« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月

「チョキ」か「ピー」か

こんにちは。

衝撃でした。





ジャンケンの「グー、チョキ、パー」の「チョキ」のことを「ピー」というのは、この地方だけなんですって!?

東海地方のどのあたりがそうなのかはわかりませんが、少なくとも愛知県はみんなそうですよね?





確かに言われて見れば、

グー:グリコ、

チョキ:チョコレート、

パー:パイナップル。





「めざましジャンケン」も「グー、チョキ、パー」。





は~っ、知らなかったわ~。

ウン十ウン年生きてきて、やっと最近知りました。


じゃあ、組み分けするときに使う「グーとパーでジャンケンポン」っていうのは

必ずグーとパーなんですか?

「グーとチョキでジャンケンポン」とは言わないのですか?





そんな時、「グーとピーでジャンケンポン」なら音の流れはスムーズですよ。

みんな使えばいいのに~。





愛知県民はチョキもピーも同じように使いますよ。

どちらを使うかはケースバイケース。

上に書いたようにその時の流れでしょうね。

どっちを使ってもそんなに違和感はありません。





P8310721ちなみに、「ピー」は「ピースサイン」の「ピー」だという説があるそうです。

平和を愛する愛知県民なのだ。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春まで待てますか?

こんにちは。

立て続けの台風で野菜の値段が高くなりそうですね。

台風は家庭の台所も直撃です。





今日買い物に行ったら、キャベツもレタスもまだ普通の値段でした。

そんなに安くなかったけれど予防策として今のうちに買っておきました。


でも、いろんな野菜が値上がりして、いよいよとなったらコレだな。






P8300720冬瓜(トウガン)。





夏に収穫した実を冬まで置いても腐らないんですって。

だから冬の瓜。





ちょっと前にもらってキッチンの片隅に転がしてあって

今週辺り食べようかと思っていたけれど・・・、




ちょっと待った~!

むふふっ、もうちょっと先にしよう。





そんなこと言ってると、また次の冬瓜がやってくる可能性もありますが。

かまわないですよ、ふたつ、みっつあっても。

冬まで持つんだから。

冬まではまだ長いから。





って、春まで置いたらどうなるのかな?

だれか試してみてください。

ワタクシはやらないけど。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ニュースにもなりゃしない

こんにちは。

東日本は立て続けの台風の直撃、

西日本はなぜだかしらないけど大雨が続く日本列島。

全国で水の被害が出ている今年の夏です。





が、




そんな全国のみなさんには信じてもらえないかもしれませんが、

東三河は水不足です。


この間までの東京の水不足は全国ニュースで伝えてくれたけど

東三河の水不足は東海のニュースでもあまり伝えてくれません。

名古屋の人も知らないだろうな。

こういうこと、今までも度々ありましたが。






もしかしたら知らないだけで、

東三河の他にも人知れず水不足の地域はあるのかもしれませんね。


ニュースで報道されたからといって雨が降るわけじゃないので

別に問題ないといえば問題ないのですが、

スルーされるのは、ほら、ちょっと寂しいじゃない?

農家の人なんか、キャベツやブロッコリーの植え付けの時期で苦労するのよ。






P8290719大きな台風が来るというので

一昨日から店の外ののぼりを店の中に入れ、

昨日は窓のすだれを外し、

ベランダの大葉ハウスをたたみ、

準備万端なのですが・・・





微妙に台風のコースからはずれ、

なんか、この地域に限ってはたくさんは降りそうにない気配です。




風害・水害も困るけど、

水不足も困るよ~。





日本国民の祈りはひとつ。(?)

「全国むらなくほどほどに降って!」


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

こんにちは。

年に一度、食品衛生責任者再講習会というのに行きます。

甘酒カフェ「ゆふ」をやるのにとっている食品営業許可の絡み(?)です。





今年も先日受講しました。

そこで聞いてきたお話なんですが・・・





水仙には毒があるそうです。

食中毒の毒です。





水仙はヒガンバナ科に属しているそうです。

ヒガンバナには毒があって、昔は土手を荒らすネズミを退治するために土手にヒガンバナが植えられたという話を聞いたことがあります。





水仙にもやはりその毒があるそうです。

水仙の葉っぱをニラと間違えて採ってきて食べて食中毒になったという事例があったそうです。

細い葉っぱの水仙だとノビルとかニラと間違われることがあるそうです。





う~ん、世の中、どんな落とし穴があるかわかりませんね~。

まさかあのきれいな水仙に毒があるとはね~。






あと、アジサイにも毒があって

料理屋さんでお料理の飾りに付けてあったアジサイの葉っぱを、大葉だと思って食べて食中毒になった例もあるそうです。





P8270715_2こういうことってあまり知られてないですよね。

植物なら食べても平気でしょ?みたいな思い込みありますよね。

まだまだ他にも毒のある植物ってあるんでしょうね。

知識がないのに野草を食べるのは危険だということですね。

小さな子供さんが庭のアジサイの葉っぱをちぎって口に入れちゃった!

なんてこともないように気をつけてくださいね。





もちろん、水仙もアジサイも触っても平気ですよ。

食べちゃいけないだけです。





ちなみに、

ワタクシも時々毒をはきます。

失礼があったらごめんなさい。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレー臭

P8260712こんにちは。

この前のお花のお稽古で使った花。

ウコンの花かと思って先生に花の名前を尋ねると

「クルクマ」

とのこと。





ふ~ん。

ウコンにそっくりだから、きっとウコンの仲間なんだろう。

でも、「クルクマ」という言葉の響きにちょっとひっかかりが・・・






あっ、もしかして!?





