« 包囲網 | トップページ | はじめてのほうちょう »

これ、な~んだ!?

P5180099こんにちは。

突然ですが、これ、な~んだ!?




ヒント:お味噌じゃありません。




答え:酒粕です!




ただの酒粕じゃありません。





売り物です。

(1kg 571円 税別)





あ、その「ただ」じゃないです。

普通の酒粕じゃなくて「熟成酒粕」です。





去年、「ためしてガッテン」の酒粕特集で、

「酒かすは常温で保存しても腐らない。

それどころか常温で保存すれば旨味成分がどんどん増える。

酒かすが茶色く変色するのはその旨味成分の色」

みたいなことを言っていました。







だから、常温で保存してみたんです。

一昨年末に搾った純米大吟醸「優」の酒粕。

去年の12月頃からだから約半年。





P5180101左のは去年搾って冷蔵庫で保存したもの

色の違い、わかるかな?

キャラメル色とでも言いましょうか?

見事に色づいた~!


一応「漬物用」ということで販売しておりますが、

何に使っていただいても結構です。






お味はやっぱり変化しております。

旨味、出てます、出てます。

純米大吟醸の酒粕だし、漬物用じゃ勿体ない気もします。






でも、田原ではこれから夏に向かって瓜やメロンで粕漬けを作られる方も多いと思いますので

ご案内させていただきました。

数量限定なので、売り切れの際はご容赦くださいませ。


にほんブログ村

|

« 包囲網 | トップページ | はじめてのほうちょう »

柴田屋酒店から」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539462/63649687

この記事へのトラックバック一覧です: これ、な~んだ!?:

« 包囲網 | トップページ | はじめてのほうちょう »