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過去最高の出来

P9230110こんにちは。

先日は、純米大吟醸「優」の原料米の田原産コシヒカリを生産農家の林さんのお宅まで受け取りに行きましたが、

今日はその林さんが田原産コシヒカリを柴田屋酒店まで届けに来てくださいました。





同じ減農薬栽培の田原産コシヒカリですが、

この前のはお酒(優)にするためので

今日のは米麹にするためのです。





お酒は福井酒造さんで造ってもらいますが

米麹は伊勢屋酒造さんで造ってもらいます。





この二つのお米は加工業者が違だけじゃなくて精米歩合が違います。

お米の削り加減です。(「磨く」ともいいます)

玄米を100%としますと

純米大吟醸を仕込む場合は50%の重さになるまで削ります。

米麹にする方は70%です。

(一般的な米麹が70%まで削られているかどうかはわかりません)





これで造ってもらった米麹は、

そのまま米麹として柴田屋酒店で販売したり、

柴田屋酒店内に併設されている甘酒カフェ「ゆふ」で出す麹の甘酒になったりします。





今日、林さんに今年のお米の出来を尋ねましたら

なんと「過去最高の出来」とのこと。





お~っ!

ってことは、お酒の「優」も、米麹も、甘酒カフェ「ゆふ」の麹の甘酒も、

過去最高のおいしさが期待できるということでしょうか?





ということなので、

お酒を造ってくれる酒蔵さんも

米麹造ってくれる酒蔵さんも

過去最高を目指して、よろしくお願いいたしま~す!





そんな過去最高の出来の林さん家の減農薬栽培コシヒカリは

こちらでお買い求めいただけますよ~。→


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