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魔法

こんにちは。

「甘酒カフェゆふ」でお出しする甘酒は一応ワタクシの手づくりですが、

実はワタクシは「甘酒カフェゆふ」以外でも甘酒を作っていいます。

それは、自宅で自分で飲む為の麹の甘酒です。

ちゃんと自分で柴田屋酒店の米麹を買って店用のものとは分けて作りますが、

原材料も作り方も全く同じなので、当然、甘酒カフェで出しているものと同じ甘酒が出来上がる

はずなんですが・・・

どうも違うんですよね~。

自分の為に作る甘酒は、店で出している甘酒よりおいしくない。

よかったですね~、その逆じゃなくて。

ってことじゃなく。

何が違うんだろうと考えると、

自分の為に作る甘酒には心がこもってないような気がする。

「おいしく作ろう!

ひと様に喜んでもらえる甘酒を作ろう!」

という気合が足りない気がするんです。

その為、甘酒を作るという作業も知らず知らずのうちにどこか手抜きになっていて、それが出来上がりの味に反映するんじゃないかと、自分なりに分析しております。

おいしく作ろうとする気持ちには、魔法の力があるんです。

140125_170110これは甘酒だけじゃなく、料理だけでもなく、

いろんなことに言えるんじゃないかと

店のよりはちょっと味が落ちる甘酒を飲みながら、いつも考えております。

要するに、やっぱり世の中は

「気合だっ!気合だっ!気合だーーーっ!」

ということですね。

アニマル浜口さん、アナタは正しい。

ありがとう。

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甘酒カフェ ゆふ」カテゴリの記事

コメント

「甘酒カフェゆふ」の甘酒最高でした!
昨日は突然失礼しました。
実はわたくし甘酒はあまり得意ではないのですが、ゆふの甘酒はすごくスッキリいただけました。
“気合い”かな?
いや、それだけではないです。
麹と製法の一技は明白で、わたしの舌に完全にマッチ。
ホント美味しかったです。
前日イチゴ狩りのOGさんに続き連日のKEMICAさんチーム訪問はPさんの人徳のなせるわざですね^^
「優」も楽しみです。
またお伺いしますのでよろしくお願いします!

投稿: KEMICAさんOB | 2014年2月 4日 (火) 09時40分

KEMICAさんOBさん、昨日はありがとうございました。
突然でとってもびっくりしましたが、
とってうれしかったです!

そうでしたか、聞かずにお出ししてしまいましたが、甘酒は苦手だったんですね。
ごめんなさい。
でも気に入っていただけたようでよかったです。

昨日、一昨日と、久しぶりに二日続けて旧姓で呼ばれて、
ちょっと「こそばゆい感覚」を楽しめました。
今度はぜひご家族でもお越しくださいね。

遠い地での生活、くれぐれもお体に気をつけて。

投稿: ぴーちゃん | 2014年2月 4日 (火) 11時19分

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