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130730_153140こんにちは。

田原はメロンやスイカの産地なので、夏の間は大体もらいもののメロンかスイカが家にあります。

自分では買わない。もらえるまで待つ。

今年はこれまで、じつにいいタイミングでメロンとスイカが順番に我が家にやってきています。

今、熟成中のメロン。

こういってはなんですが、もらいものにしては上等なメロン。

網目も細かいし、つるが右側と左側で太さが違うでしょ?

これ、実が栄養を十分吸っているというおいしいメロンの証。わ~い、楽しみ~。

メロンは底を押さえると軟らかく、甘い臭いがプンプンして、「これ以上置いたら腐りますよ~」ってくらいが食べ頃なのだそうです。

昨日くらいからいい匂いがしてきて、底も軟らかくなってきました。

どうせなら、「もうこれ以上おいしくはなれませんっ!」ってくらいまで熟成させて、ベストの状態のメロンを食べたい。

メロンのおいしさを十分に堪能するには、食べるタイミングが重要です。

あと一日か・・・二日?三日くらい先でもいいかもしれない。

しかしですね、ここに来てスイカを2個もらうという番狂わせが・・・。

例年、お盆頃になると他にもいろいろもらうし、後に続くスイカのことを考えると、早くこのメロンを片付けた方がいいかもしれない。

でも、どうせならベストの状態のメロンを食べたい。

ううっ、どうしたらいいの?

いっそ、あの”林先生”に聞いてみたらどうだろう。

「じゃあ、いつ食べるの?」

答えはやっぱり”あれ”かな~?

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