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手づくり塩麹教室

121215_160148こんにちは。

今日は、まちの寺子屋・”手づくり塩麹教室”の第一回が開催されました。

場所は柴田屋酒店、講師はワタクシ。

塩麹の仕込みの実習を交えて一時間の講義。

ぴーちゃん先生、緊張の初登壇であります。

あらかじめ、こんな感じで・・・という講義の流れのイメージは描いていたのですが、それにどれくらいの時間がかかるのかというのは見当がつかず、

「大体これくらい経ったら塩麹作りに取り掛かろうと思っているから、時間がオーバーしそうだったら教えてね」

と、夫に頼んでおきましたが、そえれでもやっぱり少々オーバーしました。

ま、ある意味予定通りですな。ハッハッハ。

そう思うと、学校の先生っていうのは大したもんですね~。

それでも、参加者のみなさんはとってもお勉強熱心で、最後まで一生懸命ワタクシの拙いお話に耳を傾けてくださいました。

ご存知の通り、塩麹は一日でできるものでもないので、後はみなさんのお宅で大事に育てていだだくことになります。

お酒も蔵や造り手によって味や香りが違うように、塩麹だって違ってもいいはず。

他人事ですが出来上がりが楽しみなので、「できたら見せに来てくださいね~」とお願いしておきました。

ちゃんと来てくれるかな?

学校の先生って、やっぱりこんな気分なのかな?

今回、この手づくり塩麹教室はとっても大盛況で、残りの2回もほぼ定員を満たしております。

もし、ご希望があればこれ以外でも同じ内容で塩麹教室を開きたいと思います。

お問い合わせ・お申し込みは柴田屋酒店まで

(TEL0531-22-0826 なるべく10時~17時の間にお願いします)

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