P8260714ウコンと聞いて思い浮かべるのは

お酒の前や後に飲むドリンク剤。

ウコンに含まれる「クルクミン」という成分が肝臓の働きを助けるのだとか。





そうだ、「クルクミン」の語源は「クルクマ」だ!





こういうのがわかったときって、気分爽快ですよね。

たとえそれが何の役に立たなくても・・・。





調べてみたら、さらにいろんなことがわかりました。

クルクマはウコンの学名でした。

な~んだ。

やたらと洋風の名前で売りたがるのよね、最近の花。





クルクミンはポリフェノールの一種で強い抗酸化作用があるんですって。

だから身体にいいんですね。





ちなみに、カレーに使われるターメリックというのもウコンのこと。

カレーの黄色はターメリックの色。

クルクミンの色だそうです。




淡いピンクの可憐な花が

あんな強烈な黄色い色素を持っているとは思えないな~。




そして多分、

花の匂いを嗅いでもカレーの匂いはしないんじゃないかな?


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大きいサイズ

こんにちは。

柴田屋酒店はお酒の専門店ですが、

もちろん調味料なども扱っているごくごく一般的な町の酒屋さんです。





でも、スーパーなどでは一般的にあまり売られていない調味料があります。

それは・・・





P8250707でっかい調味料!?




ここに並んでいるのはみんな1.8リットル入り。

いわゆる業務用ですね。

中身はスーパーで売られている小さな容器入りと同じものがほとんどです。





飲食店や施設の中の食堂などでご利用いただいています。

量が多い分割安ではありますが、持ち運びは大変です。

片手で持って直接鍋に注ぐとかいうのは

腕力がある人でないとできないと思います。


最近は一升瓶からペットボトルに変わり、若干軽量化。

持ち手が付いて扱いやすくなっているものもあります。






あと、なんせこの大きさ。

かさばります。

「開封後は要冷蔵」なんていう場合は、

家庭用の冷蔵庫だとちょっと大変。

冷蔵庫に入れないとしても、住宅事情によってはちょっと大変。





でも、昔はおしょう油もお酢も一升瓶に入っていたんですよね。

それだけ家族も多かったってことでしょうね。





昔の主婦は力持ちだったんだな~。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

見上げてごらん

こんにちは。

立て続けの台風の襲来で各地に被害が出ているようですが、

まだ行方が定まらないノロノロ台風10号のお陰で、この地方も引き続き蒸し暑いお天気です。





P8240684でも、癪だけどそのせいで空には大きな雲がいっぱいで、ついつい見とれてしまいます。

う~む、宮崎駿の世界。

こういうの好きなんです。





自然って雄大だ~っ!





そんなわけで、買い物に出かけても目線は自然と上に向いておりまして、

そうしたら・・・





P8240686どんぐり!

こんなところにどんぐりの木があったんだ。

今まで全然気付かなかった。




もうどんぐりってなってるんですね。

しかも、茶色くなってる。

よく、10月か11月頃に公園で地面に落ちてるのを見かけるけど、

こんなに早くからなってるものなんですね。

知らなかった。





どんぐりの種類もいろいろあると思うのですが

これはかなり大きな実です。

拾って帰ったら、何かに使えるかしら?




あ、でもまだ落ちていないから拾えません。

だし、私有地の中に生えてる木だからとっちゃだめですよね?





ってことは、歩道に落ちたのはもらってもいいのかしら?

あ、なんかこの辺の扱いビミョ~。

拾うときはこっそり拾おう。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

設定温度

P8230682こんにちは。

今日も暑いです。

熱中症予防には水分をこまめにとり、室内では適切にエアコンを使うなど体調管理に十分注意しましょう。





ということで

エアコンをつけずに我慢しているのはよくないらしいので

エアコンつけずに意味もなくがんばっちゃうのが好きなワタクシも意識的エアコンをつけるようにしていますが・・・





エアコンの温度設定って難しくないですか?

一応環境のことを考えると28度だっていうから設定温度を28度にするんですが

外気温によって冷え方が違いませんか?

外が暑いと妙によく冷えたり、涼しいと動かなかったり、

適切にエアコンを使いたくても、エアコンが適切に働いてくれないんですけど~。

うちのエアコンだけなのかしら?





起きてる時はまだいいのですが

寝ているときは寝冷えしないように気をつけなくちゃいけない。

タオルケットを脱がないようにしよう。

でも、エアコンのタイマーが切れるとまた暑いから脱いじゃう。

パジャマをちょっと厚手のものにしてみたらいいのかしら?





いろいろ考えると寝られなくなっちゃう。

適切な温度を求めて

毎晩夜中に寝室のエアコンの設定温度を変更している今日この頃です。





やっぱり、

なにも考えずにぬくぬくのお布団の中で寝られる冬の方が

ワタクシは好きだな~。


にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

夏の終わりの喪失感

P8220680こんにちは。

終わっちゃったな~、オリンピック。


日本のメダル獲得数は史上最多の41個でしたっけ?

連日のメダルラッシュ、盛り上がったわ~。

やっぱりスポーツってすばらしいですね。

どの競技もすばらしいし、メダルのあるなしにかかわらず、参加した選手のみなさんはみんなすばらしいです。

本当にお疲れ様でした!





