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おいしいものばっかり鍋

tこんにちは。

なんだか最近食べ物ネタが多い気がしますが、まいっか。

今日も食べ物ネタで~す。




昨日、豆乳鍋を作ろうと思いまして具材はいろいろ買ってきたんです。

で、いざ作ろうと思ってよく考えたら、

ワタクシはいつも「豆乳鍋の素」を買ってきて作ってたんですね。

でも、今うちに豆乳があって今回はどうしてもその豆乳を消費したかったんです。




ネットでレシピを検索したらいろいろと出てきたのですが、

いろいろありすぎて、え~~~い、面倒臭いっ!

要するに、何かで出汁をとって、何か塩分を加え、仕上げに豆乳を入れればいいということを悟りました。




出汁は、今マイブームの茅乃舎の出汁。

本当は白味噌で味を付けるのがいいみだいだけど、ないからその代わりに塩麹。

うん、塩麹を入れればとりあえずなんでもおいしくなるんだっ。




そして隠し味に酒粕。

とろみが出るし、豆乳・塩麹と白いもの繋がりだし。

それに酒粕や塩麹などの発酵食品は豆乳や牛乳と相性がいい!

というワタクシの中のお料理の法則がありまして、

それにのっとった次第でございます。

あと、練りゴマもあったからちょっと入れてみました。

ワタクシ、ゴマ好きなの。




そしたらね、




やっぱりおいしかった~!

これだけ(ワタクシが)おいしいと思うものを入れたのだから、

おいしくないわけがないです、はい。





P2110059おいしさを満喫するあまり写真を撮り忘れたので

代わりに隠し味にいれた酒粕の写真をのっけておきます。

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1kg入り、571円(税別) / 300g入り、171円(税別)

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