« 国産バナナ | トップページ | リリィさん »

旬の話題

100826_164807 こんにちは。

”甘酒カフェふゆ”は小さなカフェですが、どんなに小さくても飲食店には保健所の食品営業許可が必要です。そして各事業所には食品衛生責任者というのがいなければなりません。

甘酒カフェゆふの場合はもちろんワタクシが食品衛生責任者。

で、最初に営業許可を受る時に食品衛生についての講習会を受けること、そしてその後は年に一度”食品衛生責任者再講習会”を受講することが義務づけられています。

今日は、田原地区の年に一度の再講習会。ワタクシにとっては2回目の受講です。

講義の内容はほとんどが食中毒に関して。まあ、飲食店が食中毒をだしたら大変ですからね。

で、今年もまた食中毒の同じ話を聞くのかな~、午後の眠い時間帯、起きていられるかな~と出かけていきました。

案の定、食中毒の話題だったんですが、そんな限られた題材の中で、案外、旬な話題ってあるもんですね。

昨年食中毒が少なかったのは、新型インフルエンザ予防にみんなが手洗いをよくしたからだそうです。手の洗いすぎもどうかと思いますが、やっぱり手洗いはウィルスの感染予防には効果があるんですね。

他にも、今年は猛暑で、愛知県の食中毒警報も例年は2,3回のところを4回出されたとか、ジャガイモの毒で食中毒がでたっていうのも、ちょっと前に新聞で読んだ話題。ホントにジャガイモでお腹をこわすことがあるんですね~。

そんなこんなで、長いと思っていた90分、何回かあくびは出ましたが、夢の世界に足を踏み入れることなく無事受講できました。

こういうのは飲食店だけでなく、一般家庭でも起こりうる話。

為になったね~。為になったよ~。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 田原情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

|

« 国産バナナ | トップページ | リリィさん »

甘酒カフェ ゆふ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬の話題:

« 国産バナナ | トップページ | リリィさん »