と、盛り上がったあとは、

来ますね、反動が。

わけもなく寂しい・・・。





しかも、なに?

この蒸し暑さは。





この地方は台風の進路からぎりぎり外れたとはいえ、蒸し暑さだけはやってきてるじゃないの。

もう何日もずっと蒸し暑い。

暑いの嫌いなワタクシのやる気スイッチはOFFですよ。

なんか、毎年夏の終わりって寂しいんですよね。

あ、そうそう!

夏休みも終わっちゃうしね~・・・





って、うちに夏休み、なかったやないか~い!!

(それが一番寂しい?)





ということで、

働きすぎ、遊びすぎ、いろんな疲れがでるのがこの季節。

要するに「夏バテ」です。





P8220681夏バテ予防には「飲む点滴」、栄養満点の甘酒がおススメ。

甘酒といえば、甘酒カフェ「ゆふ」(柴田屋酒店内)。

さあ、甘酒飲んで、やる気スイッチONしましょっ!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本当の目的

こんにちは。

今年も「黒うり」の季節到来!

大好きな黒うりのビール漬けを作ろうと思います。





P8200677「ビール漬け」と書きましたが、

実はビールではなくて発泡酒を使います。

だから正確には「発泡酒漬け」。

多分、第三のビールでも代用できるのではないかと思われます。

人呼んで「ビール系飲料漬け」?




と、ここで一つの疑問が。


ノンアルコールビールで漬けたらどうなんでしょう?

ビール漬けのおいしさって、一体なにから出るおいしさなんでしょう?

アルコールの存在が大事なのかしら?





肉や魚ならビール以外のアルコールでも

軟らかくなるとか、臭みが取れるとか、旨味を引き出すとかあると思うのですが、

ウリだからね。





ビールの炭酸がいいのかしら?

だったら炭酸水や炭酸入りのジュースでもいいと思うし。





つべこべ言うならノンアルで一度作ってみればいいと思うのですが、

一缶使い切れずに余った分を後で飲むという楽しみがノンアルの場合は半減するので

気が進まないんです・・・。

結局、最終目的はそこなんですね。





だから、だれかやってみたら教えてね~。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とにかく明るい工事

P8190673こんにちは。

昨年11月の頭から半年以上かけて行われた柴田屋酒店前の道路の拡幅工事。

6月に終わったと思ったのもつかの間、また工事が始まった!?





安心して下さい、今度は道路工事じゃありませんよ。

(↑あ、去年の流行語のアレね)

今度は街路灯の工事です。

この通りにも新しく街路灯を立ててもらえるんですって。





すぐそこの交差点までは明るいのに、暗かったのよ~、ここの通りだけ。

立ち退きでお店も減っちゃったしね。

これでちょっとはみんなが歩きやすい、明るい通りになるかしら?





灯りが点くだけじゃなくて

まちなかを彩るフラッグも掛けられるし、

今年度は間に合わないけれど、来年度は年末の「まちなかイルミネーション」がつけてもらえるかもしれないんですって。

やっとまちなかの一員に入れてもらえる気がするぅ。





P8190675うちの前のは今日一日で立っちゃいましたが

工期はなぜか10月末までの予定。

実際に灯りがともるのはまだまだ先なのかな?

でも、なんだか明るい未来が開けてきた気がするぅ。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手ぶらで帰らせるわけにはいかないっ!

P8180672こんにちは。

9月4日(日)に豊橋の名豊ビルで開催される「第9回・東三河の酒蔵を知る会」、

入場チケットの販売締切日が、いよいよ8月24日(水)に迫ってきました。

詳しくはこちら→★




入場チケットはすべて前売りで、当日券の販売はありませんので

入場希望の方は8月24日(水)までにチケットの購入をお願いいたいます。

尚、現時点ではまだ若干チケットが残っておりますが、

定員になり次第販売を終了させていただきますのでご了承ください。





今回のチケット代は、これまでよりも1000円高い4000円とさせていただいています。

そのかわり、もれなくお土産に1000円位のお値段の地酒が1本つきます。

その売上の収益を熊本地震の義援金として寄付をさせていただくことになっております。





そして、今回も前回に引き続き樽酒の鏡開きがあります。

来場者の中から代表者数名の方に鏡開きをしていただきます。





その鏡開きをする代表者はもしかしたら・・・

アナタかもしれないっ!!





そして、今回も恒例のきき酒大会があります。

全問正解すると出展蔵のお酒がもらえます。

「えっ!あの幻の酒が?」というようなのがもらえる場合もあります。

そのかわり、問題は毎回難しいです。

250名ほどの参加者の中で全問正解者するのは数名です。





でも、その全問正解者はもしかしたら・・・

アナタかもしれないっ!!





そして、会の終盤にはお楽しみ抽選会があります。

これも抽選に当たると出展蔵のお酒がもらえます。

お土産にお酒が1本付いて、

きき酒で全問正解して1本もらって、

さらに抽選で当てて1本もらって、

「いや~、こんなにたくさん持って帰れないよ~」というような状況になるかもしれません。





そんな持ちきれないほどのお酒をゲットするのはもしかしたら・・・

アナタかもしれないっ!!





とにかく、

日本酒を愛するアナタを

手ぶらで帰らせるわけにはいかないっ!!

