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甘酒万歳!!

120205_104305こんにちは。

念願叶って、行ってきました!

ぜひ行ってみたいと思っていたこの場所。

東京、神田明神の前の老舗麹屋さん、”天野屋さん”へ。

パッと見、ビルの谷間のとっても小さな古いお店。ここのどこで麹を作ってるの?って感じですが、それもそもはず。麹を作っているのは地下に掘られた麹室。

外気温の影響を受けない地下で麹を造っているんですね。

ま、工場見学はできないので、ワタクシもテレビで聞いた話なんですけどね。

120205_100508_2お店の横には甘味処もあって、甘酒やその他の和スイーツもいただけます。

でも、もちろん注文したのは”甘酒”。この地下で造られた米麹の甘酒です。

おいしかったですよ~。

甘さ控えめでクセのないお上品な味でした。

そうなのよ、こういうやさしい甘さの甘酒を全国の甘酒屋さんも造って欲しいと思うわけ。

世間には、喉がイガイガするほどの甘ったる~い甘酒って多いでしょ?それで敬遠されちゃったりするんですよね。

一緒にいった友人は持ち帰り用の甘酒の素も買ってましたが、ワタクシは家に帰れば売るほど甘酒があるので止めておきました。残念・・・。

でも、代わりに米麹をゲット!

これで赤甘酒造ったらおいしいぞ~。

「百聞は一見にしかず」

いえ、

「百聞は”一飲”にしかず」。

お勉強させていただきました~!

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甘酒カフェ ゆふ」カテゴリの記事

コメント

ぴーちゃん、こんにちは。
甘酒の研究を熱心にしておられる様子が、ひしひしと伝わってきます。「百聞は”一飲”にしかず」の心をもって、勉強しているって感じがします。こういう姿勢が大好きなんです。こうして、ぴーちゃん甘酒が、日々進化していくのでしょうね。甘酒カフェ”ゆふ”が横浜近辺にあるといいのだが・・・。

投稿: 港湾人 | 2012年2月 7日 (火) 18時23分

港湾人さん、こんにちは。

ありがとうございます。
うちの甘酒が日々進化しているかどうかはわかりませんが、
ワタクシの口は日々肥えているような気がします。
そして、口じゃない部分も肥えているような気がします。
これは気のせい?
そうよ、気のせい。気のせいよ・・・。

米麹の甘酒の味は、やっぱり麹が決め手。
麹屋さんにはかなわないです。

グルメな港湾人さん、
もし美味しい甘酒を見つけたら教えてくださいね!

投稿: ぴーちゃん | 2012年2月 8日 (水) 11時13分

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