが。





田原産減農薬栽培コシヒカリで作った純米大吟醸「優」の高級粕なので

さらに高級な味が楽しめるかも~。

1kg入り・571円 と300g入り・171円(どちらも税別)のお求め安い価格ですので

こちらもよろしくお願いいたします!


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