奮ってご参加くださ~い!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ポケモンNYAO

P7140481こんにちは。

ご近所の仲良し猫の福ちゃんは、実は狩りの名人、いや名猫のようです。

毎日お外で、蝉やトンボや蝶々を捕って帰ってくるんですって。





実はワタクシも福ちゃんの狩りの現場に居合わせたことがあります。

福ちゃんの家の横でワタクシが膝の上に福ちゃんをのせて座っているときでした。


すっかりまったりモードでくつろいでいると思っていた福ちゃんが、突然ワタクシの膝の上から飛び降りて駆け出しました。

どうしたのかと思ったら、近くをひらひらと飛んでいた蝶々の真下に駆け寄りまして、

ほんの数秒間、身を低くして狙いを定めたと思ったら、大きくジャンプ!





見事一撃で蝶々を射止め、それをくわえて一目散に家の中に。

猫って捕った獲物を家に持ち帰るっていうけど、本当なんですね。

その時の福ちゃんの自慢げな顔ったら・・・。

きっとどんなおもちゃに飛びつくよりも充実感があるんでしょうね。





福ちゃんの飼い主さんの話によると、先日は夜中にコウモリをゲットしたそうです。





窓を網戸にして寝ていたら夜中に枕元で「ペチャッ!」と音がしたそうです。

電気を点けて見てみると、何か薄っすら毛が生えた黒い生き物が丸まっている。

広げてみると大きな羽がにょろ~ん。

驚いていると、そのうち息を吹き返したコウモリが部屋の中を飛び回り大騒ぎに。





多分、福ちゃんは網戸を自分で開けて、手すりかどこかにとまっていたコウモリを捕まえたのではないかということです。





P7270594そんな意外にワイルドな「ハンター福ちゃん」ですが、

福ちゃん、知っているかい?

蝉もトンボも蝶々も、冬になったらいなくなるんだよ。

さあ、どうする?





「そしらまた、センセイとおもちゃで狩りの練習するから、よろしくニャ」





世界一練習して、東京オリンピックをめざす福ちゃんなのでした~。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

来年こそは

こんにちは。

8月といえば暑さはまだまだ真っ盛りではありますが

立秋を過ぎると秋の虫たちが鳴き始め、蝉の声もだんだんと小さくなってきます。

夏を振り返る時期ですね~。





P8160671でも、我が家の夏の風物詩(?)、パッションフルーツのグリーンカーテンはまだまだ成長中。

なのでまだカーテンのようにはなってない。





一株しかないので、葉っぱをむらなく分散させるためにつるが蛇行するよにうに誘導していて、

それでなおさら進み具合が遅いわけなんですが、

これはあれですね。

三年も続けておいて今気付くのもなんですが、

もしかしたら、パッションフルーツは日よけの為のグリーンカーテンには不向きかもしれませんね。

ハッハッハ・・・。

秋の遅い時期にならないと実も収穫できないしね。




う~む、来年はどうしようかな?

来年こそはきれいなグリーンカーテンを作りたいな。


ヘチマかヒョウタンというのが最近浮上してきてるんですが、

ヒョウタンは一度失敗したことがあって手ごわそう・・・。

でも、やっぱり建物にあわせて和風の植物がいいな~。

基本に帰って朝顔もいいかも・・・。






と、揺れ動く女心(?)ですが、

こんなこと言ってると、またパッションフルーツの越冬に成功して

結局来年もパッションフルーツを育てるはめになるというのが、

よくあるパターンです。はい。

もし来年もパッションフルーツを育てていたら

笑ってやってください。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

味噌好き愛知県民

こんにちは。

昨日は実家のお盆参り。





新東名が豊田ジャンクションで繋がって初めての車での名古屋方面への遠出です。

おかげ様で(?)渋滞にはまることなくスイスイと行ってこれました。





P8140662帰りはちょっと足を伸ばして新東名の岡崎SAへ。





「賑わっている」という噂だけで

なんの予備知識も無しに突入。

確かに賑わっていましたが、

お盆だから特になのか、いつもこうなのかは不明です。





特にパンやさんは大行列だったから多分人気のパン屋さんなんだろうけど、

そこで並ぶガッツはちょっとなかったのでチラ見のみ。





その他にもおいしそうな物がたくさんありましたが、

おやつにはちょっと遅く、夕食にはちょっと早い時間だったので

夕食用になにか買ってテイクアウトすることに。






パン屋さんほどではないけれど、ちょっと人だかりのお店発見。

そんなにガッツのないワタクシにも並べそうな感じ。






P8140665_2おっ!大きな紙のコップにご飯が入っておいしそ~。

「きっちん にぎぎ」というお店でした。

種類がいろいろあって迷ったけど、

ワタクシは「牛すじ」、夫は「マグロかつ」にしました。





「牛すじ」はご飯の上に九条ネギを敷き詰め、その上に近江牛のすじの味噌煮込みがのせてあります。

牛すじ煮込み大好き~。

オン・ザ・ライスは最高よね~。

コラーゲンもチャージできるもんね。





P8140668近江牛は岡崎とは関係なさそうだけど、

牛すじ煮込みの味噌は八丁味噌を使ってあるから岡崎風なのかな?

ええ、味噌好き愛知県民はただそれだけでも大満足なのよ。

ビバ、岡崎~!!





