« あわわ、あわわ | トップページ | 端的に、分かりやすく »

お詫びとお知らせ

130923_155041こんにちは。

ご好評いただいております”甘酒カフェ「ゆふ」の甘酒アイス”(甘酒の素)。

原材料の米麹は柴田屋酒店のオリジナル日本酒、純米大吟醸”優”と同じ地元米(田原産コシヒカリ)を使用ということで新聞にはご紹介いただきました

が・・・

発売早々大変申し訳ございませんっ!!

実は田原産コシヒカリの米麹が底を突きまして・・・、

本日午後の販売分から、田原産コシヒカリでないお米(もちろん国産米)の米麹を原材料とさせていただいています。

この辺の経緯は、話せば長いことながら、

かくかくしかじか・・・じゃなくて、

田原産コシヒカリの米麹は豊橋の酒蔵で特別に作ってもらっているのですが、酒蔵のお仕事というのは一年を通しての流れというのがあります。

秋に収穫したお米を冬の寒い時期に仕込み、春頃に搾る。

ということは夏場は日本酒造りは空白の時期なんです。

だから米麹も作れないんです。

今の時期もまだ気温が高いので、米麹作りには不向きなんですね。

気温次第なんですが、来月末から再来月の頭ごろに再開する予定。

本日の販売分までは、前に作ってもらった田原産コシヒカリの米麹が残っていたのでそれで甘酒アイスを作っていたのですが、

大変うれしいことに爆発的に売れてしまったので、田原産コシヒカリの米麹が予想外に早く底をついてしまいました~。

そのため、次に酒蔵で米麹を作ってもらえるまでのひと月少々の間は代替の米麹を使用させていただきます。

田原産のお米の甘酒アイスを楽しみにしていてくださった方、大変申し訳ございません。

もちろん、お米が違えば甘酒の味も違ってきます。

でも、同じ製法、同じモチベーションで心をこめて美味しい甘酒作りに努めてまいります。

どうぞ、変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 田原情報へ
にほんブログ村

|

« あわわ、あわわ | トップページ | 端的に、分かりやすく »

甘酒カフェ ゆふ」カテゴリの記事

コメント

甘酒アイス、ばか売れ、おめでとうございます。
まだまだ残暑が続いていることもあり、食べてみたいなぁ。
ま、また今度、落ち着いた頃にでもいただきたいと思います。

しかし、二日もブログ更新されなかったなんて初めてじゃない?
病気で起きられないんじゃないかと心配しました。
でも、忙しかったのが理由とわかってほっとしましたよ。

投稿: 尾張青車 | 2013年9月23日 (月) 19時03分

尾張青車さん、こんにちは。

それはそれは、ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
そう言われれば、二日続けて休んだのは初めてかもしれませんね。
「ブログ更新してる暇があったら、甘酒アイス作れ~!」と
怒られそうな勢いだったもので・・・。

一時の騒ぎだと思いますので、
またゆっくり食べにいらしてくださいね。

投稿: ぴーちゃん | 2013年9月24日 (火) 15時52分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お詫びとお知らせ:

« あわわ、あわわ | トップページ | 端的に、分かりやすく »