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かわいくて、かわいくて

130102_162047こんにちは。

先月行われたまちの寺子屋の”手づくり塩麹教室”

あの時に仕込んだ塩麹、そろそろ食べ頃になってきているはず。

参加者のみなさんには「よかったら出来上がった塩麹を見せに来てくださいね~」とお願いしておいたのですが、どうかしら?みんな上手くできたからしら?

そしたら、先月末にひとり見せに来てくださった方がありました。

といっても・・・

「なんかドロドロになっちゃって、失敗しちゃったみたいなんですぅ」

容器の中を覗き込んでみましたが、ワタクシが作る塩麹と同じように見えます。

「あ、そんなことないですよ。こういうものですよ」

指で少しつまむとお米の粒は簡単に潰れて芯も残っていません。なめてみても変な味はしない。おいしい塩麹の味です。

「大丈夫ですよ。ちゃんとできてますよ」

「あ~、よかった~。最初にここで仕込んだときと全然違った感じになっちゃったから」

塩麹というものを見たことがなかったんですね。ははは。

「もう、この塩麹がかわいくてかわいくて、一日一回って言われたけど、二回も三回もかき混ぜてるんです」

おおっ!そこまで入れ込んでいるとは。

「大丈夫です。混ぜれば混ぜるほど甘みが増すっていいますから。でも、雑菌が入らないように、清潔なスプーンでかき混ぜてくださいね」

きっと愛情いっぱいの美味しいし塩麹ができあがること間違いなし!?

楽しみですね。

今後も時々このような塩麹教室を開催できたらと考えておりますので、お気軽にお問い合わせください。(※グループでのお申し込み歓迎)

☆お問い合わせ先:柴田屋酒店 TEL0531ー22-0826

☆お問い合わせ時間:日曜を除く10時~17時 (←営業時間とは異なります)

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