ほんと、最近のサービスエリアは旅の楽しみを増やしてくれます。

近場でも楽しめるわ~。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うれしい手土産ランキング

こんにちは。

昨日の新聞に載っていました。


P8120658ふるさとのお父さんが、帰省した子供夫婦からもらってうれしい手土産ランキング。

第1位はケーキ。

そして、第2位は・・・日本酒!




でしょっ、でしょ~!

やっぱり帰省のお土産は日本酒よっ!





だったら、これ、これっ!

田原市にお住まいの皆さん、だったらこれよっ。

P8130661田原産減農薬栽培コシヒカリ100%で仕込んだ田原の銘酒・純米大吟醸「優」。

豊かな香りとすっきりとした味わい。

やや辛口の純米大吟醸。





柴田屋酒店の他に、

道の駅「田原めっくんはうす」と「あかばねロコステーション」でも好評発売中です。





と、慌てて宣伝しましたが・・・





あれですよ。

こういう記事を新聞に載せるなら、もう一週間位早く載せてくれなきゃ~。

みんな、お土産選びの参考にするんだから~。



昨日じゃ、もう帰省しちゃってる人もいるでしょ?

そうでなくてももうお土産買っちゃってる人もいるでしょ?

遅い~。

こういうの、影響力あるんだから~。






ちなみに、

お父さんがうれしい手土産の3位は肉や肉加工品。

お母さんがうれしいものは

1位ケーキ、2位焼き菓子、3位まんじゅう。





うんうん、わかる、わかる。





でも、きっと、一番のお土産は

「子供たち家族の元気な笑顔!」

な~んちゃって。

みんな親孝行してきてねっ!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ドナー

こんにちは。

一昨年に骨髄バンクにドナー登録をしました


P8120655少し前のことなんですが、その骨髄バンクから大きなオレンジ色の封筒が届きました。

「重要」「親展」「大切なお知らせです。至急開封してください。」

って、これはひょっとして・・・。





骨髄バンクに登録している患者さんとワタクシの白血球の型が一致して、

ワタクシがドナー候補の一人に選ばれたとのこと。

今後、提供に向けての詳しい検査や面談を希望するかどうかという意思の確認の為の案内でした。





は~~~~~っ・・・





正直、ひるみます。

自分の意思で登録しておいてなんなんですが、

登録するときは漠然としたことしか考えていませんでしたから。





今回の場合は「骨髄または末梢血幹細胞提供」というので

ふたつの方法の中からひとつを話し合いで決めていくのですが、

どちらも数日の入院が必要。





多分家族の理解は得られると思うのですが、

そんなに家を、店を、留守にして、

迷惑かけちゃうけどいいかな~。





骨髄の提供の場合は全身麻酔。

末梢血幹細胞の提供の場合は麻酔は使わないけれど、

身体へのダメージとかどうなんだろう・・・?

(ネットで調べるといろいろ怖いことが書いてあるし・・・)





とにかく、一週間以内に返事を返さなければいけません。





いろいろと悩みましたが、

やっぱりこれは命が懸かっている問題です。

なにはさておき、最優先されなければいけない命の問題です。

命は何よりも大切なのです。






腹をくくって「提供に同意する」というところにチェックを入れて送り返したわけです。





数日後、骨髄バンクの担当者の方から電話がかかってきました。

同封されていたワタクシの現在の健康状態についての問診票の内容の確認の為の電話でした。





その後、またすぐ電話がありました。

ワタクシの健康上の都合でワタクシはドナーにはなれないという連絡の電話でした。






「お役に立てなくて残念です」

そう言って電話を切りましたが、





は~~~~~・・・・・・





ホッとしたのが半分、

残念なのが半分。





いや、ホッとしたのが3分、

残念なのが7分位かな?

一応その気になって、いろいろと想像をめぐらせていたので。





幸運にも今まで大きな病気もせずにへらへらと暮らしてきたワタクシが

なにかずっしりと命の重みを抱えて過ごした約十日間でした。





ワタクシ以外にドナー候補者が何人いたのかわかりませんが、

なんとかその中の一人と移植まで話が進んで、

移植が成功して、

患者さんが健康に暮らせるようになればいいな。

今はそれを祈るのみです。





ちなみに、

「ネットで調べるといろいろ怖いことが書いてある」と書きましたが、

それは多分あまり移植に関して知識の無い人達が憶測で書いているものと思われます。


封筒にはいろんなことが詳しく書いてあるガイドブックが同封されていたし、

あくまでも「ドナーの安全が第一」ということでコーディネートは進められます。

不安なこと、気になることにも誠実に対応してもらえたというのが

この体験を通してのワタクシの感想です。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

酢しょうがパワー

P8020631こんにちは。

最近「酢しょうが」が何かと話題になっているようで

ワタクシも作ってみました。





なんで話題かというと、なにやら身体に良いのだそうです。

血管年齢が若返るとか、

代謝がよくなるとか・・・。





しょうが、黒酢、はちみつ。

材料を聞いただけでも身体に良さそうです。





ワタクシが酢しょうがを始めようと思った一番のきっかけは「低体温の改善」。

暑がりの超汗っかきなんだけど、なぜか体温低いんですよ~。

まだ始めて10日位ですが、微妙に体温上がってる・・・かも?






味の面では結構いいんですよ。

いろんなお料理に加えています。

黒酢っていうのがいいのかしらね?

