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炊飯器で・・・

こんにちは。

お宅の炊飯器、何に使ってますか?

炊飯器はご飯を炊くためだけの物と思っていたら、それは大間違いです。

我が家では・・・

110825_131231_2甘酒を作る物!

”甘酒カフェゆふ”でお出ししている米と米麹の甘酒、”古代(いにしへ)の赤甘酒”作成中の画。

なんと、自家製米麹の甘酒なのさっ!

米麹の甘酒の糖分は、米麹がお米のでんぷんを糖に変えるという発酵の力を利用して作られています。

市販されている米麹の甘酒の中には砂糖などの甘味料をいれて味を付けてあるものもあります。商品の原材料の欄ををチェックしてみてください。”米、米麹”だけが記載されていれば、それは正しい(?)甘酒。

もちろん、当店の古代の赤甘酒も原材料は米と米麹のみ。あ、隠し味でお塩を後から少々加えますけどね(・・・って、それを表に出したら、隠し味じゃないじゃないですかっ!←なんかのCM風)。

しかもうちのは加熱処理していないので、麹菌が生きています。”生赤甘酒(ナマ・アカ・アマザケ)”、10回言える?

110825_131241こうして炊飯器の保温機能を利用して、10時間近くかけて保温すると、麹がお米のでんぷんをドンドン糖に変えていきます。

不思議ですね~。なんで甘くなるんだろ~。なんで美味しくなるんだろ~。

どれどれ、発酵の進み具合は・・・、おいしいーっ!

当然、試食もすすむ。(?)

あ、食べすぎちゃいけないのね。売り物がなくなっちゃうから。

でもね~、これやってる間はご飯が炊けないんですよね~。この炊飯器、どっちが本業なのか・・・。

甘酒専門店。やっぱり保温調理器具、買うべきかしらん。

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