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梅仕事

Image867_2 こんにちは。

”梅仕事”と言うそうです。梅が出まわるこの季節、梅酒や梅干を漬けることを。

昨日の朝のテレビ番組を録画して、夜見ていたら、梅仕事の達人が出ていました。

去年漬けたうちの梅酒、まだあまり手を付けていなくてたくさん残っているので、今年は梅酒作りはパスしようかと考えていました。ま、達人の梅酒作りのコツがあるなら、今後の為に勉強だけはしておこうと、番組を眺めていました。

すると梅仕事の達人、漬けて一年経った梅酒の梅でジャムを作るとのこと。

えっ!梅ジャムって完熟梅で造るのかと思ってたけど、梅酒の梅でもいいんだ~。一年経った梅酒、はいはいっ、たくさんありますよ~。

これはいけない、すぐに梅ジャムを作らなければっ!もし、この梅ジャムが超おいしかったら、来年のために今年も梅酒を漬けなきゃいけないし。でも、青梅の時期もそろそろ終わり・・・。こりゃ、大変だ!一刻を争うぞ~。

そして、夜遅くにゴゾゴゾと梅ジャムを作りました・・・・・・、ふっ、ふっ、ふっ、美味~!

そして今日、青梅を求めてスーパーに(焼酎と氷砂糖は自分ちで売ってるからね)。しかし、ちょっと熟してる感じ。他をあたろう。青梅、入手できるか微妙です。

それにしても、梅ジャムおいしいです。これは、”甘酒カフェゆふ”で採用決定です。甘酒に・・・ふっ、ふっ、ふっ、ふっ、ふっ・・・・・・。

あっ、明日(6月17日・木)、勝手ながら”甘酒カフェゆふ”はお休みさせていただきます。柴田屋酒店は通常営業しております。よろしくお願いいたします。

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