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並行複発酵

120213_160554こんにちは。

最近、発酵食品がなにかと話題になっているようで、発酵食品が健康や美容へ与える効果なども、よくマスコミで取り上げられています。

そう、みんな、やっと気づいたのね、発酵パワーのすばらしさを。

そんな中でも、発酵食品の代表格として”甘酒”や”酒粕”が脚光をあびている様子。

ついに、我が”甘酒カフェ・ゆふ”に時代の流れが追い付いて来たようだね。ふっふっふ・・・。

それはさておき、発酵パワーがそんなに素晴らしいとうことは、発酵食品だけでなく発酵飲料というのも無視できない存在です。

そう、”お酒”。

お酒はみんな”アルコール発酵”しているのです。

酒粕だって、日本酒と一緒に造られる、いわば日本酒の兄弟のような存在。成分だってそう大きく違うわけではありません、多分。

日本酒の製造過程では、お米のデンプンを麹が糖に変える発酵と、その糖を酵母がアルコールに変える発酵、この二つの発酵が同時に行われています。

これを”並行複発酵”と言い、世界的にみると非常に珍しいお酒の製造方法です。

う~む、こういう複雑な発酵には、きっと他のお酒や発酵食品にはない、すごいパワーが潜んでいるのではないかと、ワタクシは睨んでいるのです。

科学的根拠はないけどね。

勘よ、女の勘!

昔から”酒は百薬の長”というのも、まんざらウソではないかも。

ただし、量が過ぎるといろんな臓器に負担がかかるので逆効果。

あくまでも”ほどほどのお酒”で、楽しく元気に過ごしましょう!

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