« タイムショック | トップページ | プラチナチケット »

飛んで来い!

こんにちは。

我が家にブロッコリーとアサリがありました。




P3200012ワタクシがこの二つがそろった場合に必ず作るのが「アサリとブロッコリーの酒蒸し」。

お鍋にアサリと一口サイズに切ったブロッコリーと日本酒を少々入れて、蓋をして火をつけます。

アサリの口が開いてブロッコリーに火が通ったら出来上がり。

仕上げに塩コショウを少々ふりかけます。





もう、すばらしすぎますね、この簡単さが。

もちろん味もいいですよ。アサリからいい味がでますから。

しかも、ブロッコリーもアサリも地元・田原産のいただきもの。





「鴨が葱を背負ってくる」と言いますが、

これを田原版に置き換えるならば「アサリがブロッコリーを背負ってくる」ではないかとワタクシは思います。

ま、アサリはブロッコリー背負えないし、飛んでもこれないですけどね。





日本酒じゃなくて白ワインなら洋風になって、パスタにしてもいいかもしれません。

ニンニクを効かせて・・・

うぉ~っ!おいしそう!!

考えただけでおいしそう。




どこかから、パスタが飛んでこないかな~?

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 田原情報へ
にほんブログ村

|

« タイムショック | トップページ | プラチナチケット »

ぴーちゃんの日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539462/61315161

この記事へのトラックバック一覧です: 飛んで来い!:

« タイムショック | トップページ | プラチナチケット »