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波に乗る

こんにちは。

最近なぜか、当店ではじわじわと米麹の売り上げが伸びております。

どうやら、あの塩麹の大ブームの大波に乗り損ねていた人達が動き出したようなんです。塩麹を手作りしてみようと、原材料である米麹を買っていかれるのです。

塩麹ブームの第二波の到来!?

じゃあ、あの大騒ぎに乗っかれなかった人達が、今、どこでこの情報を仕入れてうちに買いに来るのか・・・。

情報の発信源は”女性の集まる場所”

「〇〇さんに聞いた」と米麹を買いにいらっしゃる主婦の方が多いです。

う~む、女性の口コミというのは、大したもんです。

こうやって噂って広まっていくものなのね。

でも、わざわざうちに買いに来てくれなくてもスーパーで売ってると思うのですが、やっぱりみなさん、初めての物に触れるのにちょっと聞いてみたいことがあるようなんですね。

この辺は対面販売の強み。

持てる知識の限り、米麹や塩麹のご説明はさせていただきます。

また、逆に知らなかったことをお客様が教えて下さったりすることもあります。

お互いに情報交換。

ネット上では情報は多すぎて、どれを信じていいのか分からないというのもあるかもしれません。

「顔を知っている人から聞いた」という安心感や信頼感もあるのかな?

120607_162029_2米麹と一緒にお渡ししている、塩麹の作り方を書いた紙。裏面には塩麹レシピを載せています。

いろいろ情報を仕入れた今、改めて見直すとちょっと面白みがないかも。

そろそろ裏面を書きなおすかな。

どなたかお薦めレシピがあれば教えてください!

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