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当たり年

120216_160523こんにちは。

今日も寒いです。

午後、それもお昼を過ぎてだいぶ経ってから、やっとお日様が出てきました。久しぶりの太陽。やっぱり日射しがあると暖かいです。

さて、そんな厳しい寒さの今年の冬ですが、この寒さもそんなに悪いことばかりでもないのです。

なぜなら・・・

”寒い冬は日本酒造りに適している”からです。

ずばり!今年は日本酒の当たり年!?

120216_155540_2そして、今まさに新酒のシーズン到来。

この前の”活性にごり”に続いて入荷しました、酒屋さんが造る東三河の地酒、純米大吟醸・酛々(もともと)の”斗瓶搾り”!

え~、”斗瓶(とびん)搾り”というのはですね、機械でギューッと搾るんじゃなくて、もろみごと袋に入れて吊り下げて、ポタポタとお酒が滴り落ちるのを一斗瓶に集めるという気の長~い、手間暇のかかる作業です。

なぜ、そんな面倒なことをするかというと・・・

”その方が美味しい”からです。

と言いながら、ワタクシ、酛々の新酒の味見、まだしてないな~。

でも、今度の日曜日に飲めるかな?

なぜなら・・・

伊勢屋酒造・酒蔵開放”があって、そこで試飲ができるから!

あ~、そういえば、ワタクシはお客さんじゃなかった。お手伝いね。

当日、ワタクシは”酒米の五平餅”造ってると思いま~す。みなさん、食べに来てくださいね。

(入場無料、試飲も無料、五平餅も無料ですが、数に限りはあります)

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