« 中途半端 | トップページ | はじまり、はじまり~っ! »

甘酒漬け

Image828 こんにちは。

月桂冠総合研究所というところが、酒粕は肝臓を保護する効果があるという研究結果を発表したそうです。

酒粕と言えば甘酒。お~、”甘酒カフェ ゆふ”に追い風が吹いてきたーっ!

酒粕といっても、効果が確認できたのは酒粕から抽出されたタンパク質の成分から。そのまんまの酒粕の場合は、ある程度の量を摂取する必要がありそう。

でも、毎日甘酒漬けのワタクシは一般の人と比べると酒粕の摂取量はかなり多いはず。時々、酒粕のつまみ食いもしてるし。

どうりで肝臓が丈夫だと思った・・・って、ホントかいっ!

酒粕には、血圧を下げる効果があるとか、整腸作用があるとか、美肌効果があるとかいろいろ言われていて、今注目の発酵食品です。

日本酒にもいろいろな効果があると言われていますが、アルコールがだめという方は、ぜひ酒粕でお試しください。加熱調理すればアルコール分は蒸発しますから大丈夫ですよ。

ちなみに、日本酒も料理に入れてよく加熱すればアルコールは蒸発しますので、アルコールがダメな方も、いろんなお料理に日本酒を入れてみてください。美味しくなるだけじゃなく、血液サラサラ効果もあるらしいですよ。

さて、今日は”まちなか市民音楽祭”。前回まではワタクシも素人司会を務めておりましたが、今回からプロ(?)の司会者が登場したので、ワタクシはお役御免。

お気楽に手伝いに出かけたころには、準備もほぼ終了していて、お茶だけ飲んで帰ってきました。重役出勤ですみませ~ん。

ブルーベルカフェのぶるままんさんがハートを乗っけてくれました(上の画像)。ごちそうさま!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 愛知 その他の街情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村

|

« 中途半端 | トップページ | はじまり、はじまり~っ! »

甘酒カフェ ゆふ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 甘酒漬け:

« 中途半端 | トップページ | はじまり、はじまり~っ! »