« 右肩上がりの日 | トップページ | 急なことだったので »

うすくちソース

110406_162217 こんにちは。

こういう家業をしていながらなんなんですが、ワタクシが普段料理をする時は、あまり凝った市販の調味料は使わないタイプなんです。

使うのは砂糖、醤油、酒、酢、みりん、ソース、ケチャップ、マヨネーズ等々、ベーシックな調味料っていうんでしょうか?

”ダシ入り〇○”とか、”麺つゆ”とか、”〇○専用ソース”みたいな、調味料にさらに加工がしてあるものは、あまり買わないんです。

ワタクシの場合、最初は珍しがって使っても、そのうち使うのを忘れて、結局賞味期限が切れるということがよくあるからです。

そのせいか、”流行りもの調味料”には疎いんです。

昨日、いつも配達の注文をくださるお得様からお電話がありました。

お客様 : 「あのね、”うすくちソース”ってある?」

えっ!最近はそんなソースがあるの?ソースのうすくち?塩分が少ない?それとも、シャビシャビしてるってこと?戸惑うワタクシ。

ぴー : 「”うすくちソース”ですか?いえ、うすくち醤油ならありますが・・・。」

お客様 : 「ううん、醤油じゃないの。ソース・・・、うすくち・・・ソース?」

メモしておいたのを読み上げているようです。

ぴー : 「すみません、うすくちソースっていうのは、うちでは置いてないんですが。」

お客様 : 「えっと~、うすくちじゃなくてなんていったかしらね。あ、あっ、とんかつソース!」

ぴー : 「へっ?とんかつソースだと、逆にとろっとした感じだと思いますが・・・」

お客様 : 「ああ、そうじゃないわね。なんて言ったかしら。えーっと、うすくちじゃなくて、えーっと、普通のソースでいいんだけど・・・」

ぴー : 「もしかして、”ウスターソース”ですか?」

お客様 : 「ああっ!そうそう!!ウスターソースっていうの?それです、それ!」

ねっ、だから、調味料も種類は少ない方が簡単でしょ?

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 田原情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

|

« 右肩上がりの日 | トップページ | 急なことだったので »

柴田屋酒店から」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539462/51317419

この記事へのトラックバック一覧です: うすくちソース:

« 右肩上がりの日 | トップページ | 急なことだったので »