酢の物もおいしくなるし、

サラダのドレッシングに加えたり、

しょうが焼きみたいなのも、さっぱりとしたお味に仕上がって夏向きです。





ちょっとお料理の味付けのバリエーションが増えて

マンネリを打破しております。





P7310625夕食後のヨーグルトにもトッピング。

これは味はびみょ~ですが、

ワタクシ、味の許容範囲は広ので問題ないです。





ちなみに、お腹を冷やしやすいタイプなのでヨーグルトは温めて食べます。

これも変だと言われる方もあるかもしれませんが、

ワタクシは食に対する許容範囲は広い方なので全然問題ないです。




とにかく、

「信じる者は救われる」。

しばらくは信じて続けてみようと思っています。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラッキーチャンス!!

P8100651こんにちは。

田原市内の加盟店でお買い物をするとポイントがもらえる「たまぽカード」。

これが今、1080円のお買い上げごとにもれなく抽選がありまして、

抽選に当たると

3等10ポイント、

2等100ポイント、

1等はなんと1000ポイントがもらえるんです。




抽選はたまぽカードの機械がすべて自動的にやってくれるので、

お客様はお会計時にカードを出すだけ。

お店の人も受け取ったカードをいつも通り操作するだけ。

抽選し忘れがないのです。





そして、当選確率は2本に1本といいう大盤振る舞い。

お一人で何口も当選されるお客様もあります。





そんなこのイベントも実施期間は8月14日(日)まで。

いよいよ後数日。

みなさん、ラッキーチャンスを逃がさないよう、張りきってたまぽカード加盟店でお買い物をしてくださいね!

尚、柴田屋酒店は14日は日曜日で定休日ですので、

抽選できるのは13日(土)までです。




と、散々盛り上がっている雰囲気を醸しだしておりますが、

実はワタクシ、たまるカードの加盟店でのお買い物で1000円を超えることってあまりなくって、まだ抽選経験ゼロ。

だから毎日、自分の店でお客様が当てるのを指をくわえて見るだけ。





でも、ホントにみなさんよく当たるんですよ。

一人で何口も当選される方もざらにいらっしゃいます。

うらやましい・・・。

これはなんとか今のうちに1080円以上のお買い物をして

自分もラッキーチャンスを掴まなければと今あれこれ思案中です。





P8100653あ、後ですね、

このイベントのチラシの裏側にこっそり(?)載っておりますが、

8月13日(土)まで柴田屋酒店にて田原の銘酒・純米大吟醸「優」をお買い上げいただいた方と

柴田屋酒店内の甘酒カフェ「ゆふ」で甘酒のかき氷「甘酒氷」をご注文いただいた方には

たまるカードのポイントを2倍進呈しております。





ポイント2倍ということは

当選確率も2倍になるということです。

2本に1本の確立が2倍になるということは・・・・・・ワ~ォ!

このチャンス、絶対ゲットしてくださいね!!





尚、柴田屋酒店、甘酒カフェ「ゆふ」共に

お盆も通常営業しておりま~す。

(日曜は定休日です)


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

侵入者

こんにちは。

我が家のベランダの大葉に不織布で「簡易防虫ハウス」を製作したことは以前お話しました


P8090650風や雨でどうせすぐに破れるだろうと思っていたのですが

意外な頑張りで今もびくともせずに原型をとどめております。

白いベールに包まれた大葉ちゃんたち、すくすくと成長しまして、

そうめんの薬味に、納豆のトッピングにと、フル回転で我が家の食卓に登場しております。


ところが、

数日前から大葉にプツプツと小さな穴が開き始めました。





いやいやいや、まさかそんな。

こんなに完璧にシャットアウトしてるんだから、そんなこと絶対にありえない。

何かが擦れてキズが付いたってことじゃないかな?





ポジティブな思考が働きまして、

見てみぬふりをしておりました。





でも、




でも、





P8090649穴はドンドン大きく、たくさんに増えていき、

これはどう考えても、





むっ、





むっ、





虫に食べられてるやないか~~~~~いっ!!!

ありえない・・・。






もちろん、虫クンは排除させていただきましたが、

これはあれですか?

大葉の芽が出たばかりのかなりの初期の段階で、すでに卵が産みつけられていたということで、

大葉と共に虫クンも成長したということでしょうか?

ハウスの中ですくすくと・・・。






多分、付いていた虫はほぼ排除できたので、これ以上被害は広がらないのではないと思いますが、

これを教訓に、来年はタネを蒔いたらすぐに不織布をかぶせることにします。


まだ大葉が小さい頃に手を打って

侵入する隙などなくて、

今年は完璧だと思ったんだけどな。

虫もよく考えて卵産んでるんですね。

侮れないな~。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

簡単!すだれの吊るし方

こんにちは。

家の南側のベランダに面した窓にすだれを吊るしたいと思っていたのですが、

家の構造上、うまく吊るせる方法がなくて諦めていたのです。





でも、この前ネットで、お金もかからず簡単に取り付けられる方法を見つけました。





材料はゼムクリップとビニール紐、すだれ。





P8070644ゼムクリップの二重になった部分をカバッと縦に(横に?)開き、

片側をクネッと180度曲げてS字型にします。

(ゼムクリップはビニールコーティングされたものの方がサッシにキズがつかなくていいと思います)





