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甘酒カフェ「ゆふ」の”甘酒アイス”はなぜあんな色なのか?

130910_165145こんにちは。

先週販売を開始した”甘酒カフェ「ゆふ」の甘酒アイス”(みるく甘酒の素)。

よ~く見ると、ちょっと色が黒ずんでいる。

麹の甘酒というと、ちょっと黄色っぽい白を想像されるかもしれませんが、うちのはちょっと黒っぽい、またはモスグリーンぽい白。

それはなぜかというと・・・

麹が違うから。

甘酒カフェ「ゆふ」で使っている米麹は田原産のコシヒカリを使用しています。

地産池消のためにもなるべく地元の材料を使いたくて、豊橋の伊勢屋酒造さんにお願いして特別に田原産コシヒカリで米麹を作ってもらっているんです。

そのため麹の種類は日本酒と同じ”黄麹”を使用しています。

麹は色によって大きく三つに分類されます。

焼酎に使われる白麹。

泡盛に使われる黒麹。

日本酒やみりん、味噌、醤油 などに使われる黄麹。日本で最も古くからある麹です。

スーパーや麹屋さんで売っている米麹は白麹が使われているものが多いようですが、うちの場合は酒蔵で米麹を作ってもらているので黄麹の米麹なんです。

で、黄色と言っても本当は黄色ではない。

130918_160349ちょっと緑っぽい色なんです。

(写真は中日新聞2013年1月27日のサンデー版より)

この麹の色が薄っすらと甘酒にも出ているものと思われます。

色だけじゃなくて味の違いも多少あります。

白麹に比べて黄麹は酸味が出にくのだとか。

まあ、その変は好き好きがあるのでどういうことも言えませんが、うちはもともと酒屋ですので、酒屋のコネクションを利用するとこういう米麹になるわけです。

ということで、甘酒カフェ「ゆふ」では、世界でここにしかない米麹で甘酒を作っています。

美味しくて身体にいい甘酒アイス、よろしくお願いいたしま~す。

あ、自家製なので量産はできません。

現在ワタクシ、すっごい頑張って作っていますが、売り切れの際はご容赦くださいませ。

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コメント

こんばんは! 今日の中日新聞東三河版見ました

とってもおいしそうですね

牛乳が入っているんですか! ぜひ食べてみたいです

新聞の写真はぴーちゃんさんですか? とっても美人ですね(o^-^o)

投稿: | 2013年9月19日 (木) 19時44分

えーっと、お名前のない方、こんにちは。

ありがとうございます。
思いっきり営業スマイルで写ってしまいました。

アイスじゃなくても甘酒に牛乳を入れるととってもおいしいんですよ。
ぜひ一度、お試しください。

そしてぜひ、甘酒アイスも食べにいらしてください!

投稿: ぴーちゃん | 2013年9月20日 (金) 10時51分

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