« バラのとげとり器 | トップページ | においのもと »

300gの理由

こんにちは。

手作り味噌をいただいたことが何回かありますが、

どれもおいしいんですよね~。

だから、お味噌を手作りしてみたいと漠然と思っているのですが、

なかなか時間が無くて実現しません。





この季節になるとお味噌を作るために米麹を買いにいらっしゃる方が時々あります。

味噌を仕込むのはこの時期なんですね。






大体そういう方は2kg前後米麹を買っていかれます。




(そっか、2kg、2kgなのね!)






自分では作りもしないのに「手作り味噌は米麹2kg」が味噌作りの基礎知識としてワタクシの頭にはインプットされています。

それくらいの米麹を使ってできるお味噌の量がどれくらいかはわからないけれど

多分一年かけて消費する量なんだろうな~。






P2280498ただですね、柴田屋酒店の米麹は300g入り(税別305円)なんので

2kgちょっきりお買い上げいただくことはできません。

でも、麹は多いほうがおいしいのではないかと思います。

多分ですけど。

作ったことないから。





で、なんで300g入りかというと、

塩麹を仕込むのに「米麹300g、塩100g、水300cc」と覚えるとわかりやすくていいと思ったからなんですね。

もし米麹が200gだったら塩何gがすぐ言えます?

ね?今さら変えるわけにはいかないのであります。

ですので、お買い上げのお客様には臨機応変な対応(?)をお願いいたします。




柴田屋酒店の米麹は「田原産減農薬栽培コシヒカリ」を使用したオリジナル米麹。

お味噌はもちろん、塩麹、しょう油麹、甘酒など

手作りにこだわるアナタにおすすめです!


にほんブログ村

|

« バラのとげとり器 | トップページ | においのもと »

柴田屋酒店から」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539462/64952931

この記事へのトラックバック一覧です: 300gの理由:

« バラのとげとり器 | トップページ | においのもと »