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原点

P3100031こんにちは。

袋の中身は野田の林さんの減農薬栽培コシヒカリです。

田原の銘酒・純米大吟醸「優」の原料米としてすっかり有名・・・かどうかはわかりませんが、

安全でおいしいお米です。




ドド~ンっと紙袋に入って本日林さんのお宅からやってきましたが、

この分は「優」を造るためのものではなく、米麹を作るためのお米です。

豊橋の伊勢屋酒造さんに作ってもらいます。





日本酒は寒い時期に仕込むものなので伊勢屋さんも来月になるとお酒造りは一旦お休みになります。

そうなると米麹も作ってもらえないので、

その前にドド~ンっとまとめて作ってもらうのです。





出来上がってきた米麹は冷凍庫で保管し(麹菌は冷凍保存しても死にましぇ~ん)、

柴田屋酒店内に併設されている甘酒カフェ「ふゆ」の甘酒になります。





また、小分けにして販売もするので、みなさまのお宅で甘酒になったり、塩麹・しょう油麹になったり、味噌になったりもします。

(※秋のお酒造りの再開前に在庫がなくなった場合は、別の米麹を販売します)





で、塩麹・しょう油麹を使ったおいしいお料理や、味噌を使ったおいしいお味噌汁となってみなさまの食卓に上がります。





う~む、今ここにあるこのお米がこれからどんどん姿を変えて、色んな味になって、

み~んなを楽しませてくれるんだ~!

ワタクシは今、この「ステキな米麹の旅」の原点に立っている。(?)

なんと光栄な・・・。




色んなお米で仕込んだ地酒は全国津々浦々にたくさんあると思うのですが、

米麹で販売しているのはそんなにないのではないかと思っておりまして、

実はかなりワタクシの自慢なのでした~。

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