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美味しいイチゴの選び方

120226_122137こんにちは。

昨日は本年度第一回めのイチゴ狩り。

田原市内のお馴染みのイチゴ園にGO!

外は寒風吹きすさんでおりましたが、イチゴハウスの中はポカポカで、春の気配がムンムン。

「イチゴは形の悪い方がゆっくりと時間を掛けて熟すので甘い」

というのを聞いたのは、去年、イチゴ狩りの季節が済んでしまってからのこと。

今回はぜひ、その事実を確認しなければと意気込んでおりました。

すると、同行した友人が

「ヘタのまわりに割れ目ができてるイチゴは甘い。実の中に糖分が収まりきれないで弾けているから」

との新たな情報を仕入れてきておりました。

ということは・・・

「形が悪くて、ヘタのまわりに割れ目ができているイチゴはかなりおいしい!」

ということ。

さらに、以前に聞いたことがある、

「ヘタが反り返ってるのがよく熟している」

という情報も取り入れて・・・。

じゃあ、たとえば、これなんてどう?

120226_121957_6

おおっ!確かに美味~!

甘さの乗り方がちょっと違って、なんだかイイ感じだわ~。

今までは形のいい、キレイなイチゴにばかり目がいってたけど、これからはその考えは改めましょう。

イチゴ狩りもなかなか奥が深いです。

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