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和か洋か?

こんにちは。

だいぶ前なのですが、

「バターナッツ」というハイカラなカボチャをいただきました。

スーパーや産直で見かけたことはあるけど、

買ったことはまだありません。






たくさんいただいたのでご近所にもおすそわけしましたら、

お隣の奥さんに、

「あれってどうやって食べるの?

うちはバター焼きとかポタージュスープにしたりしたんだけど」

と聞かれました。






実はうちではバターナッツ以外のカボチャもいただいていて

そちらのカボチャを先に食べていたので

その時点でまだバターナッツカボチャを食べていませんでした。






「普通に煮物でもいいんじゃないかな?」

と、適当な返事をしておりましたが、

バターナッツカボチャがどんな味や香りや食感がするものなのかはよくわかっていませんでした。


そっか、バター焼きにポタージュスープ。

そういう洋風の料理にすればいいのね・・・。






しかし、

普段のお昼ご飯は義父母も一緒。

洋風の食べ物って高齢者には今一つ馴染めないようで

カボチャ料理と言えばカボチャサラダか煮物が我が家の定番です。


で、今日、初めてバターナッツにナイフを入れてみました。

煮物を作るためです。






ま、仕事しながらの昼食の準備なので

あまり手をかけていられないから

ザクザク切って鍋に放り込むのが簡単でいいっていうのも理由のひとつであります。






Pc180305わ~っ!

中はきれいなオレンジ色なんだ。

おいしそう~!






切る前の写真を写しませんでしたが

ヒョウタンのような形で

殻付きピーナッツのような色。

中がこんなに鮮やかな色だとは思わなかったので、この時点で結構テンション上がりました。





で、タネとワタを取って普通に鰹だしと醤油、砂糖などで甘辛い味付けに。






煮ている途中ですでに違和感は感じていたのですが、

食べてみると皮が硬かったんです。

剥いたほうがよかったのかな?






調べてみると

皮はピーラーで簡単に剥けると書いてあります。

切るときはそんな雰囲気ではなかったけど、

これはこういうものなのか、

たまたまこのカボチャが皮が硬く育ってしまったのか・・・?






考えてみてもわかりません。

初めてなモンで。






食感はふつうのカボチャのようなほっこり感はなく、しっとりした感じ。

「バター」っていうのはここから名づけられたのかしら?

あまり煮込むと崩れやすそう。






香りは甘い香りでちょっと洋風な雰囲気が漂っています。

確かに和風の煮物よりは洋風料理に向いているかもしれないな~。




でも多分、

我が家の場合、

次回もしょうゆ味の煮物になるような気がするな~。

でも、皮は剥いてみよう。


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