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イチゴジャム

Image727 こんにちは。

最近、野菜は高いけどイチゴは安くなってきたので、イチゴを買ってジャムを作りました(写真左)。毎晩ヨーグルトに入れて食べるためです。トーストに乗せたりもします。

秋から冬にかけては、リンゴをたくさんいただいたので、リンゴジャムでした(写真右)。

お砂糖は三温糖を使うので色はちょっとくすんでますが、既製品のジャムより優しい甘さでおいしいです。そして、経済的。

それにしても、やっぱりイチゴジャムっておいしいわ~。ジャムの基本、ジャムの王道ですね。香りだけでも”お菓子”って感じ。幸せな気分になれます。

イチゴの栽培にもチャレンジしたことがあります。家で採れたイチゴはとってもおいしい。買ったのに負けないくらい、いや、それ以上においしいです。

でも、どうしてもナメクジに食べられてしまいます。おいしいモノ、よく知ってるわ。イチゴの実が赤くなっていい匂いがしだして、明日あたり収穫しようかな~と思ってると・・・ガビ~~ン!翌朝にはナメクジの開けた穴ぼこだらけ。向こうも熟すの待ってたのよね。ヤツらは夜行性らしいです。

それと、プランターではジャムを作るほどの量が収穫できない。だからイチゴが安くなるの待ってたの。満を持してのイチゴジャム作り。

せっかくおいしくできたので、ヨーグルトだけじゃもったいない・・・。そうだ!イチゴと甘酒のハーモニーや~。

そんなわけで、”甘酒カフェゆふ”にイチゴメニューの登場!?イチゴジャムがなくなり次第終了の季節限定メニューです。お早めにどうぞ。

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