これをサッシの外側の網戸の上部に引っ掛けます。

それにビニール紐を取り付けたすだれを吊るすだけ~。





P8070643ということなので、実は網戸のある窓の網戸のある側にしか使えません。




同じように網戸に吊るす用の器具がホームセンターで売られていましたが、

こんなに簡単にできるんだから、わざわざ買わなくてもね~。





網戸と一緒にすだれが移動するのでベランダへの出入りもできるし、

太陽の差し込む場所に移動させることも可能です。

強度はあまりないので台風など嵐の日にははずしておいた方がいいと思います。

そうでなくても落下する可能性はありますので、その点はご注意ください。





P8070642ガラスや金属製のサッシは、屋外の熱を内部に伝えるらしく、

これが室内の温度を上げる一因になるそうです。

窓の外に一枚あるというのは日差しを遮るだけじゃなく、

そういった意味でも随分違うみたいですよ。





それにしても今日は暑っついですね~。

このすだれが多少は役に立っているという実感、

今日はまだ、あまり感じられない・・・。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なんてったってアイドル

こんにちは。

数年前の夏にも同じことがあったのですが、

左手の薬指の結婚指輪をはめているところに湿疹のようなものができまして、

現在、結婚指輪をはずしております。



数年振りに指輪をはずしてみると、やっぱり跡ってつくもんなんですね。

指輪をしていたところだけ窪んで細くなってる。






白魚のような指だったらここで写真を公開するところですが

そうではないので写真は省略。





そんな、指輪の跡がちょっと窪んでいる自分の左手の薬指の付け根を眺めていたら、

なんだか似たようなものを最近見た気がしてきました。






うーんと、うーんと・・・なんだったっけ・・・?





あっ!わかった!!

福ちゃんだ~!






P7200546ご近所のなかよし猫の福ちゃん、最近首輪をどこかで落としてきたみたいで、

現在首輪なし。

でも、首輪の跡はくっきりと残っています。





ちょうど今のワタクシの指はこんな感じです。

福ちゃん、なかよしさん同士、気が合うね!





なぜだかわからないけれど、福ちゃんはよく首輪を落としたり壊したりします。

案外行動が荒っぽいのかしら?





その度に新しい首輪を付けてもらっているのですが

今回はまだ買ってもらっていないみたい。

すぐにだめになるから飼い主さんももう懲りて買ってくれなくなったのかと思って

ちょっと探りを入れてみました。

すると・・・





「うん、そのうち買ってくるら」

「買ってくる?誰がですか?」

「娘のダンナ」

結婚して近くに住んでいる娘さんの旦那様がいつも買ってくれるのだそうです。






さっすがアイドル猫!!

首輪もファンからのプレゼントだったとは。






「首輪も」ってなんだって?

あ、おもちゃはいつもうちで買わせていただいてるんです。はい。





P7160500

「今度の首輪は百合子カラーのグリーンとかいいニャ~」


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プロの味

P8020634こんにちは。

ブルーベリーをいただきました。





我が家でもブルーベリーは栽培しておりますが、

やっぱりこうやって商品として流通する物は粒も大きいし、真っ黒に色づいているし、

お見事ですね~。





実はブルーベーリーってあまり自分で買って食べることはなくて、

(↑買わなくてもうちで採れるからね)

我が家で採れるブルーベリー以外は

ケーキなどに一粒のってるのを食べるくらい。

市販のブルーベリーの味ってよくわからないのよね。





こういうプロが栽培したブルーベリーはさぞかしおいしいのだろうな~と思いながら食べたんです。

想像どおり、甘くておいしかった。





でも・・・





P6250371ちょっと待って、うちのブルーベリーもこれに負けてない気がする。

摘んできたばかりの我が家のブルーベリーと食べ比べてみました。





おいしい!

品種が違うからかもしれないけれど、

もらったのよりもうちのはちょっと酸味があります。

でも、甘みも負けてない。





いや~、参ったな~~~。

うちのブルーベリーが、売ってるのに負けないくらいおいしいなんて

ブルーベリー農家のみなさんに申し訳ないわ~。





ま、ちょっと贔屓目に見てるかもしれませんけどね。





でも、実は、

この素人が育てたプロの味(?)のブルーベリー、

柴田屋酒店内にある甘酒カフェ「ゆふ」で、お楽しみいただけます。





甘酒アイス・ブルーベリー味」とか

甘酒のかき氷「甘酒氷・ブルーベリー味」とか。

随所に、ちゃっかり登場しております。

(ジャムに加工して使っているので甘みの強さはわからないと思いますが)





期間限定ですので、お食べ逃しなく!!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

再発防止策

P8010628こんにちは。

重ねてあったガラスの器、

しばらく使っていなかったら、すっぽりはまって抜けなくなってしまいました。





力ずくで引っ張ったら割れちゃいそう。

困った!

どうしたらいいの?





そう、こんなときは、ネットで調べよ~!

(すぐにネットに頼る自分が若干不甲斐ないけれども・・・)





どれどれ、

「隙間に洗剤を垂らしてすべりをよくして抜く」





これは、ワタクシもちょっと考えました。

洗剤とか油とかね。





他には

「外側を熱いお湯に漬け、内側に冷たい水を入れる」





ほ~っ!

ガラスでも温度差で多少膨張したり縮んだりするってこと?

洗剤使うより後始末が簡単そうだから、こっちでやってみよ~!





簡単に抜けました。

なるほどね~。





で、また仕舞わなくちゃいけないんですけど、

同じように重ねたらまたぬけなくなっちゃう。





再発防止策、今度はネットじゃなくて自分で考えました。





P8010629な~に、簡単、簡単!

