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甘酒修行

こんにちは。

年に一度の柴田屋酒店従業員研修旅行の三日目は”甘酒研修”。

最近話題の甘酒屋さんを巡る”東京甘酒めぐり”です。

巡るといっても2軒だけでしたけどね。

130212_182517まず行ったのは、松屋銀座の地下一階の食品売り場。

ここに新潟のこうじ屋さん、古町糀製造所さんの甘酒のお店があるという・・・。

甘酒や麹を使った食品を販売しているのですが、テイクアウトで甘酒を飲むこともできます。

とりえあす、テイクアウトで温かい甘酒をいただきました。

さっぱりとした甘さ。とてもおいしかったです。

ここでは、玄米入りの熟成塩麹を購入。

持ち帰り用におしゃれに瓶に入った甘酒も売っていたのですが、甘酒とは思えないすばらしいお値段。

銀座・・・だから?

宝くじでも当たったら買って、瓶ごとラッパ飲みしてみたいと思いました。

二軒目は清酒”八海山”でおなじみ、新潟の八海醸造さんが魚沼のおいしい食材を販売するお店”千年こうじや・神楽坂店”。

ここでもとりあえずテイクアウトの甘酒を一杯。

こちらはさっきに比べると味は濃い目。

濃さや甘さの違いだけではなくそれぞれ”蔵の味”がありますね。こちらもおいしかったです。

他にもいろんな魚沼産の食品が売られていましたが、やっぱ、これでしょ!

130212_182550甘くない方の”お・さ・け”!

そして、”お求め安いお値段”のカップ入り”あまさけ”。

と、栄養満点の甘酒を一日に二杯も飲んだせいか、

いつもは家に帰るとどっと疲れが出るのですが、なぜか今回は旅の疲れをあまり感じずに済みました。

麹の甘酒パワー恐るべしっ!?

もちろん、それぞれのお店でイヤらしいほどいろんなことを店員さんに質問したことは言うまでもありません。

有意義な”東京甘酒めぐり”でした。

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