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同じ悩み

111108_161426こんにちは。

マクロビ(マクロビオティック)ってご存知ですか?

玄米を主食に野菜、穀類、豆類、海藻類などを食べる食生活法。自然食の一種といったらいいのでしょうか?

肉やタマゴ、乳製品など動物性の食品は食べません。なるべく無農薬や有機栽培の野菜を使い、自然に近い食べ物を食するとでもいったらいいのかしら?

味付けも砂糖は使用しません。甜菜糖やメープルシロップ、甘酒などの甘味で味付けをするのだそうです。

ここです。ワタクシが気になっていたのは。

こういうヘルシーな食生活は確かに身体にいいだろうし、あこがれはありますが、自分でここまで徹底してやるっていうのはなかなかできることではありません。

でも、この甘酒で味付けをするというのが非常に気になる、魅かれる点だったのです。

甘酒あるところに、ぴーちゃんあり。

先日、田原市内にあるマクロビのお店、”廻屋農園”さんにランチを食べに行ってきました。

すみません。キョロキョロとあちこち眺めるのと、食べるのに忙しく、写真を一切写してきませんでした。

(しかも、冒頭の画像は野菜のプランターではなく、我が家の菜の花のプランターです。食用ではありません)

ランチはどれも手の込んだ美味しいお料理で、ボリュームも満点。お砂糖を使っていなくても、いろんな食材が組み合わさっていて、味に深みが出るよう工夫がされているように思えます。薄味でも退屈しないです。

お腹いっぱいで食べきれなくなってしまいましたが。デザートメニューで気になる一品があったので、おもわず追加。

えーーーーっと、

あれは、確か・・・・・・、

”リンゴと甘酒のフロマージュ”?

こんな感じの名前でしたが、多分違ってると思います。

しっかし、やるな、甘酒。おいしいぞ~。

しかし、やはりここでも、他のお客さんがお店の人に「甘酒ってお酒入ってます?」と質問してました。

そうですよね。やっぱりそういうこと聞かれますよね。

一生懸命説明するお店の方の姿に、思わす心の中で「頑張れ~!っていうか、頑張ろう!!」とエールを贈るワタクシなのでした。

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