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いちご甘酒

こんにちは。

柴田屋酒店内にある甘酒カフェ「ゆふ」のメニューのひとつに「かわり甘酒」というのがあります。

期間限定で「味がかわる」のと、

普通の甘酒でない「かわった味」

を引っかけて「かわり甘酒」としております。





ベースは酒粕の甘酒で、これに一味足します。

季節感のある素材を加えることが多いです。

ちなみに、今日までは「桜」。





自分ではこの桜味は結構気に入っているのですが

ソメイヨシノはすっかり散っちゃったようなのでいつまでもしがみついているわけにもいかない。





ということで

明日からは、「苺」

安くなってきましたからね。

(↑最重要事項)





P4150128イチゴをジャムにして甘酒に入れます。

毎年この作業をしていて思うのですが・・・




やっぱりイチゴっていいよね~。

味もいいけど、香りもいいし、色もきれい!

思わず試食もすすみます。(?)







ということで、

明日からの甘酒カフェ「ゆふ」の「かわり甘酒」は「苺」です。

ワタクシが試食で完食してしまう前に、ぜひ飲みにいらしてくださ~い!





ーーーーーー

国内屈指のイチゴの産地、熊本で大きな地震がありました。

御見舞い申し上げると共に、

一日も早い復興を心よりお祈りいたします。


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