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菜の花グルメ

Image611 こんにちは。

やわらかくて、おいしそうな葉っぱ。菜の花の葉っぱです。でも、観賞用。食べちゃだめ。でも、おいしそう。

なかなか花が咲きましぇーん。あれっ!花がなくても”菜の花”?”あぶら菜”って言えばいいのかな?

プランターに種を蒔いたのは、確か”まちなか菜の花(田原萱町交差点の菜の花畑)”と同じ頃。まちなか菜の花は、だいぶ前から満開で、今度の日曜日には菜の花狩りのイベントです。この違いは何?

はい、この違いは多分、”土”のせい。最初、プランターの土にたっぷり油粕を混ぜて種を蒔き、その後も、時々液体肥料なんかあげてたので、葉っぱが育って育ってモッサモサになってます。まだ花を咲かせてる余裕がないのね。

これより2週間位早く蒔いたプランターは、すごーく背が高くなって、今満開です。でも、”まちなか菜の花”に遅れをとっての開花でした。やっぱり、葉っぱがモッサモサだからね。

今年は、まちなかも菜の花で盛り上がっているので、なんとか”甘酒カフェ ゆふ”もこれにあやかれないかと頭を捻りました。富貴屋さんの”菜の花ぱうんど”とか、hanareの”菜の花べーグル”とか、みんな今年新しく菜の花グルメを生み出してるのよね。

甘酒に菜の花の花びらを浮かべたらという意見もありましたが、それ、おいしくないでしょ。食べたことないけど、ナマの花なんて苦いんじゃない?見た目はきれいだけど、せっかくのおいしい甘酒の味を落とすようなことはしたくない・・・。

そうだっ!菜の花のおつまみ!菜の花の塩漬けを甘酒のおつまみにすることにしました。自家製です。甘酒のおつまみは塩けがないとね。そう、このプランターの菜の花、まさに食べごろなのよね~。

キミ達!食べられたくなかったら、早く大きくなって花を咲かせなさーい!!

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