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これが手作りの味

こんにちは。

柴田屋酒店内にある甘酒カフェ「ゆふ」のお客様で

「ここの甘酒が一番!」とおっしゃってくださる方があります。






大変うれしく、大変光栄で、大変恐縮です。



自分でも市販の甘酒を買って飲んでみたり、

市販の米麹を買って甘酒を作って飲んでみたりすることは時々ありますが、

やっぱり甘酒は大体おいしいです。

そもそも甘酒はおいしい飲み物なんです。

だから「うちのが一番!」などど畏れ多いことは思っておりません。






多分それは、

うちの甘酒がたまたまそのお客様の「お口に合った」ということだろうと思います。






でも、うちの甘酒が市販の甘酒とどこが違うのかと考えますと・・・



P1160289うちのは「手作り」。

まあ、手作りといっても麹の甘酒はヨーグルトメーカーで作りますので

手作りって言っていいのかな?

あ、「自家製」と言うほうがいいのかな?






お味噌でもそう。

市販の高級味噌もおいしいけれど

素人さんが作った自家製の手作り味噌なんかもらって食べるとおいしいんですよね。

あの、麹臭~い感じがたまらないのよ。






理屈はよくわからないけれど、

少量を手作りしているというのが味噌なんじゃないかと・・・?

(↑うまいっ!)

うちの甘酒の良さもそういったところではないのかと自己分析しております。






要するに、

「愛情」という名の隠し味ですかね~、





な~んちゃって・・・・・・






ということで

他とは違う自家製甘酒の飲める店、甘酒カフェ「ゆふ」を

どうぞよろしくお願いいたします。


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