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無理難題

こんにちは。

甘酒カフェ”ゆふ”のメニューに”甘酒ふろーと”というのがあります。

クリームソーダのように甘酒にバニラアイスを浮かべたものです。

当然、バニラアイスは凍っています。

その他の甘酒ならば冷たいものか温かいものかを選んでいただくことができるのですが、この甘酒ふろーとの場合は甘酒は冷たいもので、その上にバニラアイスを浮かべてお出しすることになります。

が、時々「温かいのでできますか?」というお客様がいらっしゃいます。

「温かいのに乗せると溶けてしまうので・・・」とご説明するとだいだい断念されるのですが、今日のお客様は

「じゃあ、ぬるいのでできますか?」

できないわけじゃないんですよ。

ただ、せっかっくのアイスクリームがすぐに溶けてしまっては申し訳ないような気がワタクシはするだけのことです。

わかりました。アナタの望みを叶えましょ~!

で、初めて作った”甘酒ふろーと・ぬるいバージョン”。

アイスクリームを乗せると急いでお客様に。

「さあ、早くどうぞ、早く!」

ま、急き立てることもないのですが・・・。

ぬるいだけあって(?)そんなにすぐには溶けなかったみたいです。

クリームの溶けたのと甘酒が混ざったところもおいしいしね。

130330_162223甘酒カフェ”ゆふ”の麹の甘酒は、自家製甘酒。

加熱処理していない生の甘酒なので麹が作り出した酵素がたっぷりと含まれています。

そういう意味では熱々の甘酒よりは、冷たいものかぬるいもので飲んでいただくのがベター!

そろそろ気候も良くなってきたので、これからはこの”ぬるい甘酒”を推奨していこうかと思っています。

そう、本当の甘酒は酵素がたっぷりの”元気の源”なのです!

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