間に紙をはさめばいいんだもんね。





でも、後からまた考えたら、

わざわざ同じ器を重ねなくても、

大きさの違う器と重ねればいいことに気付きました。





せっかく紙をはさんだので、一応そのまま仕舞ったけれども・・・。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

麹の不思議

こんにちは。

ということで、昨日お約束しました「ぴーちゃん流・麹の甘酒の作り方」、

ざっくりとご紹介しますよ~。




まず、1合のお米を2カップ(400cc)のお水で炊きます。

お粥みたいなご飯が炊けます。

炊き上がったらそこにさらに1カップの熱湯を加えよくかき混ぜます。




ここで温度計の登場です。

温度計で温度を測りながら、お米の温度が70度くらいになったら200gの米麹を投入します。

(乾燥タイプの米麹を使う場合は、あらかじめお湯で戻しておいてください。

柴田屋酒店で販売しているのは生タイプなので、この手間はいりませんよ~!)






実際は60度で保温するわけですが、米麹と混ざるとその分温度が下がります。

それを見越してワタクシはやや高めのうちに米麹を入れることにしています。

温度が均一になるように手早くむらなくかき混ぜます。

ご飯釜に入ったままですよ。





このあと、ワタクシの場合はヨーグルティアで8時間保温します。

ヨーグルティアを信頼しているので途中で開けたりはしませんが、

炊飯器等で保温される場合は何度か温度チェックをし、

蓋の開け具合で温度を調節してください。




そして、55℃から60℃をキープしたまま8時間たてば

あら不思議!おいしい甘酒の出来上がり~!





ということなんですが、

甘酒の作り方もいろいろあって、

この作り方や分量が正式だとかそういうことではないので参考程度にしてください。

多分、米麹の量は多いほうがおいしいですよ。

なぜなら、某麹屋さんがそう言っていたから。





こんなふうに、ワタクシはもう何年も甘酒を作り続けていますが

お砂糖も入れなくて麹の力(糖化酵素の力)だけでお米がこんなに甘くなるのは今でも不思議に思うし、

それが楽しくもあります。





P8030636なんというか・・・・・・スローフードですよね~。

だからおいしいんだろうな。




さあ、おいしくて栄養満点の甘酒で、

暑い夏を乗り切ろ~!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Oさんへ・・・

こんにちは。

知人のOさんからメールがきました。

「いつもブログ見てるよ。甘酒の作り方教えて」。





P8020632確か、ゴールデンウィークに会ったときにも同じことを言っていました。

甘酒ブームに乗っているわけですね。

甘酒が美容と健康に良いということは、ワタクシがあんなに前から言っているのに。





「買ってきたのはだめだってブログに書いてるじゃない」

はい、確かに書きました。





でも、ワタクシの返事は

「ネットで調べて。説明するの面倒くさいから」。




だって、ワタクシの甘酒の作り方は特別なものではなくて

同じことがいっくらでもネット上に書いてあるんだから

わざわざワタクシが説明することでもないでしょ?

ええ、仕事が絡んでないと、こんなもんです。




大体、ビール片手に説明を聞いて、その内容をちゃんと覚えていられる?

その飲んだビールですら、帰り道でリバースしたというのに。(シーッ!)

ネットで調べなさい。

みんなに教えてあげたいという人が、ワタクシなんかよりもっと懇切丁寧にちゃんと書き記してくれてるから。





で、あれから3ヶ月の月日が流れ・・・






まだ作ってないんかいっ!!

メールで打つなんてもっと面倒くさいわっ。






でも、ブログネタになるならなんとかなる。(?)




でも、そう簡単に教えちゃおもしろくない。





ということで、


ぴーちゃん流甘酒の作り方は明日ご紹介しま~す!

うっひゃっひゃっひゃっひゃっ・・・!


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっつける!!

こんにちは。

お風呂場のカビ退治、みなさんどうしてますか?





P7310616ワタクシ、カビ退治はそこそこやっているつもりなのですが、

どうしても落ちなくて

今、すっごく気になっているのが浴槽の蓋のふちっこの黒ずみ。





カビなのか?

汚れなのか?

擦っても落ちないからやっぱりカビだと思うのですが、

カビキラーかけても落ちない・・・。







P7310618そういえば、塩素系漂白剤と片栗粉をペースト状に練り合わせ

カビの部分に塗りつけるといい、という話を聞いたことを思い出しました。

カビキラーは泡でとどまるというけれど、やっぱり短時間で流れてしまいます。

ペースト状ならばじっとそこにとどまるのでよく効くのだそうです。





よ~し、やってみよ~!





皮膚や服につけると面倒なので作業は慎重に。

蓋以外にも気になる目地などにも塗りつけて見ました。

あまり長時間置いてはいけないそうで、10分位で洗い流してみると・・・





P7310621うっ!





うわ~っ!





だめか~。





多少薄くなった気はするけれど・・・。

何回かやればもっと白くなるのかな?

う~ん、残念。

はぁ~・・・。





P7310622でも、奥さん!

目地のほうはきれいになりましたよ!

カビキラーでは落とせなかった黒ずみが、嘘のようにきれいになりました。

多少の成果は出せて、よかった、よかった。





でも、まだまだカビとの戦いは続く。

強敵だな~。


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »