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ご予約はお早めに

100730_162734 こんにちは。

来年の話をすると鬼が笑うといいますが、そっか、これは今年の話だから大丈夫ですね。

でも、もうですか?今年のボージョレ・ヌーヴォの予約が始まったみたい。

”みたい”って他人ごとかよっ!だってこの暑さじゃ、まだピンとこないんだも~ん。冷たいビールの方がおいしいんだも~ん。あ、飲む方じゃなくて売る方の立場でした、ワタクシは。

ま、とにかく、販売会社の営業さんが予約注文の紙を持ってやってきました。

こないだ大騒ぎしてたばっかりみたいな気がしますが、もうそんな季節なのね。毎年11月の第3木曜日が解禁日なので、今年は・・・11月18日ですね。

去年は50年に一度の当たり年とかで大変な人気。すぐに完売になってしまいました。

「じゃ、今年のはもうおいしくないんだ~」とか言っちゃダメ!!今年は世界的に猛暑みたいだから、ぶどうの出来もいいんじゃないかしらっ。

とにかく不景気の昨今、販売元も在庫は控え気味。ボージョレ・ヌーヴォは予約販売がほとんどです。一般消費者のみなさまにおかれましても、ご予約のうえのご購入をおすすめします。

そして、毎年ボージョレ・ヌーヴォの予約の季節が過ぎると、カレンダーとか年賀状とか年末がらみの注文の季節がすぐにやってくるんですよね。一気に秋の気分になってきたーっ!

光陰矢のごとし。少年老い易く学成り難し。

進歩のない一日を過ごしている自分をちょっと反省。

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柴田屋酒店から」カテゴリの記事

コメント

ぴーちゃん、こんにちは。
8月に突入しましたね。と思いきや、もういくつ寝ると、ボジョレヌーボの時期ですか。早いですね。
毎年『今年ボジョレヌーボのできばえは~~(プラス要素)~~』、こういううたい文句が多いですね。”50年に1度の当たり年”、”続く猛暑による完成されたぶどう使用”など。毎年毎年、『うん確かに美味しい!!』と言って飲んでいる港湾人です。でもよく考えると、どの年のボジョレーヌーボがNO1なのでしょうか?。もちろん好みの問題もありますよね。酒屋さんのご意見を是非とも、教えてくださいな。

投稿: 港湾人 | 2010年8月 1日 (日) 10時37分

港湾人さん、こんにちは。
そうなんですよ。
前は「今年のブドウは最高の出来!」とか言いながら、
去年は「50年に1度!」・・・。
最高より上があったんですねって、去年思いました。
結局、毎年出来がいいということです。(笑)
「おいしい」かどうかは「好み」の問題で、
ワタクシは個人的には若いお酒より熟成されたお酒のほうが味が複雑な感じがして好きで、
ボジョレーヌーヴォは話のタネに飲むくらい。
でも、去年は即完売してしまって、ワタクシの口には入らなかったので
おいしかったのかどうか分かりません。
ということで、なんにも参考にならない酒屋の見習店員の意見でした。

投稿: ぴーちゃん | 2010年8月 2日 (月) 16時30分

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