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日本酒の賞味期限

こんにちは。

日本酒の賞味期限ってどれくらいかご存知ですか?

一般的には一年と言われています。これは、瓶詰めした時の味や香りがほぼ変わらずにキープできる期間です。

但し、適切な保管状態で開封されずに保管された場合です。

要冷蔵の物は冷蔵庫で、そうでない物も温度差の少ない冷暗所で保管してください。

じゃあ、一年を過ぎたら飲めないのかというとそうではありません。

保管状態がよければもっと熟成されてまろやかな味わいを楽しむことができます。

130323_160010たとえばこれ、純米大吟醸”酛々(もともと)の火入れ”の裏貼りをご覧ください。

製造年月が”2012年10月”となっています。

酛々の仕込みは年に1回。お米の収穫後に行います。

そして、1月の”活性にごり”と”斗瓶搾り”を皮切りに無ろ過生原酒・生貯・火やおろし・火入れと季節ごとに瓶詰めをして発売しています。

この火入れは去年の1月に出来上がったお酒を10月に瓶詰めしたものです。

法律で定められている日本酒の製造年月の表示は瓶詰めした年月です。

だからこの火入れは日本酒としてできあがってから9ヶ月は蔵元で保管されていたのです。

だから、一年くらいは過ぎてもどうってことないのです。

新酒には新酒独特のフレッシュなおいしさがありますが、一年くらい過ぎたほうがおいしいって話もあります。

ま、これも人それぞれの好みの問題ですが、ワタクシは個人的には時間が経って熟成されたお酒が好き。

時の流れが作り出すおいしさもあるってことです。

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