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北海道人は酒粕の甘酒がお好き?

130707_155219こんにちは。

「甘酒には酒粕の甘酒と米麹の甘酒があるのはご存知ですか?」

”甘酒カフェ ゆふ”に初めていらっしゃったお客様には、まず最初にこのことをお伺いします。

そのお答え次第でメニューのご説明を変えなければいけないからです。

当店は甘酒専門店ですから、いろんな甘酒をご用意しているのであります。

「えっ!なにそれ?甘酒に種類があるの?」

と思ったアナタ、大丈夫です。

半数以上の方がご存じありませんから。

半数以上・・・いえ、7割か8割の方はご存知ないかな。

今日いらした若い男性は、残りの2割か3割の方の方でした。

開口一番、「ここの甘酒は米麹っすか?酒粕っすか?」

むむっ、この若さで、玄人だなっ!

メニューをご説明すると「あ、酒粕、酒粕の方をお願いします」

なんでもこの方のご実家は、おばあ様が一年中、毎日、酒粕の甘酒を作ってくださる酒粕大好きご一家なのだそうです。

「今は寮にいるから酒粕買ってっても調理できないんっすよ」

「まあ、そうなんですか~!ご出身はどちらですか?」

「北海道っす」

「あ~、あちらは酒粕をよく使うんですよね。粕汁とか、石狩鍋とか・・・」

あれっ?この会話、ちょっと前にもしたことがある。”デジャヴュ~”ってやつかしら?

違う。話したのはこんな感じの人じゃなかった。この話をするのはこれで二人目です。

しかも、北海道出身で会社の寮に入っている酒粕の甘酒好きの若い男性のお客様はその前にもいらっしゃいました。だから三人目。

老若男女で一番甘酒を飲まなさそうな若い男性が、そろいもそろって酒粕の甘酒好きということは、北海道の人はよっぽど酒粕の甘酒を飲んでるってことなんだろうな~。

まあ、北海道から田原に働きに来ている若い男性が全員うちの店に来たわけじゃないですけどね。

でも、まあ、そういう傾向はあるってことですよね。

出すかなっ・・・、

”甘酒カフェゆふ・北海道店”

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