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失敗談

こんにちは。

米麹を買いにいらっしゃるお客様の中には「甘酒作ってみたけど失敗しちゃって・・・」という方が時々いらっしゃいます。





実はワタクシ、甘酒作りに失敗したことは一度もないのであります。

いつも言っておりますが、甘酒作りのポイントはやっぱり「温度管理」。

55度から60度をきっちりと守っていただけばほとんど失敗はないと思うんです。





昨日いらした方はお二方は、どちらも失敗経験者。

お一人の方は甘酒作りのできるというヨーグルトメーカーを買ったのだそうですが、

温度設定は55度までしかできなくて、

2、3時間おきに温度を測ってみると30度くらいまで下がってしまっているとか。

4000円くらいしたそうですが、安いのがいけなかったのでしょうか・・・?





ワタクシは「タニカ」のヨーグルトメーカーを使っております。

定価だと10000円くらいするようですが

ネットで調べて7000円くらいだった気がします。

3台持っていますが、どれも同じようにちゃんと働いてくれているので

「タニカ」はお薦めです。





もう一人の方は

「車の中に置いておけばいいと教わったのでそうしたら、変な臭いがした」

とのこと。





天気のいい日なら車の中が50~60度くらいになるということでしょうか?

だれが教えたのか知らないけれど、それはちょっと無理だわ。

変な温度になって腐っちゃったってことじゃないでしょうか?





とにかく温度管理はキッチリと!

もし温度管理を適当にやって上手にできたとしたら、

それはたまたまその時は運が良かったというだけのことです。





P5050883甘酒ブームもいいけれど、

色んな情報が飛び交って、変な風に伝わっていることがありますからね。

甘酒の良さがちゃんと伝わっていないんじゃないかとハラハラする今日この頃です。


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