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塩麹とめかぶワールド

こんにちは。

まずは、柴田屋酒店・塩麹教室お知らせ。





来週の月曜日、4月18日に柴田屋酒店にて塩麹教室が開催されます。

時間は午後1時30分から約1時間。

費用は500円(税込み)。

参加者を募集しております。詳細はこちら→★


お申込・お問い合わせは柴田屋酒店(0531-22-0826)まで

朝9時から午後7時の間で承ります。

尚、3~4人のグループでお申込いただけば

ご都合のいい日にちで単独開催もいたします。





P4120120_2さて、「めかぶ」。

この季節はスーパーでも生のめかぶが鮮魚コーナーに並びます。

めかぶ大好きのワタクシですが、

実はワタクシの好きなめかぶは「乾燥めかぶ」。




生のめかぶを見てもあまりそそられなかったのですが、

この前テレビで昆布の産地の人が

生のめかぶを湯がいて細かく切って、

おろししょうがとしょう油で食べているのがとってもおいしそうで、

そうだ、生のめかぶとも真剣に向き合ってみよう(?)という気になりました。





生のめかぶが出回る季節は短いので

昨日慌てて買ってきました。





P4120121湯がいて細かく切ってしょうがをのせて、

しょう油じゃなくて味ポンでいってみました。





乾燥めかぶの方がやっぱり味が凝縮されていておいしいと思いますが

ネバネバ感はこっちの方がありますね。

これはこれで大変おいしい!




しょう油を足して味を濃くしてご飯にものっけてみたら、またおいしい。





今朝は、少し残っていたのをお味噌汁に入れて楽しみましたが、

ひょっ、ひょっとしてこれは・・・


納豆に入れたらおいしいんじゃない?

ということを後から思いつきました。

まだちょこっと残っているので、明日やってみよ~!





あとですね、めかぶの茎。

あれはどうしたらいいんでしょうか?

量が少しなので、ちょっと持て余しています。

他の野菜なんかと煮ちゃえばいいのかな?

それもおいしそう・・・、ふふっ。





ますます拡がるワタクシの「めかぶワールド」。

やめられませんな~。


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