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”こうじ現場”から

こんにちは。

いつもご飯を食べながら見ているNHKのお昼の番組”ひるブラ”。

毎回全国各地からの生中継で、ローカル色豊かな話題が取り上げられるのですが、今日は、今、ワタクシが一番気になっているホットな場所からの中継でした。

東京の”神田明神”

の前の麹屋さん、天野屋さんの”こうじ現場”からの中継でした!

ちょっと前にネット検索で見つけて、すっごい気になっていて、今度東京に行ったら絶対に寄ってみようと決めてたお店です。

昔、神田明神界隈には、この天野屋さんの他にもたくさんの麹屋さんがあり、地下に麹室を掘ってそこで米麹を造っていたそうな。

この麹の聖地、米麹の甘酒の聖地とも言えるこの場所に、甘酒カフェを営むこのワタクシが行かずしてなんとしよう。

これで、予習はバッチリね!

折からの塩麹ブームを受けて、番組では塩麹料理のレシピなども紹介されました。

120116_132825現在、塩麹造りにチャレンジしているワタクシにとって、なんとタイムリーな話題。

ありがとう、NHKさん!

受信料払っててよかったよ~。

かくして、今週末には仕上がる予定の塩麹の出来がますます楽しみになり、キリンのように首を長が~くして完成を待つワタクシなのでした。

ワクワク、ワクワク・・・。

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