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ヨーグルトメーカーを買ったので

110926_131938こんにちは。

ヨーグルトメーカーを買いまして。

目的は甘酒を作るため。

米麹の甘酒は柔らかく炊いたお米と米麹をまぜ、約60度で10時間程度保温します。そうすると、麹菌がお米のでんぷんを糖に変えて甘酒になります。

この温度管理を徹底すれば、麹菌が自然と美味しい甘酒をつくってくれるわけです。

ところが、この約60度を10時間維持するというのが難しい。

これまでは炊飯器の保温機能を使って温めていたのですが、ふたを開けた状態で保温するので室温に左右されるんですね。温度が上がりすぎると、あまり甘くならないんです。

10時間かけて作っても売り物にならないのも哀しいし、「上手く出来なかったから今日は甘酒ありませ~ん」ってわけにもいかない。

そこで、ヨーグルトメーカーを買うことを決意しました。

一般的なのよりはちょっとお値段がはりましたが、温度設定の幅が広く、1度刻みで設定できるのを選びました。

110926_132112


で、甘酒だけじゃもったいないから、ヨーグルトも作ってみることにしたんです。

毎日食べてるヨーグルトが、これからは牛乳代だけですむ。経済的だ~!

そんなこと言いながら買ったカスピ海ヨーグルトの種は結構いいお値段でしたが、一回これを買って、ずーっと培養していくのだから、やっぱり経済的だ~!

とりあえず、最初に種から作る時は24時間かかると書いてあるので、昨日の午前中に仕込みました。

そして、今日、ふたを開けてみると・・・

110926_132420おおっ、しゃぶしゃぶ牛乳が、とろーりヨーグルトにへんし~ん。

不思議ですね~。

ちょっと味見をしたら・・・ヨーグルトだーっ!

でも、実は今までカスピ海ヨーグルトって食べたことなくって、これがうまくできてるのかどうかよくわからないんだけどね、へへっ。

とにかく成功!

これからはヨーグルティな毎日よ~。

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