« 賑わいの創出 | トップページ | 今年も「亀若」 »

発酵シーズン

こんにちは。

柴田屋酒店で米麹の販売を始めて・・・どれくらい経つのでしょう?

3年くらいかな?




P4280149最近ではすっかり覚えていただいて、

お酒は買わないけど米麹はここで

と、わざわざ来てくださるお客様も結構いらっしゃいます。




で、その米麹の使い道をうかがうと、塩麹・しょう油麹・甘酒・味噌など。

みなさん、手作りライフを楽しんでおられるようです。

で、そんなみなさんが、今月に入って次々いらっしゃいまして

妙に米麹がよく売れるんです。





なんでかな~?

と考えたら、今は塩麹やしょう油麹を仕込むのにいい季節なんです。

麹菌は25度位が一番元気に働く温度なんですって。

暖かくなってうれしいのは人間だけじゃないんですね~。

麹菌もノリノリで発酵してくれます。




そっか~、うちに米麹を買いに来てくださるお客様は

みなさん、麹を使い慣れていて、そういうこともご存知なのかもしれない。

こういうお客様には、もう何もご説明する必要はありません。


P4280150あ、でも、

興味はあるけど、塩麹をまだ作ったことのない方、いっぱいいらっしゃいますよね。

そんな方には、なぜだか大好評の「塩麹&しょう油麹の作り方・使い方」を差し上げています。




さらに、もっと詳しく学びたいっ!という方には

柴田屋酒店・手づくり塩こうじ教室」も開催しておりますので、お気軽にお問い合わせください。




塩麹・しょう油麹作り、始めるなら今ですよ!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 田原情報へ
にほんブログ村

|

« 賑わいの創出 | トップページ | 今年も「亀若」 »

柴田屋酒店から」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539462/61507349

この記事へのトラックバック一覧です: 発酵シーズン:

« 賑わいの創出 | トップページ | 今年も「亀若」 »