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焼き鳥の串は・・・

こんにちは。

今日のお昼にテレビを見ていたら

「焼き鳥を食べるとき、串に刺したまま食べるか、串からはずして食べるか」

という話をしていました。





みなさん、どちらですか?

ワタクシは「串からはずして食べる派」です。





その理由は主に次の4つです。






①その方がお行儀良く見える。

②一度にはずしてしまってお箸で食べたほうが食べやすい。

③串のままだと口の周りが汚れる。

④尖った串を口に入れるのは危ない。





「串からはずして食べるのはお断り」というお店があるそうです。

その理由の詳しい説明はなかったのですがワタクシなりに考えてみました。





①庶民派の店でなに気取ってんのよ。

②せっかく串に刺したんだからそのまま食べてよ。

③串のまま食べたほうがおいしいよ。





もしも③の理由ならばワタクシはそれに従うかもしれない。(でも、やっぱりはずしたいな)

②だとしたら、串に刺してあるのは食べるためじゃなくて焼くのに便利だからじゃないの?と言いたいです。

①ならば、そんなのほっといてよ、です。





P1160289ちなみに、

柴田屋酒店内にある本格甘酒の店・甘酒カフェ「ゆふ」では

甘酒にスプーンを添えてお出ししています。





その理由は

①時間が経つとお米の粒が下にたまるので攪拌してもらうため。

②甘いのがお好みのお客様にはお砂糖を別でお出しして甘さを調節していただくため。





「このスプーンでかき混ぜて飲むんですか?」と時々聞かれますが、

どうぞ、お好きなようにお飲みくださいませ。


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