« 漢字クイズ | トップページ | 塩は塩 »

勉強、勉強、また勉強

120427_160425こんにちは。

当店でも米麹を販売するようになりまして、多分、表の貼り紙を見て来てくださるようになったと思われる”おばあちゃま”のお客様がいらっしゃいます。

初めていらした時には「甘酒を作る」とおっしゃっていたので、「あ~、やっぱり昔の人は自分で甘酒を作るんだな~」と思っておりました。

「いつもお米が硬くなってしまうのだけど」とおっしゃるので、ワタクシが甘酒を作る時の温度のことなどをお話しさせていただきました。

二度目のときには「塩麹も作ってみた」と。

あらっ!おばあちゃま、ちゃんとトレンドを掴んでらっしゃる。

「でも、やっぱりお米が硬いの。どうしてかしら?」

う~む、ワタクシは甘酒も米麹もまだ経験が浅く、とくに失敗したということも今までなかったので、誰にでも簡単にできるものと思っていましたが、なにがいけないんでしょうね?

今日は、「ここ(甘酒カフェ)で出す甘酒は、奥さん自分で作ってるの?」とおしゃるので

「そうです」と答えると、

「ちょっと飲んでみて、うちのと比べてみる」と米麹の甘酒を飲んでいかれました。

いろいろお話をういかがうと、おばあちゃま、ヨーグルトメーカーを持っていて、それで甘酒やヨーグルトを作っているとか。

すご~い!案外”発酵マニア”じゃないですか。

「奥さん、納豆は作ったことある?」

ええっ!納豆!!

そういえば、うちのヨーグルトメーカーの説明書に納豆の作り方は書いてあったけど、そこまでは・・・。

「いいえ、納豆もご自分で作られるんですか?」

「あれね、買ってきたのみたいにうまく糸を引かないの。どうしてからしらね~」

ほ~っ!素晴らしいですね。

こう言ってはなんですが、このお歳で探究心を持たれ、いろいろと新しいことにチャレンジされているとは!

これは負けてはいられません。

つい、「じゃあ、お米が軟らかくならない原因、ワタクシも調べてみますね!」とお約束。

この次までの宿題です。

でもきっと、こうやって知識って身に付けていくものなのでしょう。

頑張って調べる!

けど、その辺のことに詳しい人がいたら教えてくださ~い!

(おーっと!いきなりの手抜きだ~)

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 田原情報へ
にほんブログ村

|

« 漢字クイズ | トップページ | 塩は塩 »

甘酒カフェ ゆふ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539462/54571918

この記事へのトラックバック一覧です: 勉強、勉強、また勉強:

« 漢字クイズ | トップページ | 塩は塩 »